пришлите новость

Мистические цифры «13», диверсии, закономерность: какие версии рассматривают в крушении купола «Ар-Рахим»

15:25, 14 марта 2023

Рассказываем по порядку

Мистические цифры «13», диверсии, закономерность: какие версии рассматривают в крушении купола «Ар-Рахим»
Фото: Пруфы.рф

В холодную январскую пятницу 13-го состоялись похороны первого Президента Башкирии Муртазы Рахимова. Ровно через два месяца после этого события в роковую дату – 13.03.2023 – рухнула часть мечети «Ар-Рахим», за строительство которой Муртаза Губайдуллович болел всей душой, но открытия так и не дождался. Здесь рассказываем все, что известно об этом инциденте.

Контекст: несмотря на обещания, при Хабирове мечеть забросили

Строительство «Ар-Рахим» было начато при Муртазе Рахимове в 2007 году. Планировалось, что она станет одной из самых больших мечетей во всей Европе, однако стройка застопорилась. С приходом Радия Хабирова в Башкирию строительство сначала сдвинулось с мертвой точки, но ненадолго. Работы снова застопорились, а Хабиров всё обещал и переносил дату открытия мечети. Последний раз, в декабре 2022 года, глава РБ сказал, что мечеть и вовсе не в приоритете в ближайшие годы, нужно думать про СВО. Даже скоропостижная смерть Муртазы Рахимова не переубедила Хабирова в обратном, хотя ему и предоставили целый список того, как можно увековечить память первого Президента Башкирии.

Символично, что на момент падения купола, сам Хабиров находился в одном из главных мировых центров Ислама – Иране.

Ход событий

13 марта был теплый, но довольно мерзкий день – на дорогах огромные лужи от растаявшего снега, лед, а еще и сильный ветер под вечер. Именно в такой день люди заметили – на одном из минаретов «Ар-Рахим» нет золотого купола. А чуть позже появилась и запись с камеры видеорегистратора автомобиля, стоявшего перед перекрестком рядом с мечетью. На кадрах видно, как один из куполов накреняется, а потом и вовсе падает. Вместе с ним срывается фальшфасад – ткань, которая имитирует мрамор и неготовую внешнюю отделку. По ролику можно даже определить, в какое время это произошло – в 17:52 вечера 13 марта.

В местном МЧС сообщили, что пострадавших нет, целостность здания не нарушена – лишь повредились строительные леса на площади 70 кв. м.

В соцсетях посыпались различные комментарии о происшествии:

  – Плохой знак, однако. Судя по всему, там уже все в негодность потихоньку приходит. Это как так можно строить, ужас, – возмутился Юрий С. 

– Еще лет пять не стройте, и совсем развалится, – сказал Булат А. 

– Что-то в Башкирии не в порядке. Где городская власть? Куда смотрит прокуратура? Дело уже завели? – спрашивает Татьяна Б. 

– Если строить, то на века, – считает Гульназ К. – Зачем нам здание, которое рушится из-за ветерка?

smartphone-g598c70b59_640.jpg

Фото: pixabay.com

Корреспонденты Пруфы.рф прибыли на место происшествия. Территория вокруг мечети оказалась заброшенной: по всему периметру здания бегали своры собак, а вокруг – гигантские сугробы. 

ывапыавп.jpg

Фото: Пруфы.рф

Журналисты названивали председателю ДУМ Башкирии (организация владеет зданием) Айнуру Биргалину. Трубку он не брал. Как выяснилось, Биргалин знал о ситуации и даже приехал к мечети с руководством ДУМ. 

– Из-за шквалистого ветра у нас обрушился минарет мечети, – сказал Биргалин на видео.

Видео: vk.com/aynurbirgalin

Автомобиль с Биргалиным побывал на месте падения, а потом объехал здание с противоположной стороны. Туда прибыла спецтехника, чтобы расчистить въезд для элитного авто.

Когда купол восстановят? 

Директор компании «Алтын курай» (ранее строила «Ар-Рахим») Ильдар Ишеев также побывал на объекте, чтобы оценить ситуацию. 

– Я обязательно буду помогать, и цена, стоимость – я только что созванивался с производителями. Люди сейчас думают, рассчитывают. Не так просто это сейчас скопировать. Но мы будем помогать. Больше ничего не могу сказать. Объект для нас дорог, это вообще не обсуждается. Я надеюсь, что недели две [уйдет на восстановление], может, меньше, может, больше. Надеемся на это, чтобы один в один – такой же улем стоял на минарете, чтобы никакого различия не было, – заявил Ильдар Ишеев.

Почему купол мог рухнуть от ветерка?

Несколько людей высказывались о возможных причинах падения купола. Гендиректор инвестиционно-строительной компании «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов считает, что купол мог упасть из-за отсутствия мероприятий по консервации объекта. 

– Недострой должен иметь свою процедуру консервации, чтобы не порушились конструкции. Конечно, это стоит определенных затрат, – сказал он журналистам РБК. – Но дилетантский подход ни в коем случае недопустим. В этом мы все вчера убедились. Хорошо, что обошлось без жертв. А если бы кого-то придавило, кого-то из строителей или сторожей?

Биргалин сообщил журналистам ufa1 об ошибке подрядчика: во время первичного осмотра оказалось, что крепежная система была слабой. 

– Видно, что крепеж был на плохой сварке. Технический просчет исполнителей, – сказал Биргалин.

Ишеев рассматривает две причины – и халатность владельца мечети, и преднамеренное вредительство куполу: 

– Я этого не исключаю. Потому что, когда мы делали, там были специалисты, и мы понимали, что есть ветряные нагрузки. Я пытался вчера добиться того, чтобы мне показали посадочные гнезда. Если там был подпил, я бы просто это увидел. Докучаев мне говорил – купол крепится на болтах и на сварке. Сегодня появилась информация, что крепилось только на сварке. Если там что-то сломалось от ветра, то что-то должно было остаться, а верхняя часть оторвалась. Если она открутилась, или вдруг подпил какой-то. Если она постепенно разбалтывалась, то надо было подниматься и подкручивать. Значит, и остальные купола на минаретах разболтались. Три варианта я вчера сходу представил. Но если крепеж расслабился, то это нужно было проверять – балансодержатель должен был организовать это. А сейчас я вижу – объект просто брошен, – рассказал Ильдар Ишеев.



Проект студии «Артмус» / Фото: Пруфы.рф


  • Разорванные полотна и голые стены «Ар-Рахим»: как заброшенная мечеть выглядела еще год назад.

  • В Казани начнут строить мечеть больше, чем «Ар-Рахим». Президент Татарстана в очередной раз обходит главу Башкортостана. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное