В Башкирии с начала 2023 года зарегистрировали первый случай заболевания эпидемическим паротитом, или свинкой. Пока что этот эпизод – единичный, однако ситуация может измениться. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по республике, этот случай заболевания эпидемическим паротитом завозной.
В прошлом году в республике тоже выявляли один случай паротита. В 2020 и 2021 годах случаев заболевания не зарегистрировали.
Паротит – это острая вирусная инфекция, которая поражает слюнные железы и центральную нервную систему. Заболевание передается воздушно-капельным путем от людей-носителей вируса. Заболеванию эпидемическим паротитом чаще остальных подвержены дети в возрасте от 5 до 15 лет. Дети до 1 года болеют крайне редко. Единичные заболевания и эпидемические вспышки, как правило, происходят в период с марта по апрель.
Симптомы паротита не самые приятные. Он начинается остро: с лихорадки, интоксикации, боли при жевании и открывании рта. Затем воспаляются железы. Заразная вирусная болезнь также сопровождается повышением температуры, интоксикацией и увеличением одной или нескольких слюнных околоушных желез. Свинка поражает только людей.
Заболевание опасно тем, что может вызывать осложнения, в том числе отиты, менингиты, миокардиты, воспаление лицевого нерва, ангины, полиартрит, а также привести к бесплодию.
Ранее мы писали о том, что в республике 63 ребенка страдают муковисцидозом. Это тяжелое наследственное заболевание, при котором повышенная вязкость слизи, выделяемая органами пищеварения и дыхания, критически нарушает их работу и приводит к развитию опасных для жизни состояний.
- В Башкирии закрыли детский сад из-за вспышки опасного заболевания.
- Жители Башкирии массово заразились смертельно опасным заболеванием.
- В Башкирии снова зафиксировали заболеваемость смертельной болезнью среди детей.