Производители шоколадных кондитерских изделий сообщают, что стоимость продукции увеличится в связи с ростом цен на какао-бобы, ослаблением рубля, а также ростом цен на логистику и упаковку. Об этом сообщает РБК. По данным российского подразделения международной компании Barry Callebaut, с 1 января 2024 года средневзвешенное повышение отпускных цен составит 20%. Это объясняется ростом цен на сырье и упаковку, увеличением транспортных расходов и изменением курса рубля. Главным сырьем для производства шоколада в России являются импортные какао-бобы, которые выращиваются в Африке и Южной Америке. Стоимость какао-бобов и других сырьевых материалов выросла на 30-50% за последний год, а логистика и упаковка подорожали на 50%. Резкое повышение цен на какао-бобы в последний год подтверждается гендиректором одной из кондитерских фабрик. Цены на шоколад зависят от мирового урожая какао-бобов. В последние три года урожай был маленьким, что привело к росту цен. В этом году неблагоприятные погодные условия в Западной Африке оказали негативное влияние на урожай главных поставщиков в Кот-д'Ивуаре и Гане. В результате цены на какао-бобы достигли исторических максимумов. Фьючерсы на какао-бобы также показали хорошую доходность для инвесторов. В то время как цены на них выросли на 32%, индекс NASDAQ вырос только на 31,73%. Производители кондитерских изделий также вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать эти издержки. Российские эксперты объяснили причину подорожания шоколада. Минторг РБ объяснил постоянный рост цен на продукты. Компания из Башкирии представит на выставке «Россия» шоколад на кумысе и с грибами.