пришлите новость

WhatsApp Telegram

Схематоз на миллиарды. Как из Башкиравтодора сосут кровь

11:10, 12 декабря 2023

На самом деле ничего нового не придумано - но достаточно потянуть одну нить, как мы вытягиваем целый клубок крысиного короля

Схематоз на миллиарды. Как из Башкиравтодора сосут кровь
Фото: скрин видео

На прошлой неделе множество экспертов и СМИ обратили внимание на странное развитие ситуации вокруг главной республиканской дорожной компании АО «Башкиравтодор». Массу вопросов вызвало назначение на пост генерального директора человека, никогда не имевшего опыта работы в дорожной, транспортной и строительной сферах. Речь идет об Ильгизе Усманове, который больше известен как охранник первых лиц республики, случайный человек в кресле замдиректора санатория «Красноусольский», а в последние годы – как обеспеченец самого Радия Хабирова. Где тут собака зарыта? Мы подробно разбирались в этом в некоторых прошлых публикациях.

Меня же развитие эпопеи с БАДом смущает несколько в ином контексте. А именно – в контексте расследования уголовного дела, фигурантами которого являются экс-директор предприятия, близкий к самому Радию Хабирову, Ильдар Юланов и представители компании «Киви» в лице Ирека Шарипова и Ришата Самматова. Юланов около месяца назад вместе с сообщниками был задержан по подозрению в хищениях формальной для БАД суммы в 91 млн рублей, выделенной на реконструкцию коррупционной «дороги в никуда» Бирск-Тастуба-Сатка.

Смущает пока вменяемая сумма ущерба. Так, нехитрый подсчет суммы подрядов и роскошный образ жизни фигурантов просто кричит о том, что деньги тут – гораздо более значимые. Группа молодых людей компании «Киви» – Шарипова и Самматова, успех которых начался с приходом в Башкиравтодор их старого знакомого Ильдара Юланова, в наш объектив попала в начале весны уходящего года. К нам поступила информация, что две группы предпринимателей буквально за пару лет разбогатели на подрядах госкомпании. Это были разнообразные заказы, в основном – сдача в аренду БАДу дорожной техники и поставки инертных материалов.

Даже беглый анализ бизнес-сервисов показал – взрывной рост оборота компании этих двух групп хронологически совпадает с руководством Юланова. А уже в апреле прошла информация, что сотрудники УФСБ РФ по РБ пришли в офисы компаний «Киви» и «Сколхимпром». Однако после возникла гробовая тишина.

Изучение информации на электронных площадках «Башзаказ» и «Альфалот» дало пищу к размышлению. Во-первых, эти компании получали подряды и заказы Башкиравтодора через запрос предложений, где их заявки были единственными. Поначалу было не совсем понятно, каким образом проворачивался схематоз. Мы предположили, что на эти подряды просто по беспределу не допускаются другие участники. Но секрет приоткрыл один из сотрудников БАДа.

– Ранее Башкиравтодор работал по схеме, когда услуги или поставки оплачивались сразу по факту исполнения. Повлиять на торги руководству было сложно. Потом оплату стали делать с отсрочкой. Кому, когда и как заплатят за проделанную работу, теперь стало уже зависеть от руководства. Кого как поставят в реестр платежей, завтра или через год, когда подрядчик разорится. Вот тогда и появились очереди у кабинетов руководства. Так что Юланов ничего нового не придумал, а просто перенял схему. Поэтому, полагаю, что на эти торги заявляются лишь те компании, которым, видимо, гарантировали оплату в нужный срок – других просто кидают. Вот и вся незатейливая история, как не посторонние для руководства люди вдруг превращаются в успешных бизнесменов, – рассказал источник.

К слову, найти информацию на упомянутых электронных площадках гораздо сложнее, чем на сайте госзакупок. Приходится открывать каждый пакет документов и внимательно его изучать. Поэтому достоверно назвать полную сумму полученных этими группами подрядов мы сейчас не сможем. Только обнаруженная нами информация говорит о миллиардах рублей.

Яркой иллюстрацией существования подрядов на миллиарды рублей может служить процесс в Арбитражном суде РБ, завершившийся в мае этого года. Еще в апреле Сколхимпром подал иск к Башкиравтодору на сумму 1,1 млрд рублей по подрядам только за 2022 год. Все это происходило на фоне визита силовиков в компании и выемки документов в самом Башкиравтодоре. Уже тогда появилась обрывочная информация, что по этим подрядам есть вопросы. Злые языки и вовсе полагали, что акты выполненных работ были закрыты по невыполненным объектам, а цены были завышены. И в это легко поверить – исходя из того, что дорожные строители по всей республике уже несколько лет буквально задыхаются от нехватки инертных материалов. С трудом верится в то, что у этих фирм, появившихся недавно, есть такое количество карьеров и лицензий на добычу.

Казалось бы, все это должно было заставить действительно умных и осторожных причастных лиц поумерить аппетиты. Но иск был подан. Сумма была действительно значимая для бюджета республики, поэтому мы сразу подали официальный запрос в Башкиравтодор. Господин Юланов тогда всячески избегал прямого общения с нашими корреспондентами, а вот письменный ответ на наш запрос тогда нас изумил. Зная об интересе к своей персоне силовиков и внимании СМИ, Ильдар Юланов не стал откатывать ситуацию. Башкиравтодор сообщил, что намерен согласовать сумму иска и подписать мировое соглашение, что и случилось в мае 2023 года. Даже для команды недоюристов, которые сейчас правят в республике, такую попытку избежать ответственности и легализовать «схематоз» через суд можно считать весьма сомнительной.     

Тогда же, в мае, мы опубликовали большой материал «Как близкий круг растет на БАДах» – о двух группах молодых мужчин, которым дружба с Юлановым помогла как-то слишком быстро разбогатеть, об атрибутах их роскошной жизни, о том, как они все познакомились, и о предполагаемых схематозах.

Справка. За пару лет компании обеих групп при миллиардных подрядах и оборотах официально демонстрируют довольно скромный финансовый результат по прибыли.

шампусик.jpg

На фото Эдуард Яхин и Дмитрий Платонов /Instagram – запрещенная соцстеть, принадлежит Meta, признанная экстремистской и террористической

Например, ООО «Сколхимпром», которым владеют Сергей Ионин и Эдуард Яхин, а теневым совладельцем называют Дмитрия Платонова, показала прибыль в 2022 году всего в 313 тысяч. Есть и дебиторская задолженность в 1,3 млрд, но долгов еще больше. Это 1,7 млрд рублей. Не потому ли Эдуард Яхин передвигается по Уфе исключительно с охраной?

ООО «Киви», которую почти накануне ареста Ирек Шарипов переписал на некоего Юныса Фаррахова, при миллиардных оборотах показывает уже более реальную прибыль – в 105 млн рублей. Но при этом опять же сумма долгов компании достигала 342 млн рублей, при дебиторской задолженности в 141 млн.

ООО «Дорстройснаб» Ришата Самматова, заместителя Ирека Шарипова, вообще показывает исключительно миллионные убытки, долги на десятки миллионов рублей. На фото Ирек Шарипов и Ришат Самматов (ВКонтакте):

мальчики.jpg

Обе группы базировались по соседству в отеле «Парк-сити» на улице Менделеева, принадлежащем бизнесмену Марселю Юсупову. К слову, всех этих прекрасных людей, а также Ильдара Юланова, часто видели вместе в ресторане на первом этаже отеля.   

Даже несмотря на скромные финансовые показатели компаний, обе группы не чураются атрибутов роскошной жизни. Их автопарк люксовых автомобилей даже после визитов ФСБ остается значительным. Машины покупались в лизинг на фирмы, что позволило еще и заработать на возврате НДС.

Фактически полученная и разжеванная нами тогда в публикациях информация, которая являлась, на наш взгляд, лишь вершиной айсберга, уже тогда должна была стать предметом изучения силовиков. Но, к нашему удивлению, ситуация никак не менялась. Например, один из ныне арестованных фигурантов, заместитель директора «Киви» Ришат Самматов через свою компанию «Дорстройснаб» получил последний заказ от Башкиравтодора на 50 млн рублей еще в октябре этого года.

Летом начала появляться информация о том, что между условными группами «Киви» и «Сколхимпром» отношения стали портиться, а каждая из сторон пытается найти общий язык с правоохранителями и «перевести стрелки» на конкурентов.

И вот, наступил ноябрь. Ильдара Юланова, Ирека Шарипова и Ришата Самматова (то есть представителей группы «Киви») под белы рученьки берут следователи с автоматчиками. На фоне приговора вице-премьеру Беляеву и министру Кучарбаеву Радий Хабиров не посмел открыто вступиться за Юланова. Ребята в СИЗО активно дают показания, смысла их защищать нет абсолютно никакого. Кроме того, есть информация, что под Юланова мог копать и премьер Андрей Назаров, который в кресле Башкиравтодора видел своего человека. Якобы премьер-министр представил Радию Хабирову некую аналитическую записку о деятельности Юланова (мы тут сознательно использовали слово «деятельность», а не «работа»). Башлыгы мог подумать, что финансовая отдача от этой деятельности для него не стоит того, чтобы воевать за родственника до последнего. А просто нашел на замену другого «своего». Потому новый генеральный директор и был назначен на прошлой неделе.

Все это – из сферы политики, а в данном случае у меня вопросы не по этой теме. Почему задержание, арест и уголовное дело случились только сейчас, спустя полгода, когда все схемы уже известны?

Но, самое главное, почему арестованы представители только одной группы, а представители Сколхимпрома – нет? Схемы работы этих двух групп абсолютно идентичны. Странная избирательность в действиях наших правоохранителей, не правда ли? Не хотим здесь делать никаких утверждений, но ответы на эти вопросы во избежание спекуляций должны быть озвучены. Кстати, в этом заинтересована не только общественность, силовики, но и кровно само АО «Башкиравтодор». Напомню, что, согласно мировому соглашению, БАД должен выплачивать Сколхимпрому ежемесячными платежами до августа 2024 года более миллиарда рублей. Если же вскроется, что Сколхипром работал по аналогичной с «Киви» схеме, возникнет уголовное дело, то майский арбитраж и данный долг можно будет отыграть.

В общем, за этой историей бесстрашных, пока еще богатых, молодых, но не очень умных ребят мы продолжим следить. Кстати, на протяжении всей недели мы так и не смогли связаться с владельцами Сколхимпрома Эдуардом Яхиным и Дмитрием Платоновым. В офисе компании присутствует несколько человек. Между ним и офисом другой компании четы Яхиных курсирует молодая девушка, которая категорически отказалась впускать нас в офис. Когда она узнала, что мы журналисты и хотим пообщаться с руководством, то заявила, что никакого Эдуарда Яхина у них нет и такого она не знает. Хотя прямо на кнопке звонка были написаны его фамилия и инициалы.

Телефоны этих господ недоступны, но между тем есть информация, что Яхин и Платонов сейчас вкладываются в строительный бизнес в Москве, а в уфе появляются набегами. Якобы их видели, и не раз, в одной из vip-лож ледового дворца «Уфа-Арена», которая находится рядом с ложей самого Радия Хабирова. Это четко коррелируется с информацией, что именно Платонов и Яхин в начале этого года были на личной аудиенции у главы РБ. Не он ли им сейчас обеспечивает прикрытие? Если это так, то слив Юланова вовсе не означает, что реальные конечные бенефициары этих схематозов собираются от них отказываться.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное