пришлите новость

«Получилось как всегда»: экономист Рустем Шайахметов о ситуации в особой экономической зоне «Алга»

11:42, 09 августа 2023

По мнению специалиста, ОЭЗ «Алга» не стала инновационной площадкой, но удобной территорией законного уклонения от налогов.

«Получилось как всегда»: экономист Рустем Шайахметов о ситуации в особой экономической зоне «Алга»
Рустам Шайахметов. Фото Пруфы.рф

Особая экономическая зона «Алга» создана в 2020 году и располагается на пяти обособленных площадках общей площадью 763 га. В Ишимбайском и Стерлитамакском районах четыре площадки, и пятая площадка в Уфимском районе.

ШайАлга1.jpg 

За три года резидентами ОЭЗ «Алга» стало 14 организаций, заявленный объем инвестиций – 36 млрд рублей. Из них шести организаций с инвестициями до 1 млрд рублей, средний объем – 459 млн рублей, пять организаций с инвестициями 1-2 млрд рублей, средний размер инвестиций – 1,2 млрд рублей, и три резидента заявили объем свыше 5 млрд рублей, средний размер – 8,8 млрд рублей.

Резиденты особой экономической зоны «Алга»

ШайАлга2.jpg

Следует отметить, что это заявленный объем инвестиций, реальный значительно меньше, где-то на уровне 5 млрд рублей, сопоставимый с размером бюджетных ассигнований, потраченных на развитие особой экономической зоны.

Роль ОЭЗ «Алга» в инвестиционных процессах в республике малозначительна. В прошлом году объём инвестиций в основной капитал в Башкирии составил 512 млрд рублей, т.е. накопленный размер инвестиций резидентов «Алги» оказался на уровне 1%, или же статистической погрешности.

Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» устанавливает, что особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции.

С большой натяжкой можно сказать, что 3 резидента реализуют инновационные проекты в ОЭЗ «Алга», остальные просто используют преференции для снижения налоговых платежей.

Например, ООО «ПО «АРКАДА»  производит спецодежду. Выручка – 466 млн рублей, чистая прибыль – 235,2 млн рублей, рентабельность около 100%. Численность работников – 272 человека. Средняя зарплата работников – 21,2 тысячи рублей, средняя зарплата в Башкирии – 48,3 тысячи рублей. Зарплата работников резидента ОЭЗ «Алга» в 2,3 раза ниже общереспубликанского уровня.

Производство робы для рабочих не является инновационной продукцией в современном мире, и это всем известно. За счет необоснованных преференций собственники бизнеса получили сверхприбыли, сократив бюджетные доходы, направляемые на социальные нужды.

А республика под овации правительственных чиновников получила 272 работающих за нищенскую зарплату.

В итоге получается, что особая экономическая зона «Алга» не стала инновационной площадкой, зато стала удобной территорией законного уклонения от налогов.

И в результате: чиновникам удобно, у них красивые отчёты, бизнес экономит свои расходы, а в республиканском бюджете дефицитная дыра в размере 26 млрд рублей и явная нехватка денег для решения социальных проблем.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное