Уровень воды в Куйбышевском водохранилище приблизился к точке невозврата в 49 метров. Нормальный подпорный уровень (НПУ) Куйбышевского водохранилища составляет 53 метра по Балтийской системе (БС). Правилами допускается наполнение водохранилища к началу летнего периода до отметки 51 метр БС, но не ниже.
На оголившихся пляжах кромка воды отступила на несколько метров вперед и повсюду появились островки и косы. 5 сентября датчики в районе Верхнего Услона показали отметку в 50,46 метра БС. Хуже было только в 2010 году, когда уровень воды был зафиксирован на уровне 49,92 метра БС. Сейчас уровень воды близок к критическому пределу, так называемому уровню мертвого объема водохранилища — 49 метров БС.
Что будет при мертвом объеме водохранилища? Как объяснила в разговоре с изданием «БИЗНЕС Online» заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова, водоем не сможет наполниться водой или будет наполняться десяток лет. По ее словам, игры с уровнем воды могут привести к катастрофическим изменениям.
В минэкологии РТ отмечают, что причина недостаточного уровня воды — это разница между ее притоком и оттоком. Однако, по данным Росгидромета, в 2023 году в мае приток составил всего 55% от прогнозируемой нормы, в июне — 56% нормы, в июле — 66% нормы. Наполнить водохранилище до нормального уровня было невозможно.
Почему снизился приток воды?
Первая причина — засушливое лето. Летом в Татарстане выпало всего 67 мм осадков, а норма за три летних месяца составляет около 180 мм осадков.
Вторая причина — падение прихода воды в Волгу из ее притоков. Река Казанка является одним из серьезных притоков Куйбышевского водохранилища. Она имеет четыре основных притока, при этом два из них давно считаются сухими реками — это реки Сухая и Солонка в Авиастроительном районе. Летом они пересыхают практически начисто и текут только в весенний период.
Также повлияло активное ведение сельского хозяйства (в частности, создание прудов для орошения) и в целом оживившаяся водохозяйственная деятельность в регионах. К обмелению реки приводят и постоянные гидронамывы песка для устройства набережных, мостов, жилья и зон отдыха. Из-за этого река как бы «растет со дна». Такую картину сейчас можно наблюдать на Казанке.
Собеседники издания утверждают, что воду в низовья Волги в первую очередь спускают ради сохранения рыбного хозяйства в Астраханской области.
Кто отвечает за сброс воды?
Сбросы регулирует межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ) при Росводресурсах. От Татарстана в эту группу входит министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков и гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. На заседаниях группы обсуждаются планируемые на предстоящие 30 дней попуски воды на гидроузлах.
Минэкологии РТ неоднократно предлагало сократить сроки рыбохозяйственной полки, чтобы сохранить водные ресурсы Куйбышевского водохранилища. Позицию Татарстана тогда поддержали представители Ульяновской, Самарской областей, Чувашской Республики и Марий Эл, но несмотря на мнение регионов, такое решение принято не было.
Какие будут последствия почти что мертвого уровня водохранилища?
Эксперты утверждают, что в первую очередь опасность заключается в превращении воды в топкое болото. За первое полугодие 2023 года доля проб воды, отобранных в местах купания, в которых выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 13,8% против 8,1% в тот же период 2022-го.
Один из купающихся в озере Изумрудное обратился в Роспотребнадзор с жалобами на кожные высыпания. Подобными жалобами соцсети завалили жители Зеленого Бора.
Во-вторых, можно ожидать ухудшения качества воды. Воды становится меньше, а количество растворенных в ней вредных веществ остается тем же — это сбросы промышленных предприятий, водоканалов, смывы с полей удобрений.
В-третьих, страдает бентос — организмы, которые обитают на дне водоемов. Они частично погибли.
В-четвертых, страдает волжская рыба и птица. Была утрачена значительная доля икры фитофильных видов рыб. Летом вода на мелководье прогревалась до 27 градусов, а концентрация загрязняющих веществ в ней росла. Это вело к активному размножению сине-зеленых водорослей, которые начинали выделять в воду нейротоксины, способные вызвать аллергическую реакцию и даже ожоги кожи человека
В-пятых, страдают судовладельцы. Передвигаться по воде из-за мелководья стало очень некомфортно.
В-шестых, страдает и энергетика. На недавнем заседании совета директоров компании «Татэнерго» заявили, что выработка электроэнергии на предприятиях компании снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вследствие маловодности в отчетном периоде снизилась выработка на Нижнекамской ГЭС.
Ситуация в Башкортостане
Обмеление рек в Приволжском федеральном округе становится федеральной проблемой. Кроме Татарстана страдает и Башкортостан. Рекреационный сезон на Павловском водохранилище реки Уфа сорван. И хотя общей причиной маловодья в Волжско-Камском бассейне является глобальное изменение климата, то непосредственные причины в Татарстане и Башкортостане разные.
Низкий приток воды наблюдается этим летом на реке Уфе в районе Павловского водохранилища. В первой декаде августа 2023 года он составил около 100 метров в секунду, что ниже показателей засушливых 2010 и 2012 годов. Уровень верхнего бьефа водохранилища снизился до 137 метров по балтийской системе при нормальном подпорном уровне в 140 метров.
Предпосылкой критической ситуации стал очень слабый весенний паводок, самый низкий за всю историю наблюдений, который не насытил землю влагой. Половодье 2023 года оказалось в Башкирии почти в 2,5 раза ниже средних многолетних значений. Уровень реки Белой в районе Уфы достиг отметки в 302 сантиметра над нулем поста. Среднее значение весеннего подъема воды в Белой составляет 730 сантиметров.
- По динамике туризма Башкортостан обогнал Татарстан, но есть нюанс.
- Жители Башкирии в ужасе из-за обмеления Белой.
- Река Белая обмелела до критической отметки – эксперт рассказал, почему.