пришлите новость

Жители Башкирии массово заразились смертельно опасным заболеванием

17:48, 11 сентября 2023

В большинстве случаев больные заражались в бытовых условиях

Жители Башкирии массово заразились смертельно опасным заболеванием
Фото: ru.freepik.com

В Башкирии существенно растет заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по РБ, за первые пять месяцев этого года в республике заболели 548 человек. Это в 3,5 раза превышает показатели аналогичного периода 2022 года. 

В большинстве случаев больные заражались ГЛПС в бытовых условиях. Например, при выезде в деревню к родственникам, проживании в частном секторе, работе с сеном, соломой, переносе дров, уборке в сарае и так далее.  

Как уточнили специалисты, заболеть мышиной лихорадкой крайне легко. Достаточно вдохнуть пыль с пола, где пробегал грызун, прикоснуться к нему или его выделениям. 

В Башкирии находится один из самых активных очагов ГЛПС в России. Ежегодно в республике наблюдается один из самых высоких процентов заболеваемости мышиной лихорадкой. 

Рост числа заражений связывают с увеличением численности переносчиков-грызунов, которая зависит от погоды и кормовой базы. В 2022 году кормовая база была довольно неплохой, большой урожай зерновых. Зерно толком не собрали, и оно осталось лежать на полях.

  • О том, чем была необычна ситуация с ГЛПС в Башкирии в 2022 году, нашему изданию рассказывал специалист.

  • «Весна, так мы боремся с мышиной лихорадкой»: жительница Башкирии показала гору неубранного мусора. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное