пришлите новость

В Уфе сгорело здание популярного ресторана в парке Якутова. Чей это бизнес и кому был выгоден пожар?

Корреспондент Пруфы.рф посетил парк и увидел, как легендарное место на глазах превращается в груду обгоревшего хлама

 В Уфе сгорело здание популярного ресторана в парке Якутова. Чей это бизнес и кому был выгоден пожар?
Фотоколлаж/ Айгиз Гильманов

Ресторан «Тихая гавань», расположенный в парке имени Ивана Якутова, хорошо известен уфимцам. Узнаваемое здание в виде кормы корабля являлось одной из главных достопримечательностей парка. К сожалению – уже в прошедшем времени. Сегодня, 14 сентября, ресторан сгорел. Мы побывали непосредственно на месте пожара, вспомнили историю «Тихой гавани» и споры, связанные с теперь навсегда утраченным рестораном.

Пожар

Когда подходишь к парку – ощущение, будто никакого пожара и нет. Люди вокруг мирно идут по своим делам. Но чем ближе подходишь к озеру – тем сильнее ощущается резкий запах дыма. Горит мебель, горят стены, окна. Людей становится все больше и больше. Уже совсем близко – виднеются клубы белого дыма. Периметр по всем правилам безопасности оцеплен лентой, а на каждом подходе дежурят сотрудники МЧС, отгоняющие зевак. Что, впрочем, не мешает прорываться им то с одной, то с другой стороны. Многие фиксируют происходящее на камеру телефона.

– Вон огонь-огонь, снимай, – говорит подросток, дергая своего друга за руку.

Эмоции у всех разные. Молодая женщина стоит, взявшись за голову и прикрыв лицо, – на ее глазах проступили слезы. Суетятся с телефонами школьники, которые после уроков пришли в парк, а тут – такое. А некоторые не обращают на пожар никакого внимания – например, посетители тира, который располагается в нескольких метрах от горящего здания. Они продолжают стрелять по мишеням.

Один из сотрудников МЧС, уже в возрасте, бесцеремонно прикрикивает на людей, чтобы те не подходили близко. Опасно.

– Сейчас бабахнет, вас зацепит! – говорил он, обращаясь к женщине с двумя детьми. – Себя не жалеете, так детей хоть пожалейте.
b6ce7acb-8c43-4026-b0ff-7e301100a9481.jpg

Пожар начался примерно в половине первого дня. По словам очевидцев, сначала показался дым на крыше, а уже через мгновение языки пламени облепили здание. Пожарные прибыли оперативно, благо, пожарная часть – совсем рядом, на улице Ленина. Однако конструкция двухэтажного кафе устроена так, что тушить разгорающееся здание сложно. С огнем спасатели боролись почти два часа, непрерывно поливая кафе сразу из нескольких шлангов. Всего было около 6 пожарных машин. Огонь то потухал, и здание заволакивалось клубами дыма, то вырывался вновь.

– Вот, видите, белый дым – это все пластик горит, синтетика. Горело бы дерево, дым черным бы был, – поделилась своим наблюдением женщина в возрасте.

К счастью, по сообщению МЧС, обошлось без жертв. Зеваки относились к происходящему, скорее, как к развлечению – очередному зрелищу, которое разбавило будни. И вот уже в 15:00 огня почти не было видно. Хоть пожар и не был потушен, некоторые спасатели зашли внутрь.

– Все интересное уже позади, – шутит мужчина, сидящий на скамейке у озера вместе с детьми.
Здание же внутри полностью обгорело. Любимое место многих горожан уничтожено. В 15:33 Пресс-служба МЧС Башкортостана сообщила, что горение здания ликвидировано на площади 300 кв.м. Пострадавших нет. Спасатели продолжают поливать и разбивать конструкцию до полной ликвидации пожара.
19c30051-ec4b-4aef-ab93-6c6f7d035917.jpg

История

В 1902 году идея парка пришла уфимскому полицмейстеру Генриху Генриховичу Бухартовскому. Он организовал «Парк народной трезвости», где построили чайный дом, сцену, библиотеку, читальню. Там проводили поучительные лекции и ставили спектакли.

Через 16 лет, в 1918 году, парку было дано имя Ивана Якутова – революционера и председателя Совета народных депутатов.

Одна из главных достопримечательностей парка – двухкилометровая Уфимская детская железная дорога открылась в мае 1953 года, поезд тогда назывался «Пионер Башкирии».

0505f2cb-f60b-486d-bf51-29c52556092e.jpg

Сам ресторан в виде корабля был расположен на берегу Солдатского озера. Почему «Солдатское»? На этот счет ходит несколько легенд, начиная от сказочной, повествующей о солдате, который надел сапоги на берегу озера, а они увели его в воду, и заканчивая самой мрачной – якобы на берегу озера отдыхали лечившиеся солдаты Первой Мировой и Великой Отечественной, а на дне озера потом находили ампутированные конечности. Реальность же намного прозаичнее – в 19 веке у озера находились солдатские сады-огороды, а для полива огорода воду брали из озера.

Стоит отметить, что сам парк имени Ивана Якутова в 2016 году подвергся реконструкции, а из Солдатского озера выкачали воду, чтобы освободить дно от многолетних илистых слоев.

Сам ресторан «Тихая гавань» открыл двери для посетителей в 2003 году, когда парку имени Ивана Якутова исполнилось сто лет. Место тут же стало популярным. Какое-то время ресторан назывался «Антонио».

Уже через 14 лет, в 2017 году, комплекс попал в немилость. Мэр Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании потребовал «разобраться» с комплексом «Веселый Роджер» и рестораном «Тихая гавань».

– Не место в детском парке заведениям, где пьют алкоголь. Надо ставить точку с рестораном «Тихая гавань». «Веселый Роджер» – тоже убогое здание. Для 90-х годов оно, может, и подошло бы. Но нас категорически не устраивает их качество, – заявил Ирек Ишмухаметович.
609f733a-bbca-45ed-87a0-b66a0508d78c.jpg

Он предложил на месте игрового клуба и ресторана открыть детские заведения – кафе или лодочный клуб. Но заведения оставались на своих местах.

Суды

Не обошли знаменитое здание и судебные тяжбы. Так, в 2016 году Уфимский тепловозоремонтный завод передал свои активы в залог «Рост-банку». Последний в 2018 году был присоединен к «Трасту», и, таким образом, завод поручился по обязательствам ООО «Финвестторг-Уфа». В суде представитель банка «Траст» заявил, что ООО «Финвестторг-Уфа» не возвращает кредит и не платит проценты, и общая задолженность составила 1 млрд рублей.

ООО «Финвестторг-Уфа» заложило по обязательствам «Тихую гавань», аттракционы и «Веселый Роджер», а поручителем выступила организация «Парк имени Ивана Якутова». Но «Трасту», в итоге, заполучить активы не удалось. Должник рассчитался по кредитам, и договоры залога были прекращены.

ООО «Финвестторг-Уфа» было зарегистрировано в 2002 году. Генеральным директором числится Михаил Шадрин, а учредителями являются Международная коммерческая компания «Хорат Лимитед», ООО «Грантор» и ООО «УК Управление Инвестициями». Бенефициаром компании считают мецената и предпринимателя Василия Пеганова, которого называли бывшим бизнес-партнером Бориса Березовского. К активам Василия Пеганова относился, например, «Центральный рынок» в Уфе.

Стоит отметить, что компания «Грантор» ранее принадлежала бизнесмену и депутату Горсовета Уфы Иосифу Марачу. С ним, по нашей информации, аффилирован Игорь Мутраков, директор ООО «Анмар», получившего земельный участок площадью 2,4 гектара на улице Менделеева, за выставочным комплексом «ВДНХ-Экспо».

Также, по словам нашего собеседника, знакомого с ситуацией, земля, на которой стоял ресторан, принадлежит Иосифу Марачу.

Другая судебная тяжба шла между ООО «Парк имени Ивана Якутова» и банком «Финансовая корпорация «Открытие». В начале 2010-х здание ресторана «Тихая гавань» и 9 га территории парка Якутова в Уфе были переданы банку в качестве обеспечения возврата кредитов, которая взяла «Башкирская выставочная компания». В 2022 году суд выяснил, что долг перед банком «Открытие» был погашен.

Само ООО «Парк имени Ивана Якутова» было зарегистрировано в 2003 году. Директором и учредителем является Альфред Мустафин. Выручка компании за 2022 год составила 26 млн рублей, а прибыль составила 17 млн рублей.

Мнение людей

Мы решили посмотреть отзывы о ресторане «Тихая гавань» и обнаружили, что в основном они все отрицательны, за исключением нескольких. Люди жалуются на нерасторопность персонала, грязные столы и якобы хамское отношение.

– Ужасное обслуживание в заведении среднего уровня, расположенном в красивом месте – у озера в парке. Не рекомендую! – написала Вероника.
b086564e-2774-4ff4-9417-c347840a8c2a.jpg

– Живем рядом, годы идут – ничего не меняется. Убогое заведение при хорошем месте на озере в парке. Столы неубранные. Хотя посадка всего 50%, но администратор не встречает, а официанты делают вид, что тебя нет. И так каждый раз. Еда посредственная. Жду официанта уже 15 минут. В прошлый раз кофе прождали 30! Каждый раз прохожу мимо, так как не хочется портить себе настроение, – возмутилась Таисия.

– Это не «Тихая гавань», а «Тихий ужас»! Столы грязные, использованную посуду никто не убирает, официанты как зомби таскаются туда-сюда без признаков хоть какого-то рабочего настроя. Клиент голосует рублем, и ходить в «Тихую гавань» – верх неуважения к самому себе, – считает Галина.

– Грязные столы, грязные полы. Официантов не дождёшься. Хамское отношение к гостям. Ужасно. Попросила жалобную книгу – сказали, что не знают, где находится, – заявила Эльвира.

Были и положительные отзывы, например, Светлана рассказала, как в 2017 году отметила свадьбу и, по ее словам, обслуживание было на высшем уровне.

– Наша свадьба прошла на ура! Нам понравилась работа официантов и поваров. Все вкусно и красиво! Немножко мясо суховато, но съедобно. Цены, хочу заметить, приемлемые. Зал красивый, нежный, оформители, конечно, сделали свое дело, и ведущий также великолепен. И тех, и других рекомендовала нам менеджер ресторана. Все прекрасно – всем рекомендую! Спасибо ресторану «Тихая гавань».

  • В Уфе в парке Якутова горит ресторан «Тихая гавань».
  • Уфимку возмутила статуя в парке Якутова, несущая «нетрадиционные ценности».
  • Напомним, ранее в Уфе загорелось 300 квадратных метров построек на Малой Лесозаводской улице. Огонь тушили 39 человек и 19 единиц техники. Из-за сильного ветра огонь мог перейти на многоквартирный жилой дом.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное