В Башкирии для особой экономической зоны «Алга» представлено три проекта на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба правительства Башкирии.
Накануне, 24 августа, состоялось 14 итоговое заседание Экспертного совета ОЭЗ «Алга» под председательством заместителя премьер-министра Илшата Тажитдинова, где рассмотрели заявки инвесторов и подвели итоги. Итоговым заседание было из-за того, что с 1 сентября вводится мораторий на включение инвесторов в Реестр резидентов особых экономических зон. А экспертный совет будет упразднен.
Согласно сообщению пресс-службы, на заседании были рассмотрены заявки от трех компаний: «Синтезойл», «Добрый картон» и «Азимут».
ООО «Синтезойл» представило проект по строительству комплекса, который будет выпускать: нефтяные пластификаторы, модификаторы, пластифицирующие присадки и темное печное топливо. Это позволит обеспечить рынок строительной отрасли смесями с высокими эксплуатационными характеристиками, долговечностью, приемлемой производственной себестоимостью и, как следствие, доступной стоимостью на рынке. Общий объем инвестиций составит 844 млн рублей, также будет создано 60 новых рабочих мест.
Инвестиционный проект от ООО «Производственная компания «Добрый картон» представил директор Денис Коткин. Компания предлагает построить завод мощностью 70 млн кв. метров в год для производства гофротары. На заводе, по словам инвестора, будет современное оборудование с автоматизацией процессов. По мнению правительства, актуальность такого завода повысилась с введением санкций. Инвестировать в проект планируется более 300 млн рублей, а также будет создано 50 рабочих мест.
ООО «Производственная компания «Азимут» предлагает создать предприятия по производству материалов для дорожной разметки: красок и холодного пластика. Инвестировать в проект планируется более 363 млн рублей, а реализовывать продукцию планируется не только на территории Башкирии, но и других регионов России. Проект позволит создать 44 новых рабочих места. Подобное производство, по мнению правительства, позволит обеспечить республику качественной дорожной разметкой на дорогах и перекрестках.
Экспертный совет все три бизнес-плана поддержал и одобрил. Таким образом, в ближайшее время правительство республики подпишет с ними соглашения.
Илшат Тажитдинов также рассказал, что по итогу 14 заседаний были рассмотрены 22 компании с общим объемом инвестиций в 70 млрд рублей.
– Изначально работа велась по заполнению четырёх площадок в Ишимбайском и Стерлитамакском районах, на сегодняшний день мы уже имеем резидентов и на новой пятой площадке ОЭЗ «Алга» в Уфимском районе. На этом наши планы не останавливаются.
Стоит отметить, что ранее экс-глава государственного учреждения «Информационно-аналитический центр» Дилара Гундорова в эксклюзивном интервью Пруфы.рф рассказала о назначении ОЭЗ «Алга» для Башкирии.
– Не думайте, что кого-то интересуют эти резиденты экономической зоны. Ни одна экономическая зона на территории РБ за всю историю не «отбивала» тех экономических преференций, которые республика в них вкладывала. Это медицинский факт. Для чего их создают, я не понимаю от слова «совсем», с точки зрения экономической эффективности, они неэффективны для бюджета.
Я бы другие акценты поставила: там были интересы к земле. 600 гектаров питомника бывшего агрохозяйства, которые попадают в зону «Алга», начинают немного по-другому работать.