пришлите новость

WhatsApp Telegram

Глава Башкирии на оперативке не решил проблему Минсельхоза и испугался чатов

18:04, 04 сентября 2023

Обзор оперативного совещания 4 сентября

Глава Башкирии на оперативке не решил проблему Минсельхоза и испугался чатов
Скриншот видео

Неловким моментом началось оперативное совещание. Так, зрители трансляции обратили внимание на неловкую ситуацию: при вручении председателю Госкомитета РБ по ветеринарии Азату Зиганшину медали за трудовую доблесть Радий Хабиров не пожал ему руку.

Стоит отметить, что, вероятней всего, глава Башкирии и председатель Госкомитета не поняли друг друга, и случился такой конфуз. Так, Азат Зиганшин потянулся пожать руку Радия Хабирова, но последний не заметил. Затем же, когда глава республики понял оплошность и потянулся к руке Зиганшина, тот уже подошел к микрофону. Главе Башкирии не оставалось ничего, кроме как поправить костюм, чтобы скрыт неловкость.

Ну а дальше оперативное совещание проходило в штатном режиме: 1 Сентября, очередные праздники и фестивали, решение проблем с зерном на полях и страшные родительские чаты.

Учеба в подвале

Одной из главных тем оперативного совещания стал новый учебный год. Радий Хабиров поблагодарил правительство и учителей за работу и отметил, что это большая ответственность.

– Мы все-таки задачу выполнили. Первого сентября те школы, которые в рамках программы модернизации и капремонта мы выполнили. <…> Сейчас все здания вы [Илшат Тажитдинов – прим. ред.] сделали.

Глава Башкирии также попросил премьер-министра Андрея Назарова найти участок для строительства новой школы в Деме.

– Там довольно бурно развивается район – очень большая жилищная стройка. Много молодых семей, что сильно радует, с детьми они все. Поэтому школу они просят настойчиво, – отметил Радий Хабиров.

Казалось бы, хорошая новость, и часть школ успели модернизировать и провести капитальный ремонт. Но стоит выйти за пределы городов, как проблема со школами начинает чувствоваться особо остро.

В селе Кармаскалы, где дети учились в кинотеатре, проблема с отсутствием школы не решена до сих пор – о чем рассказали сами жители. А вопрос с нехваткой учебных учреждений там стоит с 2020 года, и решать его, видимо, никто не планирует. Часть школьников из-за нехватки мест, скорее всего, будет учиться в подвале отремонтированной школы. Но почему-то такую «радостную» новость на оперативном совещании не обсуждали.

Молочные реки

Оперативка не обошлась и без любимейшей темы Радия Хабирова – праздников. Так, глава Башкирии рассказал, что ежегодный XI семейный фестиваль «Молочная страна», на который потратили почти 10 миллионов бюджетных рублей, пройдет и в последующие годы.

– На мой взгляд, неплохая идея, что мы начали проводить [фестиваль] на Набережной Уфы.

Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов попросил у Радия Хабирова растянуть праздник на 2-3 дня. Глава Башкирии поддержал предложение и попросил мэра Уфы Ратмира Мавлиева составить календарный план мероприятий, которые будут проходить на Набережной.

Министр культуры РБ Амина Шафикова, в свою очередь, анонсировала очередной фестиваль на Советской площади 5 и 6 сентября.

– Мы приглашаем всех жителей города Уфы и гостей города на симфонический фестиваль «Романтика осени».

После рассказа об Уфимском международном марафоне, где, кстати, участие приняла Каринэ Хабирова, глава республики похвастался успехами на рыбалке.

– Неделя была бы не полная, если бы я не сказал, что я с сыном еще щуку поймал.

Птичий грипп

И. о. председателя госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов рассказал, что работы по утилизации птицы и продукции птицеводства завершены.

– Продолжаются работы по дезинфекции территории птицефабрики.

Стоит отметить, что процесс утилизации кур практически привел к экологической катастрофе. Так, жители села Авдон пожаловались на вонь сожженного пера, неприятный запах достиг даже южной части Уфы. А в соцсетях, кстати, активно распространяется видео работы сотрудников фабрики, которые в костюмах химзащиты кидают живых кур в мешки, чтобы затем сжечь.

Однако, стоит отметить, что заражение птиц птичьим гриппом произошло не только в Башкирии. В Татарии в Лениногорском районе на «Лениногорской птицефабрике» также зафиксировали вспышку птичьего гриппа. Там будет уничтожено свыше 220 тысяч кур.

Зерно на полях

Радий Хабиров в ходе оперативного совещания обратил внимание на проблему хранения зерна после уборки урожая. Напомним, что в селе Ильтеряково Кармаскалинского района собранное зерно вновь хранится прямо в поле, о чем сообщили сами жители. Еще летом 2022 года фермеры были возмущены, что негде хранить зерно, поэтому они просто оставляли его на полях.

– Мы уже не первый год говорим по хранилищам. Надо готовиться. Даже о какой-то программе, может, вам подумать? – заявил глава республики и вернулся к вопросу по «Молочной стране».

Вот такое решение проблемы. «Подумайте, может, над какой-то программой» – и всё. А зерно будет там до зимы лежать.

Родительские чаты

Радий Хабиров отметил, что жалобы по питанию поступают очень быстро, и поинтересовался у министра образования и науки Айбулата Хажина, что пишут родители.

– Такое понятие: родительский чат. Я туда боюсь заходить – у меня нервов не хватает, – отметил глава республики.

Министр отметил, что отрицательных сигналов еще не было, но за ситуацией ведомство будет следить.

Видите, даже Радий Хабиров не хочет постоянно сдавать деньги на новые шторы. А вы представляете, сколько они будут стоить в школе, где учится ребенок главы Башкирии? Я бы тоже не стал заходить в чат.

  • Хлеб из лежавшего на полях зерна заражен плесенью. Возможно ли повторение на Урале эпидемии «черной ангины» 30-х годов?

  • В Башкирии сожгли не всю партию зараженной птицы.

  • Хабиров озвучил сроки, когда начнут достраивать мечеть «Ар-Рахим» в Уфе.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное