пришлите новость

Учалинский ГОК вырубит лес для разработки карьера в Башкирии

12:10, 24 октября 2023

Арбитражный суд вынес решение

Учалинский ГОК вырубит лес для разработки карьера в Башкирии
фото: Пруфы.рф

АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» выиграло иск против Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии. Об этом сообщает издание «РБК Уфа».

Для добычи природных ископаемых компании требовалось устранить деревья и кустарники на территории двух земельных участков площадью 54 гектара. Арбитражный суд республики обязал Минземимущество РБ подписать дополнительные соглашения к уже заключенным договорам аренды. В новых документах стороны должны договориться о включении условия вырубки растений.

По материалам дела, в 2010 и 2021 годах компания арендовала два участка на территории государственной собственности в Учалинском районе. Там планировалась добыча известняка на Юлдашевском месторождении. Согласно лицензии, компания должна была добывать ресурсы открытым способом. Однако перед тем, как начать копать карьер, компания должна была построить пруд-испаритель и пылеулавливающие сооружения. Это был один из пунктов договора об аренде в целях сохранения экологии. Но для того чтобы выполнить этот пункт, Учалинский ГОК должен был срубить деревья, а это в договоре не предусмотрели. 

В октябре прошлого года компания обращалась в Минземимущество РБ и предлагала пересмотреть документы, и получила отказ, после этого обратилась в Арбитражный суд. По мнению Арбитража, невозможность пользоваться арендованными землями, нарушает права компании. А вырубка деревьев не приведет к экологическим проблемам. Минземимущество РБ заявляет, что планирует обжаловать это решение.

  • Ранее мы писали, что «Башмедь», которая так же, как Учалинский ГОК, относится к УГМК, занимается расселением села Подольска. В октябре 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров лично приехал туда и объявил, что на глубине 700 метров под селом обнаружили месторождение меди. Жители поселка сообщают, что компания предлагает выкупить дома, а земли нет.

  • «Остановить эту вакханалию»: активист возмутился, что добываемые ресурсы в Башкирии могут уходить на Запад.

  • На шахте «Башмедь» недавно погиб подземный слесарь.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное