пришлите новость

Ночуют на автомойках, в кинотеатрах, на полу в кафе. Как россияне пытаются выжить в Казахстане

11:00, 09 октября 2022

С 21 сентября в Казахстан через сухопутные границы въехали более 200 тысяч россиян

Ночуют на автомойках, в кинотеатрах, на полу в кафе. Как россияне пытаются выжить в Казахстане
Фото: ©NUR.KZ / Владимир Третьяков

После объявления в России частичной мобилизации на погранпунктах растянулись многокилометровые пробки из желающих въехать в Казахстан. Люди стояли на дороге по несколько дней, ночевали в машинах и в палатках. А некоторые, боясь потерять место в очереди, и вовсе не ложились спать. 

Спустя две недели ситуация на границе, по словам главы МВД республики Марата Ахметжанова, постепенно стабилизируется. Прежнего ажиотажа нет. Для некоторых страна стала перевалочным пунктом, но есть и те, кто решил задержаться. Мы узнали, как россияне переживают эмиграцию и пытаются выжить в чужой стране. 

«Вместо хостела предложили переночевать на полу за 1000 рублей»

Реакция на наплыв россиян у местных жителей разная: от язвительного «понаехали» и до создания благотворительных инициатив для помощи приезжающим. Многие волонтеры привозят к границам, вокзалам и аэропортам вещи первой необходимости, кормят и поят приехавших, организуют для них бесплатный ночлег. Россияне, оказавшиеся в республике, испытывают большие сложности с поиском жилья.  

каз1.jpg

В Уральске (административный центр Западно-Казахстанской области и ближайший крупный город в 172 км от границы) открыли места размещения для приезжающих на турбазах Атамекен и Самал, а также в ресторане «Гала», пишет местное издание «Надежда». Жители города организовали ночлеги на автомойке «Бача» и в спорткомплексе «Атлант». Личный состав департамента полиции области перевели на особый режим несения службы – усилены места массового скопления уральцев и граждан России. Это площадь им. Чапаева, расположенная напротив здания железнодорожного вокзала и ТД «Сити Центр» (старый универмаг). 

Номерной фонд местных гостиниц закончился моментально, а из-за высокого спроса цены на недвижимость значительно выросли. Многие жители Казахстана предлагают приютить уехавших из России. Так, директор кинотеатра CinemaPark в Уральске Дилара Мухамбетова пригласила на один день в кинозалы россиян, которые не смогли найти ночлег в городе. 

«Люди были напуганы, растеряны. С 23:00 примерно люди начали приходить, благодарили, говорили, что ходят целый день и не могут найти ночлег. Мы освободили один зал, где организовали чай и горячее питание. Так мы собрали порядка четырех залов, а это около 200 человек», – рассказала она в соцсетях. 

Некоторые столкнулись с обманом. В Жаныбеке собеседник Forbes Олег договорился с местными о койко-месте в хостеле за 1000 рублей. Вместо этого его привезли в кафе и предложили переночевать на полу. Утром всем «постояльцам» приготовили на завтрак борщ за 300 рублей и в 8 утра попросили выехать.

«Мама укрыла ребенка курткой, чтобы согреть»

К помощи подключились местные волонтеры, которые помогают российским мужчинам найти кров. Так, нижегородец Алексей Садомовский открыл в Актобе и Алматы два шелтера (временных убежища). Поселиться в них могут не более 30 человек. Он рассказал изданию NewsNN, что шелтеры созданы в квартирах, снятых у жителей республики на длительный срок. На открытие одного убежища уходит около 2 500 долларов. Все средства приходят с пожертвований. 

каз2.jpg

Активист не берет плату с проживающих, однако срок пребывания там ограничивается 10 сутками. В шелтеры приезжают в том числе семейные пары с детьми. По словам Алексея, в исключительных случаях могут продлить время пребывания, но это всё же временное жилье, в котором нуждается много людей, поэтому задержаться там надолго не получится. 

Волонтеры в Уральске стоят на железнодорожном вокзале, помогают заказывать такси, позвонить, найти жилье. Тех, кто хочет ехать на поезде в другой казахский город, предупреждают, что часть пути поезд едет по территории России, и дают другие полезные для выживания рекомендации. В пунктах волонтерской помощи организовали бесплатное горячее питание, чай, кофе. 

Волонтер Леана из Уральска по профессии певица, узнав о мобилизации в России и приезде сотен тысяч человек в Казахстан, занялась благотворительностью. По ее словам, ее замотивировала фотография, которую ей прислали вскоре после начала эмиграции из России. На ней женщина спит, сидя на скамейке, а у нее на коленях лежит ребенок. 

«Мама укрыла ребенка курткой, чтобы согреть, картина душераздирающая. Я поняла, что надо срочно организовать помощь беженцам из соседней страны, чтобы люди могли здесь адаптироваться», – рассказала она. 

Леана создала команду из 10 человек и назвала ее «Красные шапочки». В ней четверо водителей. Остальные сутками сидят в телефонах и ищут жилье по доступным ценам. Всего «Красные шапочки» помогли найти жилье для 400 человек, приехавших из России.

каз3.jpg

Активистам приходится сталкиваться и с агрессией людей, решивших нажиться на сложившейся ситуации с российскими беженцами. Прежде всего, это таксисты, владельцы гостиниц и частного жилья. Многие резко повысили цены на свои услуги. От этого страдают иногородние студенты и семьи без постоянного жилья. Доходит до того, что хозяева выселяют целые семьи, которые давно арендуют у них квартиру, чтобы освободить ее и сдать россиянам в три раза дороже.

Однако неравнодушные тоже есть. Многие предлагают бесплатно переночевать у себя дома. Как рассказал Дмитрий, приехавший в Казахстан в конце сентября, там он встретил женщину, у которой сын живет и работает в России. Она звала людей бесплатно переночевать в своем коттедже. 

«Россияне для местных жителей как туристы, на которых можно заработать»

Собеседник Ленты.ру Сергей выехал в Казахстан 26 сентября на машине. В ночь с 27 на 28 сентября он пересек границу пешком через КПП Сагарчин, который находится между российским Оренбургом и казахстанским Актобе. Попав в нейтральную зону, он встретил волонтеров. Они бесплатно раздавали воду и еду всем желающим, а также развернули пункты помощи, где можно было переночевать, бесплатно поесть и определиться с дальнейшими планами. Сейчас Сергею сдает квартиру «очень милая женщина за совершенно адекватную сумму».

Игорь пересек границу 24 сентября вместе с двумя друзьями через КПП Троицк. Они приехали в город Костанай. По его словам, здесь и в ближайших городах не было ни мест в гостиницах, ни билетов на самолет. Волонтеры помогли им бесплатно переночевать у местного жителя. 

каз4.jpg

Житель Барнаула Олег уехал в Казахстан без семьи. Он поделился впечатлениями от приезда с изданием Altapress. Ему повезло больше остальных – Олег живет у родственников.

«В житейском плане мне здесь хорошо. Живу у родных. Цены здесь повеселее, чем в Барнауле, и жизнь, по-моему, дешевле, чем в России. Но без семьи тяжеловато. Получится ли вытянуть ее сюда? Не знаю. Ходят слухи, что в октябре начнется вторая волна призыва. Слежу за происходящим, может, и сделаю какие-то выводы, но позже. В общем, осел я в Казахстане на неопределенное время».

Житель Новосибирска Александр рассказал BFM-Новосибирск, что сейчас почти все россияне сталкиваются в Казахстане с проблемами съема жилья: цены выросли в четыре раза. Александр поехал в деревню в 200 км от Алматы, где живут родители его друга. Он отметил, что россияне для местных жителей как туристы, на которых можно заработать. А особенно рады местные патрульные, которые постоянно останавливают машины с российскими номерами и за что-нибудь штрафуют.

«Призываю земляков быть добросовестными и честными в это непростое время»

Жители Уральска поделились с местной газетой «Надежда» мнением о массовой эмиграции россиян. Так, заведующая мемориальным музеем М.А. Шолохова Антонина Пудова не понимает, почему некоторые предприниматели решили подзаработать, поднимая цены на рынке арендного жилья. 

«Это неприятно, на чужом несчастье счастья не построишь, и могут быть плохие последствия. Цены на аренду жилья вряд ли опустятся до прежнего уровня, что негативно скажется на студентах, на молодых семьях, которые не могут себе позволить купить жилье, на других социально уязвимых слоях населения. Поэтому призываю земляков быть добросовестными и честными в это непростое время», – отметила она. 

По словам председателя ОО «Эколого-географическое общество ЗКО» Дархана Сариева, есть случаи, когда некоторые люди, сдающие жилье внаем, выселяют из арендных квартир местных казахстанцев, которые у них жили ранее, чтобы свободные метры втридорога сдать приехавшим россиянам. 

«Думаю, по всем вопросам необходимо государственное регулирование. В гостиничном бизнесе, например, рост цен не наблюдается. Значит, необходимо вместе с налоговой инспекцией поставить на контроль рынок арендного жилья. Например, оперативно разворачивать мобильные пункты массового приема людей. Нужно иметь в резерве какие-то адаптационные центры, где на краткосрочный период можно разместить большое количество людей и предоставить им всю необходимую информацию», – считает он. 

В целом в казахстанской прессе отношение к наплыву россиян неоднозначное. Некоторые издания пишут о рисках для рынка труда со стороны «белых воротничков» из России, у которых «деньги закончатся через три месяца», после чего они начнут претендовать на высокооплачиваемые должности, конкурируя с гражданами Казахстана. Другие предлагают создавать для россиян в Казахстане лагеря беженцев и разъяснять им «казахские традиции, культуру и менталитет».

каз5.jpg

Позиция казахстанских властей

27 сентября глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что республика будет вынуждена выдавать России тех граждан, которые объявлены в международный розыск по уголовным делам за уклонение от мобилизации. Он напомнил о договоре между Казахстаном и Россией по оказанию правовой помощи и экстрадиции. 

«Если это уголовное правонарушение, сегодня каждый день как со стороны России, так и с нашей стороны ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи ратифицированных нашими парламентами», – сказал Ахметжанов. 

Он отметил, что, если «военкоматы будут искать, это не является правовым основанием для их выдачи». 

Тогда же президент республики Касым-Жомарт Токаев анонсировал переговоры с Россией по поводу потока въезжающих в страну. Он заявил, что приезжающим из России из-за мобилизации надо помогать, поскольку они уехали из РФ из-за «сложившейся безвыходной ситуации», однако преференций у них не будет. 

Казахстан, по его словам, должен проявить «гуманность, терпение и организованность».

«Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры», – отметил президент.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ