Ягоды представляют собой не только приятное лакомство, но и ценный подарок для здоровья человека. Они содержат множество витаминов, в том числе C, A, K и группы B, а также богаты антиоксидантами и минералами, такими как марганец, кальций, железо, цинк, фосфор и магний. Использование ягод в рационе способствует улучшению состояния кожи и поддержанию здорового веса, а также предотвращает развитие раковых опухолей и хронических заболеваний, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Например, всего 100 г клубники покрывают 100% суточной потребности в витамине C, а 100 г ежевики на 32% покрывают суточную потребность в марганец, на 35% — в витамине C и на 25% в витамине K. Однако стоит быть осторожным с ягодами, которые появляются на рынках в конце зимы и начале весны. Несмотря на их высокую цену, многие покупают первые сезонные ягоды в супермаркетах. Об этом сообщает «Доктор Питер». Медики предупреждают о возможных рисках при употреблении несезонных ягод. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков объясняет, что многие фрукты и ягоды, которые продаются в начале весны, испытывали нехватку важных питательных веществ зимой. Они требуют дополнительных подкормок и досветки для своего нормального роста. Однако, самым опасным является использование в таких ягодах веществ, применяемых производителями для их быстрого созревания и улучшения внешнего вида. По словам Садыкова, если на прилавке в феврале-марте видна ярко-красная клубника, то она может быть потенциально опасной для здоровья человека и способна вызвать отравление. Его мнение поддерживает врач-гепатолог Сергей Вялов, который отмечает, что выращивание несезонных ягод в теплицах приводит к низкому содержанию в них полезных веществ, так как грунт в теплице имеет мало микроэлементов. В таких несезонных ягодах может содержаться больше азота, чем в грунтовых. Это может способствовать избыточному росту бактерий в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и диарею, считает Сергей Вялов. Этот калорийный плод помогает похудеть. Ученые сделали неожиданный вывод.