пришлите новость

«Летом обычно на снег жалобы не поступают». Хабиров показал, как решает проблемы

18:00, 20 марта 2023

Лучше дождаться, когда задачи решаться сами так же, как снег тает весной

«Летом обычно на снег жалобы не поступают». Хабиров показал, как решает проблемы
Фото: скриншот видео / фотоколлаж

Оперативное совещание правительства Башкирии началось, как обычно, с поздравления сотрудников с днем рождения. После речи главы слово взял Андрей Назаров и поздравил самого Радия Хабирова – подарил ему букет цветов в честь 59-летия. Хабиров, однако, высказался, что праздник пришелся на понедельник, и ему приходится работать в такой день.

Чем занимался глава Башкирии на прошедшей неделе, почему лучше не подходить к нему с наболевшим вопросом о мечети и зачем он ищет новых друзей – в нашем обзоре.

ЖКХ

Наконец-то на улице тает снег, и жизнь молодого мэра Уфы Ратмира Мавлиева становится легче. Однако у него появились и другие проблемы: вслед за снегом растаял и асфальт – колдобины вылезли наружу. Это отметила и начальница ЦУР Елена Прочаковская, она сообщила, что жалоб на снег стало значительно меньше, но больше – на дороги и общественный транспорт. Руководитель дорожного хозяйства Алан Марзаев сообщил, что асфальтные заводы будут запущены 1 апреля. А пока работы ведутся с холодным асфальтом, ведь проведение ремонта с использованием горячего асфальта бессмысленно, пока температура воздуха не прогреется до +10 C.

Радий Хабиров в ответ выдал банальность:

«Проблемы есть, и проблемы очень большие. Посмотрите, ЦУР что пишет. Увеличилось количество жалоб, весной это всегда происходит, летом обычно на снег жалобы уходят, а ямы появляются. Будьте готовы».

Министр ЖКХ РБ Ирина Голованова в своем отчете рассказала про проекты, которые победили во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего с 2019 года реализованы 16 таких проектов, еще 11 в работе.

В городах Башкирии в 2023 году будет отремонтировано 752 подъезда, на что потратят 744 млн рублей. Также будут отремонтированы крыши тех домов, где жильцы не смогли собрать нужное количество денег, это 18 домов.

В общем, все для простых людей, и для их благополучия. Но забавно, что Голованова несколько раз повторила, что все это делается благодаря Радию Фаритовичу, а благодаря кому это должно делаться?

Ар-Рахим

Наконец Хабиров высказался по поводу свалившегося купола с минарета мечети «Ар-Рахим». Прошла неделя с происшествия, и глава никак не комментировал случившееся. Но сегодняшний ответ порадовал немногих. Вместо того, чтобы обещать сделать все в кратчайшие сроки, Хабиров заявил, чтобы к нему с этим вопросом не подходили до середины 2025 года. И посетовал, что многие превратили это в глупые предрассудки.

«Те, кто не знает канонов ислама и православия, должны ясно понимать, что суеверия – грех в исламе. Поэтому не надо придумывать какие-то вещи. Есть еще такие понятия, как разгильдяйство, глупость и халатность по отношению к подобным объектам. В частности, и к этой вышке».

Советник главы РБ по инвестиционной деятельности и инфраструктурным проектам Ридаль Саетов доложил, что пострадавших нет, и назвал возможные причины падения: это нарушение конструкции при установке, или объект не был законсервирован в соответствии с необходимыми требованиями.

«По нашей инициативе были достигнуты договоренности о проведении строительной экспертизы и по необходимости работ по укреплению оставшихся трех конструкций куполов минаретов», – заявил Ридаль Саетов.

По его словам, купол восстановлению не подлежит, и между ДУМ РБ и ЗАО Инженерный центр «Грант» заключен договор на изготовление и установку нового купола.

«Я четко и ясно обозначил периоды, когда мы приступим к большой работе. Не подходите ко мне с этим вопросом в 24 году. Не подходите ко мне с этим вопросом в 23 году. Не подходите ко мне с этим вопросом в первой половине 25 года. Денег нет», — заявил Хабиров

И это при том, что в 2024 году пройдут выборы главы РБ. Либо Хабиров уверен, что останется на второй срок, либо просто оставит проблему своему преемнику. Напомню, что строительство мечети началось в 2007 году, и похоже, что недостроенная мечеть увидит еще одного главу республики.

Хабиров посетовал на то, что сейчас нет денег на завершение стройки, и что сейчас главное – поддержать ребят, которые находятся на СВО. Конечно, поддержка наших бойцов — это правильно, но не чувствует ли сам Радий Фаритович неловкость по поводу того, что мечеть – это не просто здание, а храм, который строится уже 16 лет?

«Салават Юлаев»

На минувшей неделе Хабиров встретился с руководством и хоккеистами «Салавата Юлаева», чтобы подвести итоги прошедшего сезона. «Салават» бесславно вылетел со стадии четвертьфинала Восточной конференции от «Адмирала». Мы уже писали, что бюджет дальневосточного клуба в два раза меньше уфимского, и то, что нынешний результат — это разочарование для всей республики. Но Хабиров нашел положительные стороны и в этом вопросе – он похвалил клуб за второе место в конференции и отметил, что в плей-офф клуб мог показать больше.

Всем видно, что спорт в республике загибается, это можно увидеть на примере хоккея и футбола. ФК «Уфа», которая весь 2022 год умоляла дать им денег, сейчас плетётся на дне Первой лиги, а «Салават Юлаев» – башкирский бренд, отлетает от бедного клуба, который впервые за пять лет вышел в плей-офф. Всем очевидно, что Хабирову массовый спорт не нужен.

И некоторые зрители могут сказать, что так и нужно, нечего вливать миллионы в клубы, которые не могут показать результат, лучше вложить эти деньги во что-то полезное для жителей.

Но есть и другая сторона этого вопроса. В первую очередь эти клубы так же, как и недостроенная мечеть, – лицо республики. Обратимся к нашему любимому примеру – соседний Татарстан, где два хоккейных клуба играют между собой в четвертьфинале плей-офф, где три футбольных клуба представляют регион в Первой лиге, а один из клубов уже в этом году поднимается в Премьер-лигу. Большие спортивные клубы – это бренд, и именно по ним можно судить, насколько местная власть справляется со своими обязанностями и какой уровень благосостояния у региона. Но судя по успехам наших клубов, благосостояние Башкирии плетется где-то позади.

Иран

Хабиров вместе с делегацией посетил Иран. По этому поводу Маргарита Болычева выкатила 10-минутный отчет, и 5-минутный видеоролик о проделанной работе в гостях в исламской стране. Когда мы на прошлой неделе потеряли главу, оказывается, он в это время налаживал связи с исламским государством.

75 представителей-предпринимателей Башкирии за два дня провели более 250 встреч с представителями иранского бизнеса и заключили контракты на 5 миллионов долларов США. Также договорились о проведении «Дней Ирана» осенью 2023 года; о создании совместных мультфильмов. Кроме того, в ближайший год иранские делегации будут заглядывать к нам в республику.

А между Уфой и Тегераном будут организованы рейсы для туристов. Сам Хабиров похвалился, но как-то неловко слышать, как глава хвалит Иран, а именно: цены. По словам главы, там вкусная еда, и все стоит дешевле в три раза. В общем, если что, поедем в Иран!

Если честно, есть ощущение, что это задание сверху – искать новых друзей и налаживать с ними связь. Хабиров даже попросил узнать, как там обстоят дела с Казахстаном и Узбекистаном. В общем, идем на Азию, но новые друзья — это практически всегда хорошо, тем более, когда старые готовы играть только по своим правилам.

  • Напомним, о падении купола мечети «Ар-Рахим» стало известно 13 марта. Среди причин произошедшего говорили о сильном ветре, усталости металла, и даже божьем помысле.

  • «Вы очень хорошо работаете». Хабиров поздравил женщин с 8 Марта в будничной оперативке.

  • «Салават Юлаев» не прошел первый раунд плей-офф. Большие долги, отсутствие мотивации игроков и слепота тренерского штаба превратили один из лучших составов команды за последние годы в мальчиков для битья. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ