Прежде всего выражаю благодарность тем, кто нас поддерживает донатами, лайками и тем, что нас смотрит. Поддержите независимую журналистику, независимое мнение, поддержите правду. Спасибо.
Явление Суровикина
Начнем с важных федеральных новостей: Суровикин вернулся. Кстати, а как зовут его? Генерал Суровикин – это понятно. Но имя-то есть у него? Есть – Сергей его зовут. Хотя «Генерал Суровикин» – эти два слова уже более нарицательны, нежели родные имя и фамилия.
Так вот, на этой неделе вездесущая Ксения Собчак явила народу фотокарточку человека, похожего на генерала Суровикина, якобы прогуливающегося с супругой, точнее, с женщиной, похожей на супругу генерала Суровикина. Далее все СМИ перепостили эту фотокарточку как доказательство того, что генерал жив, здоров, все с ним хорошо, просто отдыхал.
Ага, конечно – «отдыхает в Форосе» – кто постарше, помнит, что этот отдых означает.
Давайте внимательно посмотрим на фото. Оно не статичное, не студийное – во время прогулки. То есть, люди прогуливаются, и фотограф или внезапно, как папарацци, или вполне ожидаемо фотографирует. И, когда держащуюся за ручки парочку фотографируют – любую парочку – девушка куда обычно смотрит? Правильно: либо на свою мужскую половину, либо в фотообъектив.
Куда у нас смотрит девушка, похожая на супругу генерала Суровикина? Правильно: в никуда. Она напряжена.
И тут возникает великое множество вопросов. Я уж не спрашиваю: где был генерал Суровикин более месяца?
Вопросы другие: как он был, что с ним делали, пытали ли, в тюрьме сидел, почему молчал? Почему нет других фотокарточек, если он просто отдыхал? Ведь фото генерала с отдыха на даче – это не государственная тайна.
С сайта Минобороны пропала биография генерала. В Госдуме говорят, что ему якобы нашли некую работу «по СНГ».
Вопросы-вопросы. И самый главный вопрос, возникающий в связи с неожиданным явлением Суровикина, знаете какой? Неа.
Теперь – да. Когда нам покажут живого Пригожина? Угу.
Я сейчас не шучу и не объелся мухоморов: «Пригожин жив» – один из самых популярных запросов в Яндексе. Весь народ не может мухоморов объесться.
Вы, конечно, спросите, мол, а какое отношение это все имеет к Башкортостану? И будете совершенно не правы: прямое это отношение имеет ко всем нам – мы все живем в этой то ли странной, то ли ненастоящей, а может быть, и самой настоящей реальности. И все эти вопросы задавать надо. Хотя бы самим себе.
Нерукопожатный ветеринар
К делам домашним. Оперативное совещание в правительстве республики началось с несколько неловкого момента. Награждая главу Управления Госкомитета РБ по ветеринарии Азата Зиганшина медалью за трудовую доблесть, Радий Хабиров и, собственно, Азат Зиганшин друг друга не поняли и не пожали протокольно друг другу руку. Эта нерукопожатность, конечно же, простая оплошность, на которую и внимания можно не обращать.
Я бы обратил внимание на следующее. Награждение главного ветеринара за доблесть произошло буквально через несколько дней после того, как целая авдонская птицефабрика приказала долго жить. Вряд ли она оправится от полного развала бизнеса, ввиду уничтожения птичьим гриппом всех кур и последующего массового кремирования птичьих тушек.
Наверное, это совпадение. Ну, скорее всего. Но ведь в жизни всякое бывает. Вообще, могли бы награждение как-то перенести на недельку-другую. И стоит ли тут задаваться вопросом: а кому это может быть выгодно? М?
Дети подземелья
Оперативное совещание прошло в первый учебный день нового учебного года, который пришелся на понедельник, 4 сентября. Глава дал поручение найти площадку под строительство школы в уфимском микрорайоне Деме. Это прекрасная новость – будет, когда школу построят.
Мы же хотели в этой связи вспомнить, что в селе Кармаскалы отремонтировали одну из школ. Но радость от этого испытают не все: другая школа, вполне добротная, по словам родителей, была закрыта, как аварийная. Хотя родители говорят, что учиться в ней можно.
Итог: дети уже четыре – четыре! – года учатся в других неприспособленных помещениях и непотребных местах.
Но, конечно же, на оперативном совещании про это не сказали: зачем омрачать хорошее настроение, тут, вон, людей награждают.
Молоко лилось, в рот не попало
Ни одной оперативки не обходится без праздничной тематики. То лошади, то еще что. Теперь вот молоко. Точнее, «Молочная страна», которая прошла в минувшие выходные в Уфе на набережной у монумента Дружбы.
Радий Хабиров сказал, что это хорошо, что «Молочная страна» прошла на набережной, что это, по его словам, хорошая идея – проводить фестиваль на набережной. Ну, якобы, тем самым набережная оживает.
Нет, Радий Фаритович. Не оживает. «Что мертво, умереть не может», – говорили классики. Я перефразирую, поправляя вас, Радий Фаритович: «Что мертво, ожить не может».
Миллиарды тонн мертвого бетона не оживут никогда. Ну, справедливости ради, не вы, а ваш предшественник наср… навалил вам эту кучу бетона. Но тем не менее. В ваших же силах прибрать за обделавшимся предшественником.
Понимаете, набережная реки в любом городе, любой страны, любой части света, любой, не побоюсь, планеты – это место притяжения людей. Набережная притягивает красивыми огнями, музыкой, кафешками, фаер-шоу вечерами. Вот этим вот. А не казенщиной в виде скучной и никому нафиг не нужной «Молочной страны». Набережная в Самаре притягивает миллионы людей в сезон. Набережная в Уфе притягивает ноль.
Но зато вот что. Проведение «Молочной страны» на мертвой набережной обошлось бюджету почти в 10 миллионов рублей. Основная часть, почти 6 миллионов рублей – это непосредственно организация праздника. Столы, стулья, музыка, пластиковые стаканчики под молочко, оформление сцен. И все эти деньги забрал один подрядчик – окологосударственная структура, которая называется «Торгово-промышленная палата». В тендере на организацию «Молочной страны» больше никто не участвовал – только окологосударственная «Торгово-промышленная палата».
В Уфе куча предпринимателей, фирм, которые делают прекрасные ивенты. Но либо они не хотят с вами связываться, Радий Фаритович, либо… задавать неудобные вопросы или сами догадаетесь?
Нервы Хабирова
Глава признался, что у него нелады с нервами. Ну, не всегда, конечно, а когда он заходит в родительские чаты. Ну, тут, пожалуй, главу все поддержат.
А чего он туда лезет-то? Почитать жалобы на школьное питание. Говорит, что жалобы есть, хотя министр образования Айбулат Хажин сказал, что на питание серьезных звоночков пока не поступало.
Зато в школах Башкирии теперь будет единообразная не только еда, но и посуда одного бренда, который будет называться «Ешь, учись и расти».
Ребят… Нельзя материться в программе, но так хочется. У вас все хорошо? Вы зачем снова позоритесь с такими названиями практически на весь мир? «Ешь, учись, расти».
Дети, вообще-то, еще и какать ходят – надо было назвать «Ешь, учись, какай и расти». Давайте в названии вообще все биологические и физиологические стадии ребенка вставим? Ну, а что, раз начали?
Ребят, если у вас креативная мышца в мозгу отсутствует с рождения и по определению – не надо ничего делать. Просто ничего не делайте. Сделайте опрос во «ВКонтакте», пообещайте победителю 500 рублей, и вам нормальное название придумают.
Тяжелое детство
Продолжим детскую тему. В детских садах Башкирии теперь будет еженедельная церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также исполнение гимнов.
Инициаторы говорят, что использование государственных символов России в воспитании детей дошкольного возраста является важным элементом их приобщения к духовно-нравственным ценностям, формирования у них основ патриотизма и уважительного отношения к родине, культуре и исторической памяти.
Абсолютно серьезно сейчас говорю: я считаю эту инициативу в целом неплохой и даже хорошей. Понятно, что дело в реализации, я не про это сейчас, а вот про что.
Флаги, гимны, приобщение к культуре, воспитание патриотизма с детства – это совершенно нормально, это есть в развитых странах уже давно. Взять, к примеру, Соединенные штаты Америки. Там в разных штатах, и в целом в стране, в школах и детских садах церемония поднятия флага и исполнение гимна – это традиция, которой уже лет двести. И вообще, трудно в мире на самом деле найти более традиционалистскую и с такой концентрацией патриотизма на душу населения страну, чем США.
Я вот о чем. Вы что, с США что ли пример берете, с этой недружественной и вражеской страны? М? Ай-ай-ай!
Ладно, это шутка, конечно. А вот что не шутка. Если поднятие флага и исполнение гимна в детских садах – это воспитание патриотизма, приобщение к духовно-нравственным скрепам, то что выходит?
Раньше, буквально вчера-то этого еще не было. Значит, дети не приобщались к духовно-нравственным ценностям, не приобщались к патриотизму, духовно растлевались, уничтожались детские души – так, что ли, выходит? Ну, выходит, что так. Десятки лет чиновники, которые не заставляли поднимать флаги и петь гимны, духовно растлевали наше молодое поколение. Может быть, их еще и кока-колой поили, я вас спрашиваю?
Радий Фаритович, я требую найти и наказать этих чиновников, которые на протяжении десятков лет не занимались духовным воспитанием дошколят!
У меня есть мечта
Сегодня классику вспоминаю, да. У меня есть мечта, что однажды, начиная итоговую программу, я скажу: «Какой молодец Радий Хабиров, какие молодцы чиновники Республики Башкортостан, Андрей Назаров что-то хорошее сделал».
Мдя…
Вот здесь хотя бы поддержу главу. Выложил он на днях в своих соцсетях фото с сынишкой на рыбалке. И народ накинулся на него: мол, когда такое в мире творится, люди гибнут, наши сограждане, негоже выставлять такие милые семейные фото.
Эти люди не правы. Хорошее и правильное фото глава выложил.
Радий Фаритович, все, пока мне больше вас поддержать не в чем – исправляйтесь.
Гундорову – в президенты
То есть в главы…. Хотя…. Почему бы и не в президенты?
Короче, не утихает и даже не думает утихать эпопея с разоблачениями года от бывшей чиновницы Дилары Гундоровой. Сразу, чтобы два раза не вставать: мы продолжим – это я вам конкретно говорю. Следите за обновлениями и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.
Так вот. Видео с интервью с ней посмотрели и почитали уже 140 тысяч человек и оставили сотни комментариев. Чуть ли не большинство из них, знаете, какие? Гундорова должна стать главой Башкортостана!
Это, знаете, не только оттого, что люди шокированы услышанным, увиденным и прочитанным. Безусловно, люди шокированы – такой правды еще никто так громко не рассказывал.
Но у людей еще и наболело – сильно наболело. Люди хотят жить в республике, которая развивается, а не которая…
Ладно. А вы бы проголосовали за женщину, баллотирующуюся на пост главы республики или президента России? Напишите в комментариях – да, нет, почему. За себя скажу – я бы проголосовал, рука бы не дрогнула.
Сразу проанонсирую интервью – очень интересное – с феминисткой, городской активисткой, защитницей культурного наследия Уфы Кристиной Абрамичевой. Говорили про культуру, искусство, разложили все по феминитивам и в конце чуть не подрались. На следующей неделе выходит – не пропустите.
И обязательно, прямо сейчас, кто еще не читал или не смотрел – сделайте это. Прочитайте и посмотрите то интервью. Его должны увидеть все. Это очень важно.
Новый старый Курултай
Послезавтра выборы – мы выбираем наш республиканский парламент, Государственное Собрание – Курултай. Орган, который будет принимать законы, по которым мы все будем жить – хорошо или плохо – это уже другой вопрос. И как только пройдут выборы, в парламенте начнется очень серьезная работа, а точнее, борьба за руководящие кресла.
Это спикер парламента, четверо его заместителей, главы комитетов. Ну там, по образованию, по медицине, по экологии, по промышленности. Борьба за должности будет вестись нешуточная. И дело тут не только и не столько в зарплате: оплачиваемые должности стоят всем нам, налогоплательщикам, как минимум в полмиллиона рублей в месяц. Такая зарплата депутатов, работающих за деньги. Хотели бы такие деньги получать каждый месяц – по полмиллиона? Куда дели бы, что купили бы?
Так вот, борьба будет вестись нешуточная, повторю, не за эти деньги. По сравнению с властью, с телефонным правом, с решением разных очень серьезных бизнес-вопросов, по сравнению с лоббистской файдой, эти полмиллиона в месяц – ну как нам с вами стаканчик колы купить на обед. Вот за это будет вестись борьба – кулуарная, подковерная, а если повезет, еще и грязная.
Мы с нашими экспертами – политологами, действующими политиками, социологами, информированными источниками из власти, которые свои имена не называют по понятным причинам – разложили политическое ТАРО. Составили прогноз. В нем мы научно и обоснованно пофантазировали на тему: кто займет пост спикера парламента, кто возглавит комитеты. В конечном итоге, кто будет наравне с главой и правительством управлять Республикой Башкортостан на протяжении ближайших пяти лет. Прогноз - в понедельник с утра.
Вы на выборы идете? Напишите в комментариях, пожалуйста, что вообще вы думаете о выборах. Есть ли в них смысл, надо ли идти?
Гильмутдинов на «Москвиче»
Бывший главный гаишник Башкирии, а ныне депутат Государственной Думы с зарплатой минимум в полмиллиона рублей в месяц, которую платим ему мы с вами, Динар Гильмутдинов заявил, что пересядет на отечественное авто.
Никак не могу понять: вот откуда у чиновников такая непреодолимая тяга к позерству, позору и в итоге позорному позерству?
Динар Загитович, вы что, думаете, что это ваше заявление сам Владимир Владимирович услышит, лично вам позвонит, позовет в Кремль и медальку вручит? Да нет же.
Вам, Динар Загитович, когда все ваше руководство республиканской ГИБДД посадили в тюрьму (точнее, скоро посадят), а вам чудом удалось не с ними, а в Госдуму попасть – ну, в вашем случае лучше уж молчать. Ну.
Иномарки чиновникам – всё
На этой неделе Владимир Путин снова конкретно заявил про иномарки для чиновников. Он сказал, буквально, что чиновники свои властные телеса должны перевозить преимущественно на авто отечественного производства.
Я, конечно,понимаю, что у Путина есть «Аурус». Но «Аурусов» на всех же не хватит. Остальным, видимо, придется ездить на других отечественных авто.
Ну, как ездить на отечественных авто. Вы, правда, верите, что, скажем, ладно, Хабиров, но даже министр какой-нибудь – он реально на «Ладу Весту» с мерседеса, что ли, пересядет? Перестаньте.
Есть способы продолжить ездить на нормальных комфортных «камрях» и «мерсах», и все эти способы знают. Например, аренда автомобиля. То есть выделят деньги – миллиарды в масштабах страны – на закупку москвичей и нив с уазиками, закупят их, сфотографируются для отчетов, передадут машины в отделы, а сами продолжат ездить на красивых импортных машинах.
Политическое лицемерие как оно есть.
ДУМ и суд
На руководство Духовного управления мусульман Башкортостана завели дело. Прокуратура Республики Башкортостан дала оперативный ответ на запрос редакции Пруфы.рф по поводу задолженностей Духовного управления мусульман РБ по зарплатам перед работниками. Ведомство сообщает, что в отношении должностных лиц организации возбуждены административные дела.
По результатам проверки, проведенной прокуратурой Кировского района Уфы, наличие задолженностей по заработной плате было подтверждено. Кроме того, выявлены нарушения в оформлении трудовых отношений.
Ранее мы рассказывали, что несколько работников духовного управления подали в суд на работодателя за то, что им в течение пары лет не выплачивались зарплаты. Глава ДУМ Айнур Биргалин отрицал задолженность, говоря, что жалобщики вообще не работали, наверное, и платить им якобы не за чем, а только по заграницам ездили.
Впрочем, жалобщики не отрицали, что ездили по заграницам, но утверждали, что делали это по рабочим делам. Дело запутано, но интересно. Как-то люди все-таки по заграницам-то ездили, но зарплату не получали. Это интересно. Следим и наблюдаем.
Всем хороших выходных и увидимся на следующей неделе!
- Тайны башкирского двора и распил миллиардов: откровения экс-чиновницы. Часть I
- "Мне тошно: они испоганили госслужбу": откровенное заявление экс-чиновницы. Часть II
- "Молочная страна" обойдется бюджету Башкирии почти в 10 миллионов рублей