Недоумение. Именно это чувство испытываешь, когда видишь эмоциональные вспышки нашего Башлыгы, который пытается распекать своих подчиненных. Это все его люди, все эти темки и схематозы. Это именно его странная кадровая политика.
Депутат Госдумы РФ, а ранее многолетний депутат Курултая Римма Утяшева опубликовала свою декларацию за 2022 год. Все наивные СМИ бросились про это писать, мол, заработала, что-то около 6,5 млн рублей. Подтекст был такой, мол, вот она единственная честная из депутатов от нашей республики. Это в корне неверная посылка, Римму Утяшеву я считаю самым лицемерным депутатом в этой истории.
Напомню, что депутатский корпус последовательно несколько лет поэтапно закрывал данную информацию. Сначала удалили из открытых баз Росреестра фамилии федеральных чиновников-владельцев элитной недвижимости. Потом отменили декларации для муниципальных депутатов, затем региональных, а теперь еще и для федеральных. Параллельно не забыли закрыть доступ по сведениям о недвижимости в Росреестре, что прямо бьет по возможностям расследований СМИ. Тут даже не нужно объяснять, с какой радостью это делала партия власти, к которой принадлежит госпожа Утяшева.
Сама депутат хоть и попадала в наш фокус в неблаговидных, на мой взгляд, историях, где проявлялась именно как лицемер, но никогда по коррупционным схемам. Я не могу и не хочу обвинять ее в вороватости. Поэтому, когда она разместила данные на свой странице, я оставил единственный короткий комментарий. Уважаю ваше данное решение как человека, но презираю ваше лицемерное голосование за освобождение от публикаций деклараций как депутата.
Еще на позапрошлой неделе в информационную повестку ввели советника Главы РБ по инвестиционной деятельности и инфраструктурным проектам Ридаля Саетова. Это было неслучайным, так как, по нашей информации, Саетов рассматривался на пост руководителя Минстроя РБ вместо Рамзиля Кучарбаева, который сейчас подсудимый. Это стало бы очень странным кадровым решением, как и вообще нахождение Саетова в статусе советника.
Бывший полицейский не обладает никаким строительным образованием и опытом, владение строительной фирмой здесь не в счет. Но вообще даже нынешний статус Саетова также вызывает вопросы. Дело в том, что из полиции он ушел не просто так, а за то, что «делал слоника» то ли задержанному, то ли подозреваемому, то есть пытал при помощи удушения.
В воскресенье стало известно о появлении теперь уже 12 советника Радия Хабирова. Им стал Азамат Янбердин, он же Альмухаметов. Пару месяцев назад он ушел с поста руководителя канала «Вся Уфа», заявил, что попытает счастья в Москве, а теперь всплыл здесь.
Скорее всего, он пришел в качестве советника по информационной политике, тем самым заменив бегунка-иноагента Ростислава Мурзагулова*. Мне кажется, шаг вовсе не обязательный. Без всякого советника и пиарщика в лице Мурзагулова хуже в информационном поле не стало, а вбросов и чернухи стало меньше.
О последнем назначении в понедельник на оперативном совещании сообщил сам Радий Хабиров, не раскрывая функционал Янбердина. Но вот другие кадровые моменты на оперативке нам показались более интересными.
Радий Хабиров снова не захотел заслушивать пространные доклады, а интересовался оперативной обстановкой. И правильно, уже был доклад по итогам работы правительства в прошлом году, зачем его пункты слушать отдельно?
Раздражение Радия Хабирова вылилось в словесный разнос по поводу ситуации с дорогами. Заочно хапнул вице-премьер Алан Марзаев, находившийся в командировке, и. о. министра ЖКХ Ирина Голованова. Хабиров пообещал вздрючить на дорожном часе еще и Башкиравтодор.
В принципе, даже не будучи специалистом-дорожником, Башлыгы ругался справедливо. И пусть не чешут ему дорожники, что рано делать горячий асфальт, запускать заводы и прочее. На ямочный ремонт есть множество технологий кладки при минусовых температурах. На самом деле причина в нехватке инертных материалов, о чем мы писали на прошлой неделе, раскрывая схематоз по Мурсалимкинскому карьеру БАДа. То, что мы ткнули в гнойную рану, свидетельствует последовавший поспешный релиз Минтранса РБ о том, что запасов щебня достаточно. Что это не совсем так, могут свидетельствовать факты того, что есть пробуксовки на всех крупных дорожных стройках: М7, новая трасса из Москвы до Екатеринбурга, южные ворота. Кстати, сколько раз нам уже сдавали трассу Караидель-Сатка? Сам Хабиров нам обещал ее в прошлом году сдать до конца 2022 года. Но сроки опять смещены на декабрь 2023 года. Этот долгострой для меня еще со времен Хамитова стал символом воровства, бестолковости через Башкиравтодор и УДХ РБ. Ничего не изменилось.
А вот направление гнева в адрес Ирины Головановой, которая к дорогам имеет последнее отношение, было несправедливым. Надо было ругаться на минтранса Клебанова. Хабирову так и не хватило мужества назвать фамилию «таксиста», которого они притащили из Москвы.
Мы не знаем, отчитывал ли он потом на Транспортном часе Ильдара Юланова, но я более чем уверен, что Хабиров прекрасно знает, кто на самом деле виноват.
То, что ему нужны не профессионалы, а именно свои, Радий Хабиров снова подтвердил. На пост руководителя Транснадзора был назначен Урал Искандаров. Ни разу не технический специалист, а юрист сначала был неудачным министром природопользования и экологии, а теперь его пристроили вот сюда.
Но вот вся сущность кадровой политики Радия Хабирова проявилась на эпизоде с докладом по АПК «Алексеевский». Выяснилось, что на предприятии наблюдается рост, а оно вполне способно возродить давние славные традиции. А вот старого руководителя Рамзила Низаметдинова он назвал негодяем и пригрозил уволить любого чиновника, который возьмет его на работу.
Батюшки ты мои! Неужели прозрел наш Башлыгы? Когда пару лет назад ГУСП «Алексеевский» отжимал ГУСП «Тавакан», потом была сомнительная схема по переводу из ГУСП в АО, мы об этом не раз писали. В неофициальных разговорах министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов также не одобрял происходящее с предприятием, но давал понять, что не может влиять на подведомственное предприятие. Конечно, он не мог. Потому что Рамзиль Низаметдинов был креатурой ближайшего соратника Хабирова Рината Баширова. То есть сегодняшний гнев Хабирова по логике вещей должен был быть направлен на Баширова. Открою вам, Радий Фаритович, секрет полишинеля. В другом государственном предприятии также руководит еще один член этого круга. Я имею в виду Башавтотранс и господина Самиева. Поэтому не удивляйтесь, что на этом предприятии лучше не становится.
Главным событием для властей стал отчет правительства перед Курултаем по результатам работы в 2022 году. Какие-то параметры и цифры отчета я тут приводить не стану, вы сами вполне можете их найти в сети. Однако отчет много раз сопровождался словами «рекордный», «первые», «впервые». Чтобы снять сливки с позитивных показателей, вступительное слово взял сам Радий Хабиров, а основную часть прочел Андрей Назаров. Повторюсь, отчет есть в свободном доступе, верить ли его показателям, решать вам. Я же не верю. Отдельные параметры отчета мы уже слышали на оперативных совещаниях. Так вот рейтинги и первые места по версии каких-то контор – для нас не показатель. Во-вторых, если брать цифры по промышленности, то их рост вызывает сомнения хотя бы потому, что измеряется в деньгах. А тут инфляция. Так, в принципе, во всем.
Ранее я считал достойным внимания тг-канал «Незыгарь», который, как мне казалось, довольно объективно оценивал происходящее в нашей республике. Эта оценка чаще всего была критической. А тут в аккурат перед выходом отчета на этом канале появляется некий доклад «Динамика экономического развития регионов России: факторы адаптивности». Имеется в виду в условиях СВО. Лидерами рейтинга стали: Ростовская область, Москва, Башкирия, Татарстан и Чечня, что подчёркивает устойчивость экономических систем, созданных в этих субъектах, а также большой потенциал и эффективность механизма управления социально-экономическими процессами. Повторюсь, что в различные рейтинги я верить давно не склонен, но главное даже не в этом. Незыгарь такой доклад делает впервые. Я склонен подозревать, что он вообще был инициирован за определенную сумму из Уфы. Совсем недавно на этом канале вышел большой материал против Татарстана, но в пользу властей нашей республики. Похоже, что потекли денежные ручейки из нашей республики авторам данного канала.
А вот в часть доклада по благоустройству программе «Башкирские дворики» я поначалу поверил. Про это сам Радий Хабиров говорит очень часто и настойчиво. Но цену всему этому и усилиям наших чиновников дают два инцидента, которые свидетельствуют о том, как наши чиновники буквально закапывают или смывают огромные деньги.
Весна пришла с новыми сюрпризами. Парк в Демском районе ожидаемо затопило. Для демчан парк, полный воды, не новость, однако при проектировании реконструкции за 200 миллионов рублей этот нюанс можно было предусмотреть и что-то предпринять. Как, например, было принято решение рубить деревья, что крайне не нравилось местным жителям.
Член СПЧ при Главе РБ Сергей Жуков снял целый сюжет о том, как грязная городская вода стекает в городской пруд. При этом ни на одном отчете, который был отправлен в Министерство природы РФ, не написано, что в Благовещенске на строительство отстойника для талых вод потрачено 100 000 000 рублей. Ни один чиновник, включая уровня республики, не переживал за реализацию этого проекта до последнего дня.
Как видим, в обоих случаях картина маслом. Вот как тратятся в нашей республике гигантские суммы средств.
На заседании Курултая присутствовал вернувшийся из СВО Булат Юмадилов. Как я понял, он не отсиживался в тылу, не занимался гуманитаркой, а был рядовым в составе отряда БАРС. Он посуровел и похудел. Я повторно выражаю уважение его шагу, несмотря на сложные отношения нашего издания с Адвокатской палатой РБ. И все же Булат Гумерович по-прежнему неосторожен в словах. Без всякого умысла так получилось, что он неосознанно потроллил другого высокопоставленного чиновника-участника СВО.
«Я знал, что могу оттуда не вернуться. Теплые места не искал, не козырял, что являюсь президентом Адвокатской палаты, что являюсь депутатом Курултая, не козырял тем, что я офицер. Вы уж извините, что я не шумно ушел, а аккуратно. Со всем рядом был, выходил на боевые позиции. Находился под Артемовском, под Бахмутом. Там кого только нет – поляки, албанцы… О деталях говорить не буду».
Есть же во власти люди, которые вместо бравурных речей и показательных уходов с провожанием на площади, просто тихо берут и делают.
На фоне депутата Юмадилова какой-то идиотский псевдопатриотический понес понос спикер Курултая Константин Толкачев.
«Надо каждому понимать, что СВО – это не что-то такое отдаленное и параллельное, не затрагивающее нас. Это проходит через каждого из нас. Идет реальное военное противостояние России со всем блоком НАТО. Непросто все нам дается. Я вспоминаю свою молодость. Мое поколение уже в очереди бы стояло в военкоматы, просились бы идти на передовую. К сожалению, не знаю, какой-то инфантилизм, как объяснить, до сердец мы еще не достучались или потеряны наши патриотические традиции. Надо помнить, что это наша страна, что мы все являемся гражданами ее, и есть статья 59, которая устанавливает обязанность каждого гражданина защищать Отечество», – сказал Толкачев.
Во-первых, когда вы лично и все депутаты, кроме одного Булата Юмадилова, покажете пример, то уверяю, что народ потянется. Во-вторых, я вообще не помню, чтобы стояли очереди в военкоматы во время Афганской или Чеченской войн. Общество сегодня в большей своей части не готово воспринимать СВО в сравнении с ВОВ. Поэтому так и происходит. А, кстати, это ваша вина и недоработка, господа власть имущие. Не тем, что вы мало пропагандируете, а тем, что лицемерите, воруете и высасываете народ. Это вы прячете от нас свою богатую собственность в стране и за рубежом. Это ваши дети учатся и живут на Западе. Лучше молчите, народ свое участие в СВО примет и выполнит свой долг. Но потом с вас рано или поздно спросит.