В Башкирии в разные годы произошло несколько страшных техногенных катастроф, которые привели к гибелям людей и разрушениям инфраструктуры. Вспоминаем о трагедиях, которые оставили след в истории региона.
Боденская трагедия
В 2002 году 1 июля из аэропорта «Домодедово» в Барселону отправился самолет Ту-154М. В салоне лайнера находились 52 ребенка, а вместе с ними пять взрослых, которые сопровождали их. Школьники летели на отдых, который был организован за счет бюджета республики Комитетом по делам ЮНЕСКО. Группа опоздала на рейс, поэтому «Башкирские авиалинии» организовали дополнительный вылет – в итоге он обернулся трагедией.
В тот же день из города Бергамо Италии в Барселону отправился грузовой самолет Boeing-757. Пути двух лайнеров пересеклись над Боденским озером в Германии.
Известно, что диспетчер не сразу заметил, что самолеты двигаются в направлении друг к другу. В самый последний момент он сказал лайнеру «Башкирских авиалиний» снижаться. Однако система TCAS советовала в таких ситуациях набирать высоту. Также снижаться начало судно компании DHL. В результате оба самолета начали спускаться, а затем столкнулись над городом Иберлинген.
После авиакатастрофы начались поиски виноватых в произошедшем. Как сообщило BFE, крушение произошло из-за того, что диспетчер не сразу заметил опасность. Он приказал пилотам Ту-154М снижаться тогда, когда столкновение уже невозможно было остановить. Также не во всех странах была принята система TCAS, система предупреждения столкновения самолётов в воздухе. В России же команда диспетчера главнее, чем предоставленные системой данные.
В ночное время работал только один диспетчер, который не сразу услышал сообщение о сближении двух самолетов. Помимо этого, отсутствовала обычная телефонная связь и дублирующая. Диспетчер из Германии 11 раз пытался сообщить о надвигающейся катастрофе Петеру Нильсену. Через два года его убил Виталий Калоев – на борту разбившегося судна находилась его жена и двое детей.
Суд приговорил троих сотрудников компании Skyguide к условному сроку, одному назначил штраф в 11,2 тысячи долларов, а четверо были оправданы.
Ашинская трагедия
Ашинская трагедия произошла 4 июня 1989 года в 01:14 по местному времени на Транссибирской магистрали в Иглинском районе Башкирии. За три часа до происшествия приборы показывали, что в трубопроводе произошло падение давления. Чтобы его восстановить, дежурные рабочие только увеличили подачу газа. В итоге через трещину в трубе вытекло большое количество пропана, бутана, а также другие легковоспламеняемые углероды.
Другие машинисты предупреждали диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность. Однако никто не обратил на это внимание.
На перегоне между железнодорожной будкой 1708 км и железнодорожной будкой 1712 км произошел мощный взрыв газа, а затем начался пожар. Из-за опоздания два поезда прибыли на перегон в один момент, их пассажиры пострадали.
В поездах «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» в общей сложности было 1284 человека, из которых 383 – дети. Известно, что огонь полностью уничтожил 34 вагона, 11 были сброшены ударной волной. По официальной информации, в тот день скончалось 575 человек, а 623 стали инвалидами. Погиб 181 ребенок.
По официальной версии, произошла утечка газа из продуктопровода из-за повреждений, которые нанес ковш в 1985 году. Утечка началась за 40 минут до взрыва. По другой версии, за 2-3 недели до катастрофы образовался канал. Потом из-за охлаждения трубы там, где расширяется газ, образовалась трещина. Жидкий конденсат пропитывал почву на глубине траншеи, а затем спускался вниз по откосу к железной дороге. Предположительно, в результате торможения появилась искра, которая послужила детонации газа. Но, скорее всего, причиной взрыва является случайная искра из-под пантографа одного из поездов или выкинутый из окна пассажиром непогашенный окурок.
Взрыв на заводе «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке
На Стерлитамакском Заводе «СК» им. 40-летия Башкирской АССР (ныне «Синтез-Каучук») 4 декабря 1982 года произошел взрыв, в результате которого пострадало 78 человек, 44 из них погибли.
Катастрофа произошла в цехе И-5в, где работали изопреном. По открытым данным организации «Синтез-Каучук», трагедия случилась потому, что в отделении сушки и выделении каучука взорвались пары изопентана, которые смешались с воздухом. Среди сотрудников ходили слухи, что это рабочие разлили продукт, часть которого испарилась, затем где-то воспламенилась искра, и произошел взрыв.
Тела погибших извлекались еще 20 дней после катастрофы. В результате взрыва скончалось 19 женщин и 25 мужчин. Ранее мы писали о том, что помнят очевидцы о трагедии в Стерлитамаке.
Прорыв плотины в поселке Тирлян
В Башкирии 7 августа 1994 года в рабочем поселке Тирлян произошел прорыв плотины. Поток воды достиг семи метров. Он затопил жилые дома. В результате случившегося погибло 29 человек.
Известно, что было сброшено 8,6 миллиона кубометров воды. Разрушение плотины произошло из-за ее плохого состояния и дождей, которые продолжались в течение двух дней. В день трагедии выпала двухмесячная норма осадков. В результате объем воды в Тирлянском водохранилище увеличился в два раза. Плотина не выдержала и обрушилась.
Вода разрушила 140 домов. Было прервано сообщение между Белорецком и Учалами. Работу остановили все промышленные предприятия. Закрыли школы, а также другие государственные учреждения. Из Москвы был отправлен грузовой самолет Ил-76 МинЧС РФ, на борту которого был отряд спасателей, а также необходимое оборудование.
В устранении катастрофы было задействовано 1500 спасателей и 240 единиц техники. Пострадавшие получили новые дома и квартиры. Также было восстановлено 12 километров дорог, 18 километров теплотрассы, два километра водопровода, пять километров линий электропередач, три разрушенных моста.
Фенольная катастрофа в Уфе
Фенольная катастрофа является одной из крупных техногенных катастроф в истории Уфы. Она привела к массовому отравлению жителей в период с 22 ноября 1989 года по 23 апреля 1990 года. На предприятии ПО «Уфахимпром» произошла утечка огромного количества фенола в реку Шугуровку. Известно, что загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз.
Власти города запретили использовать воду для питья и бытовых нужд. Затем был организован ее подвоз. Для этого использовали автоцистерны, некоторые из них прибыли из других городов Башкирии. Жители покупали соки и «минералку».
Всего загрязненную фенолом воду употребило 672 876 человек. За месяц примерно 3 тысячам жителей понадобилась медицинская помощь, из них было госпитализировано 248 человек. По официальным данным Минздрава РБ, случая отравления фенолом не было.
Мы обратились к председателю союза экологов РБ Александру Веселову. Он сообщил, что были признаны потерпевшими около 700 тысяч жителей, которым выплатили небольшие компенсации. Также 80 работникам Химпрома был поставлен диагноз хлоракне.