пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ученые выяснили, зачем древние цивилизации в Хакасии проводили трепанацию черепов после смерти и удаляли мозг

12:02, 18 октября 2023

Посмертной трепанации таштыкцы подвергали как взрослых мужчин и женщин, так и детей

Ученые выяснили, зачем древние цивилизации в Хакасии проводили трепанацию черепов после смерти и удаляли мозг
Фото: АРХЕОСТАН

Ученые исследовали трепанированные черепа из Оглахтинского грунтового могильника в Хакасии, относящегося к таштыкской культуре. В большинстве случаев таштыкцы проводили посмертную трепанацию в затылочной области черепа. 

Они прорубали кости с помощью долотовидного орудия, после чего выламывали кусок черепа внутрь или наружу. После удаления мозга таштыкцы проводили дополнительные манипуляции с головой покойного. Об этом сообщается в статье в журнале Сибирские исторические исследования.

Таштыкцы — археологическая культура Южной Сибири железного века (II век до н.э. — V век н.э.). Будучи во многом преемницей тагарской культуры, принципиально отличается от нее широким распространением железа. Хозяйство по-прежнему оставалось земледельческо-скотоводческим.  

Оглахтинский могильник обнаружили еще в 1902 году. По оценкам ученых, он состоит более чем из 300 погребений II-IV веков нашей эры, в каждом из которых покоятся останки от одного до десяти человек. Этот могильник больше известен мумифицированными телами, погребальными куклами с кремированными останками покойных, а также гипсовыми масками, закрывавшими лица умерших.

Археологи исследовали 29 черепов, на 21 из которых зафиксировали трепанации. Посмертной трепанации таштыкцы подвергали как взрослых мужчин и женщин, так и детей. Для операции они выбирали затылочную область черепа. На останках одного человека ученые зафиксировали, вероятно, прижизненную трепанацию, сделанную методом сверления.

Отдельное внимание исследователи уделили «глубоким» трепанациям. В этих случаях отверстие захватывало основание черепа, а это значит, что человек, проводивший операцию, должен был предварительно срезать многочисленные мышцы шеи и головы. Следы от подобных манипуляций также присутствуют на одном из черепов.

Ученые отметили, что края многих трепанационных отверстий сглажены и заполированы. Это говорит о том, что манипуляции с черепами не ограничивались удалением мозга. Возможно, это результат того, что до погребения головы вместе с телом или без него выставлялись или подвешивались.

  • Археологи в Казани достали со дна реки неизвестное надгробие XVIII века. Загадочную находку обнаружил местный житель. 

  • В ходе строительства платной скоростной трассы М-12 нашли более 370 тысяч артефактов. На исследованной территории между Москвой и Казанью специалисты обнаружили 25 памятников археологического наследия. Многие находки датируются каменным веком. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное