пришлите новость

В Казани на танковом полигоне, где расположили мобилизованных, произошел крупный конфликт

15:29, 07 ноября 2022

Поводом стал визит высокопоставленного военного и оскорбления людей

В Казани на танковом полигоне, где расположили мобилизованных, произошел крупный конфликт
Фото: Пруфы.рф

В столице Татарстана на полигоне Казанского танкового училища вечером 5 ноября произошел крупный конфликт. Поводом к нему стало то, что с проверкой приехал высокопоставленный военный. Во время своего визита он обнаружил недостатки и распорядился их устранить.

– На самом деле, он приезжает не в первый раз, – на условиях анонимности рассказал нам один из мобилизованных. – Ведет себя по-хамски – привык, что курсанты танкового училища ответить ему не смеют. Прицепился к нашим дровам: мы запаслись сломанными палетами и сухостоем, чтобы топить в буржуйках и обогревать палатки – приказал все убрать. Провели электролинию, чтобы иметь возможность хотя бы заряжать телефоны для связи с родными – тоже приказал убрать. А потом построил всех, и ну матом орать! Обозвал всякими нехорошими словами. И уехал. А вечером вернулся и снова всех построил.

К вечеру, между собой обсудив визит, мобилизованные при следующем приезде военного предъявили ему претензии: припомнили то, что он в сырую погоду оставил их без тепла, приказав уничтожить поленницы, поставили в упрёк отсутствие электричества и нормальной бани, ледяную воду в умывальниках, отсутствие увольнительных и возможности увидеться с родными. Но больше всего было вопросов по оплате службы: еще никто из мобилизованных не смог получить положенные средства в полном объеме. Они заявили, что часть их обмундирования вынуждены покупать за свой счет родные и близкие, оставшиеся дома.

Эту запись встречи и разговора кто-то опубликовал в соцсети, и наутро про конфликт узнали не только в Казани, но и в Москве. Через некоторое время высокопоставленный военный приехал на полигон и извинился перед мобилизованными. В официальных комментариях сообщили, что конфликт разгорелся из-за сырых дров в верхнем слое поленницы и отсутствия душа.

Наутро во время заседания Оперативного штаба президент Татарстана Рустам Минниханов, заслушав доклад военного комиссара республики Сергея Погодина об итогах частичной мобилизации, выступил с критикой в отношении тех, на кого возложена обязанность создания условий для мобилизованных.

Рустам Минниханов отметил, что порядок должен быть везде. Он добавил, что по итогам частичной мобилизации президент России Владимир Путин заявил о необходимости модернизации всей системы работы военных комиссариатов во взаимодействии с региональными органами власти. Также он подчеркнул, что Татарстану предстоит навести порядок в части учёта военнообязанных.

«Хочу также обратить внимание на такой важный момент, как создание нормальных бытовых условий мобилизованных в местах сбора и проведения боевого слаживания и организация питания. Это нас не красит. Как бы то ни было, мы все-таки не должны допускать таких вещей. И с людьми, конечно, надо как-то объясняться. Вы же обращаетесь – мы любой вопрос в первостепенном плане решаем. Есть у людей какие-то вопросы, житейские там, организационные, правовые – мы все эти вопросы решаем. С вашей стороны тоже должна быть четкая слаженная работа. Это не только ваш недостаток – это наш общий недостаток. Вы посмотрите: палаточный город создали, всю инфраструктуру создали. В целом работа организована, люди питаются, тренируются, учатся. Но вот такие моменты имели место, и мы об этом не можем промолчать. Вот мы здесь как бы одна семья. Все мы ответственные. Это, прежде всего, как к руководителю республики, в мой адрес. Мы где-то что-то недосмотрели», – заявил президент Татарстана.

В Ульяновске в одной из военных частей, где проходили первый этап боевого слаживания жители Чувашии, также произошел конфликт. Мужчины требовали начать выплаты тех средств, которые им гарантировали представители республиканской власти. На место происшествия выезжал глава республики Олег Николаев. Деньги сразу нашлись, и их начали перечислять мобилизованным.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика