пришлите новость

Кашель до слез и посинения: как я болела коклюшем

15:32, 28 ноября 2023

История, которая могла закончиться трагически, если бы не случайность

Кашель до слез и посинения: как я болела коклюшем
Фото: ru.freepik.com

В Башкирии за десять месяцев 2023 года коклюшем переболели 324 человека, 317 из них – дети. Особенно опасно это острое инфекционное заболевание для детей младшего возраста и новорожденных – у них оно вызывает нарушения со стороны дыхательной и нервной системы. Но бывают случаи, когда и взрослые подвергаются смертельной опасности, заболевая коклюшем. 

И если на практике врачи всегда говорят о важности обращения за медицинской помощью и опасности самолечения при таких заболеваниях, то мой случай показал обратное.

Запретное слово

Коклюш – такое, вроде как, «устаревшее» заболевание, которого больше не должно быть, но оно есть. И когда я заболела коклюшем, никто мне в поликлинике не поставил диагноз. Это сделала моя свекровь – дома. Она определила коклюш буквально по кашлю. Мы заболели им всей семьей. Это было несколько лет назад, еще до ковида. Тогда слово коклюш, точнее, паракоклюш, было чуть ли не запретным.  Если бы не самолечение, непонятно что было бы с нами.

Когда я спросила врача в поликлинике, мол, не коклюш ли это, мне ответили, что даже если и так, подтверждать это им нельзя. Сейчас другие времена. Коклюш есть. То, что идет эпидемия, признают даже в Роспотребнадзоре. 

Петушиный кашель

Симптомы коклюша — это, конечно, кашель. Он специфический. Характерные примеры можно найти на YouTube. Название болезни происходит от французского слова «кок» — петух, петушиный кашель, будто лающий и кукарекающий одновременно. Но я бы охарактеризовала его больше как лающий. Он идет потоком – будто семь приступов в одном. Ты начинаешь в нем задыхаться, захлебываться. У тебя текут слезы, ты можешь даже посинеть, потому что очень трудно вдохнуть в себя воздух, пока весь кашель не выйдет.

В запущенной форме он изматывает так, что невозможно даже нормально поспать и отдохнуть. И никакого просвета. Долгое время он не завершается, становится хуже, хуже и хуже.

Болезнь более чем странная. Потому что на самом деле – кашель идет по инерции. Сама бактерия уже ушла, ее нет, она сделала свое дело, просто выела ворсинки — рецепторы в определенной части горла, поэтому кашель не «продуктивный». Это просто рефлекс. Так и говорят — измотан кашлевой рефлекс. Организм делает то, что заложено в нем, и эту функцию надо просто перебить.

Холодная вода 

Удивительно, но приступы, по совету свекрови, мне помогала останавливать простая вода — только она должна быть холодной. Кашель становился мягче и на улице. Я открывала окно и спала на холоде, чтобы кашель был менее болезненным, а иногда в холодной комнате он вовсе исчезал на целую ночь.

Свекровь вспоминала, как болели коклюшем в ее детстве. Просто спали в сенях, на морозе. Уже в советское время коклюш подхватил и один из ее сыновей. Кашель не прекращался несколько месяцев, в поликлинике ничего не могли сказать, пока однажды не зашла в гости новая соседка — бывшая военная медсестра. 

— Да у него коклюш, — сказала она, только услышав кашель ребенка. — Мы во время войны лечили самолетом, сажали и катали.

В тот же день свекровь поехала в аэропорт, купила билеты в Ставрополь и улетела к родственникам. 

— Туда я привезла абсолютно здорового ребенка, — вспоминает она.

Может звучать как странная легенда подслеповатых бабушек, но, как выяснилось, этот метод имеет логическое объяснение. В старых самолетах гораздо сильнее, чем в современных, ощущались перепады давления. Эффект можно сравнить с барокамерой. Именно с резким перепадом давления было связано избавление от кашля.

А ее советы действительно работали — в холоде во время приступа я пила холодную воду. Конечно, это действовало на кашлевой рефлекс, а главным в лечении были все-таки антибиотики. Как правило, их назначают с первых симптомов, пока бактерия не успела наследить так много, чтобы пришлось долго восстанавливаться. Ведь известно, что чем раньше начать лечение, тем меньший вред  болезнь успеет нанести организму.

Что говорят врачи

Коклюш — инфекционное заболевание, для которого характерны циклические подъемы заболеваемости. Обычно – раз в 3-5 лет. По данным республиканского Роспотребнадзора, последний такой подъем в республике отмечался в 2018-2019 годах. Заболевание наиболее опасно для детей младшего возраста, в том числе новорожденных, вызывая у них нарушения со стороны дыхательной и нервной системы.  

Вакцинируют детей в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяца, 6 месяцев и ревакцинируют в 18 месяцев.  

Главврач Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ), заслуженный врач Башкирии, главный эпидемиолог Минздрава РБ Азат Мухаметзянов

— Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением. Передача возбудителя инфекции осуществляется воздушно-капельным путем посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. 

Больной может заражать других людей в течение 25-30 дней с момента появления первых симптомов патологии. Заболевание представляет наибольшую угрозу для маленьких детей, у которых могут возникнуть жизнеугрожающие осложнения. Инкубационный период при коклюше колеблется от 7 до 21 календарного дня. После этого возникают первые симптомы заболевания: сухой кашель, увеличение температуры тела и насморк. Через несколько недель у пациента постепенно появляется мучительный приступообразный кашель, не проходящий до полного выздоровления. 

Лицо во время приступа краснеет или приобретает синюшный оттенок, вены лица и шеи набухают, глаза краснеют и слезятся, а язык высовывается изо рта. В тяжелых случаях может произойти надрыв уздечки (складки слизистой оболочки на нижней поверхности языка), приступ рвоты, перелом ребер, пупочная или паховая грыжа и даже остановка дыхания. 

Период выздоровления – достаточно длительный, с сохраняющимся кашлем. Профилактика коклюша в стране регулируется санитарными правилами СанПиН 3.3686-21, согласно которым должна проводиться вакцинация в детском возрасте. Вакцина от коклюша входит в состав комплексных прививок для иммунопрофилактики дифтерии, столбняка и гепатита В. Прививка против коклюша не исключает развития заболевания, однако, если оно возникает, то протекает обычно легко и без осложнений.

  • В Башкирии в 121 раз выросла заболеваемость смертельной болезнью среди детей. Коклюшем в Башкирии болеют 6,04 человека на 100 тысяч жителей. По России аналогичный показатель достигает 14,05 на 100 тысяч населения. 

  • В Башкирии в этом году заболеваемость высокозаразным инфекционным заболеванием выросла в десятки раз. По данным федерального Роспотребнадзора, с января по август 2023 года в регионе выявили 65 заболевших корью.

  • В Башкирии число заболевших туберкулезом по сравнению с прошлым годом выросло на 4,6%. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное