пришлите новость

Тысячи древних артефактов откопали при строительстве трассы М-12 Москва — Казань

16:58, 12 сентября 2023

Стало известно, что скрывается за уникальными находками

Тысячи древних артефактов откопали при строительстве трассы М-12 Москва — Казань
Фото: ГК «Автодор»

В ходе строительства платной скоростной трассы М-12 нашли более 370 тысяч артефактов. На исследованной территории между Москвой и Казанью специалисты обнаружили 25 памятников археологического наследия. Об этом сообщает ГК «Автодор», выступающий заказчиком работ по возведению магистрали.

Многие находки датируются каменным веком: они были изготовлены примерно 10 тысяч лет назад. Их обнаружили на берегах Вельмы — притока Оки, где в древности люди занимались рыболовством. Археологи наткнулись на многочисленные остатки костей водных обитателей, а также следы очагов и орудия из кремня.  

В эпоху бронзы и ранний железный век — от середины II тысячелетия до нашей эры до II века нашей эры — в бассейне Верхней и Средней Оки жили представители поздняковской археологической культуры. Они строили свои дома возле реки, а для умерших сооружали курганы и грунтовые могильники. Известно, что они умели выплавлять олово и медь, обращаться с керамикой. Спустя тысячу лет поздняки научились изготавливать орудия труда и оружие из железа.

В Средневековье земли между Окой и Волгой были частью Древнерусского государства. Раскопки также помогли отыскать остатки богатых усадеб. Археологи нашли украшения и предметы славянского быта. По их словам, в этот период люди, в том числе, занимались земледелием, держали домашний скот и птицу. Были развиты гончарное и кузнечное ремесла, ткачество, ювелирное производство. 

Параллельно с этим археологи занимаются раскопками кургана с останками представителей царского рода сарматов, который расположен неподалеку от города Волжский в Волгоградской области. Курган обнаружили много лет назад, он был под охраной государства, но сейчас возникла опасность утери памятника. Погребение относится ко II веку до нашей эры.

Напомним, что М-12 было решено продлить до Екатеринбурга, Тюмени, Иркутска и Владивостока. В перспективе она будет иметь выходы в Казахстан, Монголию и Китай. Тарифы за проезд по 308 км платных участков скоростной автомагистрали М-12 Москва — Казань на протяжении от Москвы до Нижегородской области начнут действовать в сентябре.

  • Глыба льда у озера: новый театр имени Камала в Казани построят по смелому проекту японцев. 

  • «Чтобы были долговечны»: Минниханов рассказал, как нужно строить дороги в Татарстане. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное