пришлите новость

В Уфе состоится суд о защите памятника архитектуры «Городище Уфа II»

10:07, 27 сентября 2023

Речь идет об иске по отмене разрешения на незаконное строительство храма на месте исторических раскопок

В Уфе состоится суд о защите памятника архитектуры «Городище Уфа II»
Фото: Пруфы.рф

В четверг, 28 сентября, в суде Октябрьского района Уфы, расположенного по адресу ул. Шафиева, 27/2 в 14:15 местного времени состоится рассмотрение административного иска о защите памятника археологии и истории Уфы «Городище Уфа II». Суть искового требования, поданного к администрации Уфы, Уфимской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, в признании незаконным выданного разрешения на строительство Храма Всех Святых на месте археологических раскопок.

Исковое заявление подали общественники – издатель платформы Пруфы.рф и глава благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова, кандидат исторических наук, археолог, член Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» Фларит Сунгатов, а также кандидат исторических наук, доцент, член Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» Альфия Султанова.

В обосновании иска указано, что «Городище Уфа-II» является объектом культурного наследия федерального значения – памятником археологии. Это установлено Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 22 марта 1961 года № 188 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в Башкирской АССР». Далее, уже совсем недавно Министерство культуры Башкортостана своим приказом от 19 октября 2015 года утвердило границы этого памятника археологии.

Вместе с тем администрация Уфы в лице отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений весной этого года, 19 мая, выдало разрешение на строительство на территории археологического памятника культового сооружения – Храма Всех Святых. Застройщиком в соответствии с указанным документом (имеется в распоряжении редакции) является Уфимская епархия РПЦ МП.

Ранее судья Октябрьского районного суда Гульназ Шакирова отказалась принимать исковое заявление, указав, что его надо подавать в Кировский районный суд г. Уфы, поскольку правовые последствия возникли на территории этого района, где находится «Городище Уфа-II». Хотя логика в этом отказе не прослеживается от слова «совсем»: иск же подается к администрации, а не к земельному участку.

Кроме того, студентам первого курса юридического факультета известно понятие «территориальной подсудности», что административные иски подаются по месту нахождения государственного или муниципального органа, чье решение обжалуется. В результате удовлетворения частной жалобы на определение судьи, иск будет рассмотрен в Октябрьском районе в указанные выше дату и время.

  • Общественники подали в суд на администрацию Уфы и Епархию РПЦ из-за строительства храма. 
  • Городище Уфа II: лучше изучать историю, чем взращивать яблоко раздора.  
  • Жители Уфы потребовали от премьер-министра Андрея Назарова защитить памятник истории Городище Уфа II. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное