На первое ознакомительное заседание в суде Октябрьского района Уфы ушел примерно час времени. Учитывая, что это первое заседание прошло в маленьком кабинете, в котором собрались не менее двух десятков человек, и дышать было откровенно нечем, это очень долго. И даже хорошо, что одна из посетительниц нарушила судейский регламент, начав несанкционированную видеосъемку: на время десятиминутного перерыва, пока ждали пристава, в присутствии которого она удалила отснятое, хоть двери в зал открыли. К счастью, на следующее заседание, которое состоится 26 октября, судья обещала найти более вместительные судейские пенаты.
На самом деле, конечно, все прошло динамично и по-деловому. Итак, на первое заседание по рассмотрению административного иска об отмене разрешения на строительство Храма Всех Святых на месте археологических раскопок «Городище Уфа-II», выданного администрацией Уфы, пришли порядка двух десятков человек.
Это, собственно, истцы – кандидат исторических наук, археолог, член Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» Фларит Сунгатов, кандидат исторических наук, доцент, член Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» Альфия Султанова. Третьего истца – издателя платформы Пруфы.рф и главы благотворительного фонда «Изгелек» Рауфы Рахимовой представлял юрист Рафик Дусалиев.
Кстати, напомним, что судья, рассматривающая дело, поначалу не хотела его рассматривать и отказала в принятии иска. Мотивировала она это тем, что подавать нужно в Кировский суд, так как там и находится спорная локация. Однако после жалобы Верховный суд заставил ее принять и начать рассмотрение иска.
Рассмотрение, как это обычно и бывает, началось с ознакомления с иском. Далее федеральный судья Гульназ Шакирова пояснила, что для того, чтобы признать документ незаконным, он, во-первых, собственно, и должен быть незаконным (составлен и выдан с нарушением закона), а, во-вторых, он должен при этом еще нарушать чьи-то интересы. Она и обратилась к истцам: чем незаконное (если будет принято такое решение) разрешение на строительство храма нарушает их интересы.
– Я работал много лет на этом объекте, публиковал соответствующие научные материалы. При этом мы на данном этапе исследований самостоятельно даже приняли решение о приостановке этих работ, – пояснил суду истец Фларит Сунгатов. – Мы должны передать этот объект, этот памятник следующим поколениям исследователей, чтобы они уже с применением новых технологий продолжили начатые нами работы по изучению истории. А строительство храма ведется как раз, в том числе, на том участке, который и подлежит дальнейшему исследованию. Там, где идет строительство, расположен культурный слой, который нельзя разрушать, его необходимо сохранить.
Второй истец, Альфия Султанова, поддержала исковое требование, мотивировав его тем же.
Юрист Рафик Дусалиев, представитель третьего истца, Рауфы Рахимовой дополнил коллег, что речь, вообще-то, помимо всего прочего, идет о более важных, базовых вещах – о нарушенных законах, о необходимости соблюдения требований Основного закона, Конституции Российской Федерации.
Бороться с общественниками в суд пришла целая армия юристов и специалистов: два представителя администрации Уфы, два представителя республиканского Министерства земельных и имущественных отношений (МЗИО), представитель Уфимской Епархии РПЦ Московского Патриархата. У них у всех была одна выверенная и согласованная позиция: разрешение на строительство Храма Всех Святых выдано без нарушений, участок, где он строится, хоть и граничит, но не пересекается и не накладывается на участок памятника археологии. При этом разрешение даже согласовано с Башкультнаследием.
Однако юрист Рафик Дусалиев заметил, что еще в 1956 году Кабинет министров БАССР (предшественник нынешнего правительства РБ) внес участок археологических раскопок «Городище Уфа-II» в разряд и все списки охраняемых памятников истории и археологии. И что, если дальнейшие документы перекроили границы памятника, то это повод пересмотреть эти последующие документы, оспорить их.
И в качестве итога первого заседания было принято несколько важных решений:
1. Удовлетворено ходатайство истцов о привлечении правительства Республики Башкортостан в качестве одной из сторон судебного заседания. Логика проста: это ведь правительство РБ в лице предшественника – кабмина БАССР 67 лет назад решило, что вся эта земля, весь участок является памятником, который охраняется законом и на котором нельзя строить.
2. Удовлетворено его же ходатайство об истребовании проекта (проектно-сметной документации) строительства Храма Всех Святых. По словам юриста, ПСД должна содержать раздел о сохранении прилегающего (если пользоваться терминологией ответчиков) памятника археологии. И нужно в связи с этим проект изучить.
3. Было также по обращению представителя общественников принято решение проработать вопрос о назначении комплексной экспертизы, которая и должна дать ответ на главный вопрос: весь участок, включая место строительства, является охраняемой от застройки землей. Вопрос выбора эксперта и формулировки вопросов для его (для экспертной организации) будет решаться на следующем заседании суда. Которое, как все присутствующие, все-таки надеются, пройдет в более просторном и проветриваемом помещении.
Фото: Пруфы.рф. Поддержать истцов пришли общественники и неравнодушные жители Башкортостана
Напомним, что ранее та же судья Гульназ Шакирова в качестве обеспечительной меры до вынесения решения по основному иску запретила производство на спорном участке строительно-монтажных работ.
Также напомним, что глава Башкирии Радий Хабиров высказался за то, что «надо послушать людей» – это по поводу строительства храма. Он поручил «послушать людей» Общественной палате. Но тут, во-первых, возникает вопрос: «А чего раньше-то не «слушали людей», до начала предвыборной кампании, когда кресло под ним буквально зашаталось?». И, во-вторых, почему «послушать людей» он поручил Общественной палате, которую в независимом и самостоятельном образе мыслей заподозрить ну точно не получается при всем желании.
«Пруфы» следят за развитием событий.
- Общественник подали в суд на администрацию Уфы и Епархию из-за строительства на месте "Городища Уфа II"
- В Уфе состоится суд о защите памятника истории и археологии "Городище Уфа II"
- "Надо послушать, что волнует людей": Радий Хабиров рассказал, что станет с "Городищем Уфа II"