пришлите новость

WhatsApp Telegram

30 млн на поездки в Беларусь. Как прошла оперативка без главы Башкирии

18:28, 03 апреля 2023

Вести совещание пришлось премьер-министру

30 млн на поездки в Беларусь. Как прошла оперативка без главы Башкирии
Скриншот видео

Оперативное совещание, прошедшее 3 апреля, вновь вел Андрей Назаров. По сообщению премьер-министра, глава Башкирии опять отправился в Москву.

– Глава республики Радий Фаритович Хабиров находится в Москве, поэтому ряд сегодняшних совещаний будут смещены. Об этом мы дополнительно объявим, – заявил Андрей Назаров.

И вновь Радий Фаритович не радует нас фотографиями из прекрасной столицы. Стоит отметить, что в пятницу-субботу прошедшей недели делегация из Башкирии посетила Абхазию. И вполне возможно, что Радий Хабиров не уехал в Москву, а заехал по дороге к родственникам своей супруги Каринэ. Навещать родственников – это правильно, и мы надеемся, что полетел глава Башкирии за свой счет, а не за счет бюджета республики.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева доложила, что между двумя республиками, Башкирией и Абхазией, подписаны соглашения, в том числе и по туризму.

– Попрошу ответственных за взаимодействия с Республикой Абхазия взять на контроль ту работу, которая была определена главой республики по итогам визита. Мы должны быстро наращивать товарообороты и сотрудничество, – заявил Андрей Назаров.

Он отметил, что в конце прошлой недели Владимиром Путиным была утверждена внешнеполитическая доктрина, где Абхазия отмечена, как страна, с которой взаимодействия должны быть усилены.

Ждем на следующей неделе новые идеи от Хабирова, как усилить взаимодействие двух республик. Например, все дети, которые успели слетать в Беларусь, полетят в Абхазию. А к нам завезут зубров абхазских. А по итогу в соцсетях глава Башкирии расскажет о многомиллиардных инвестициях в республику.

Снег растаял – люков нет

Начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отчиталась по жалобам жителей республики и сообщила о новой опасности на дорогах.

– Снег растаял, и во многих случаях люки открыты. Это очень опасно, – заявила она.

А это какая-то новинка. Снег растаял, а канализационные люки пропали. Почему на это обращают внимание сейчас? А если дети начнут прыгать в сугробы и провалятся? Разве зимой это не опасней? Когда ты не видишь люк под ногами.

Другая проблема – пыль на дорогах. Хотели бы обратить внимание на то, как быстро отработал Ратмир Мавлиев свое обещание убрать грязь и снег из Уфы. Уже нет жалоб на снег и грязь. Только на люки и пыль.

Кстати, помните новость про то, что в Башкирии установят лимит поездок по карте «Алга»? На самом деле нет. Елена Прочаковская прояснила данный момент. Лимит установлен на Едином социальном проездном билете для льготных категорий жителей.

– Если раньше количество проездов в месяц было не ограничено, то теперь ограничено 90 поездками.

Оказалось, что у некоторых пенсионеров бывало в месяц по 400-500 поездок. Елена Прочаковская предположила, что карту просто передавали в пользование третьим лицам. А по стоимости все осталось по-прежнему. По «Алге» 28 рублей на автобусах «Башавтотранса» и 25 рублей на трамваях и троллейбусах. По ЕСПБ – 600 рублей.

Андрей Назаров же поручил решить вопрос с мусором, пылью и открытыми люками в течение апреля.

– Чтобы потом мы не видели, что жителей это волнует.

Снова о госпиталях

Нам кажется, что ни одна из оперативок, которые ведет Андрей Назаров не обходится без отеческого вопроса со стороны премьер-министра: а как там инфекционные госпитали?

Вот и в этот раз Назаров решил поинтересоваться у министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина: а могут ли в ковидных госпиталях лечить другие инфекционные болезни? Министр здравоохранения сообщил, что там могут лечиться не только от коронавируса. Андрей Назаров рассказал, что при посещении сибайского госпиталя отметил наличие хорошего оборудования.

– На прошлой неделе проездом был губернатор Оренбургской области. Обсуждали работу его госпиталя, который наши строители ему построили. Они его сразу сделали на все инфекции и очень довольны его работой, – рассказал премьер-министр.

Айрат Рахматуллин поспешил отметить, что наши госпитали не хуже. 

Ямы

Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Клебанов после резкой критики Радия Хабирова на прошлом совещании доложил, что запущено 11 асфальтобетонных заводов и еще 20 планируется запустить до 15 апреля.

– На автомобильных дорогах выявлено 19 527 дефектов, из них 6 758 уже устранены, – рассказал Александр Клебанов.

Ну обещали же министры запустить заводы, когда потеплеет и запустили. А вот Радий Хабиров потом будет говорить, что работать начали именно после того, как он поругал Клебанова и Марзаева. Марзаеву, кстати, вновь повезло. Его не было на прошлой неделе, и ему не попало от главы. А сегодня Радия Фаритовича уже не было, хотя министр и вернулся из Москвы и присутствовал на совещании.

Александр Клебанов также рассказал, что восемь дорог было подтоплено. И на данный момент на четырех движение возобновлено. Андрей Назаров решил спросить, когда восстановят движение.

– В ближайшие дни. Все от погоды зависит, – ответил министр.

Премьер-министр заявил, что не надо ждать, когда погода сама решит проблему.

Какое все-таки удобное оправдание: погода. Снега много – погода. Электричество отключилось – погода. Дорогу смыло – погода.

Паводок

Андрей Назаров пожурил председателя госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова и заместителя премьер-министра Ирека Сагитова за медленное реагирование на подтопление нескольких населенных пунктов.

– С небольшим опозданием среагировали на несколько подтоплений. Начиная с Сибая. Можно было этой ситуации избежать, если бы начали раньше реагировать, – заявил премьер-министр.

Он отметил, что в данной ситуации нельзя допускать промедлений, так как в дальнейшем будут колоссальные финансовые затраты на расселение жителей, а также угроза жизни людей.

Ремонт дорог

Александр Клебанов рассказал, что 4 млрд рублей будут направлены на ремонт автодороги Сибай – Акъяр, ремонт автодорог в Иглинском районе, отсыпку дорог к ИЖС, на ремонт подъездных дорог к СНТ, на нанесение дорожной разметки в Уфе и реконструкцию автодороги Бирск – Тастуба – Сатка.

По последней хотелось бы отметить, что дорогу делают с 2017 года. Сначала ее хотели закончить к сентябрю 2021 года. Потом Хабиров лично пообещал к концу 2022 года все завершить. Новый срок окончания ремонта – конец 2023 года. Шесть лет и около трех миллиардов рублей на дорогу. Да, не короткую, но все же какая-то золотая дорога выходит.

Туризм

Министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов рассказал, что на реализацию проекта «Башкирско-белорусское долголетие. Туризм» планируют потратить 30 млн рублей на 2000 человек. А целевая аудитория – женщины 55+ лет и мужчины 60+ лет.

Он отметил, что стоимость одного туристического пакета, включающего в себя трансфер, проживание, питание, экскурсию и страховку, обойдется в 40 тысяч рублей. Это на 8 дней и 7 ночей.

Не совсем понимаю, какие плюсы дает данная программа. Правительство планирует потратить 30 млн на всю организацию. А если это будет не востребовано? Или хотят насильно отправлять? Может, будут на местах в качестве премии выдавать билет в Беларусь? Так много вопросов и так мало ответов. А ведь еще готовится программа «Башкирско-узбекское долголетие» и ожидается «Башкирско-иранское долголетие».

  • АО «Башкиравтодор» в очередной раз переносит завершение реконструкции автодороги Бирск-Тастуба-Сатка.

  • Глава Башкирии вышел из себя на оперативном совещании правительства и обещал наказать виновных.

  • Радий Хабиров запутался в собственной кадровой политике. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное