пришлите новость

WhatsApp Telegram

Будьте начеку: россиянам озвучили срок годности домашних заготовок

14:51, 19 февраля 2024

Отравиться может каждый

Будьте начеку: россиянам озвучили срок годности домашних заготовок
Фото: Пруфы.рф

Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения биолог Елизавета Ли предупредила, что содержащие косточки варенья и компоты следует хранить не более полугода, чтобы избежать опасного для жизни отравления синильной кислотой. Она отметила, что в первые полгода после приготовления такого варенья безопасно его употреблять, но при длительном хранении выделенный из косточек амигдалин может превратиться в ядовитую синильную кислоту.

Это вещество может вызывать различные симптомы, такие как слабость, онемение, головокружение, першение в горле и рвота. В некоторых случаях отравление может быть тяжёлым и приводить к потере сознания, судорогам, нарушению кровообращения, дыхательной недостаточности и даже смертельному исходу.

Соленые овощи, такие как грибы, можно хранить в невскрытых банках около двух лет, предпочтительно в погребе или холодильнике. Однако пищу следует употреблять в течение первого года, даже если срок годности еще не истек.

Если соленые или маринованные заготовки имеют склизкую текстуру или неприятный запах, их не рекомендуется есть, даже после термической обработки. Ли советует обратить внимание на состояние банки и крышки, чтобы избежать опасного употребления заготовок. Если крышка вздутая, имеет форму купола или есть признаки ржавчины, это может означать, что содержимое испорчено. Также следует осмотреть банку на наличие коричневых или черных пятен, что может свидетельствовать о проблемах с сохранностью продукта.

  • Ранее уфимцам рассказали, какие четыре продукта следует обязательно включить в февральский рацион.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное