пришлите новость

Замминтранса Башкирии нарушает закон о госслужбе?

10:20, 27 октября 2022

У Александра Клебанова обнаружилась транспортная компания

Замминтранса Башкирии нарушает закон о госслужбе?
Фото: администрация Перми/Алена Власова

В октябре 2021 года заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии стал Александр Клебанов. Этот чиновник сегодня занимается реализацией так называемой транспортной реформы в республике в части пассажирских перевозок. Он уже попадал в конфликты с частными уфимскими перевозчиками, пролоббировал появление в городе перевозчика из Подмосковья. Но новая появившаяся о нем информация, как нам кажется, может стоить ему занимаемого кресла. Речь идет о нарушении законодательства о государственной службе.

Краткая биография замминистра на сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства РБ выглядит так: родился в 1976 году в Москве, имеет два высших образования, а также большой опыт работы в транспортных компаниях и органах исполнительной власти. На первый взгляд, новый заместитель министра – крепкий профессионал, и Башкирия, в последние годы испытывающая кадровый голод, должна с благодарностью принять варяга и с оптимизмом устремить свой взор в светлое будущее сферы пассажирских перевозок.

До этого чиновник с ноября 2018 года по июль 2021 года в занимал аналогичную должность в Пермском крае. Там он снискал себе славу неутомимого борца с местными предпринимателями, обслуживавшими на тот момент пассажирские перевозки края. Наиболее заметным результатом работы господина Клебанова стал передел рынка перевозок: деятельность пермских частных перевозчиков была практически парализована, а на сцене появился новый игрок – столичный перевозчик ООО «Автомиг». В активе Александра Клебанова также неоднократные нарушения порядка предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пермского края. По результатам проверок, проведённых по обращениям предпринимателей, он дважды привлекался к административной ответственности по ст. 5.63 КоАП РФ (дела об административных правонарушениях № 2-664/2020 и № 2-1031/2020 рассмотрены мировым судьей судебного участка № 4 Ленинского района г. Перми). Эти незаконные действия Клебанова были пресечены только после вмешательства прокуратуры региона. Тем не менее, это не помешало чиновнику переместиться из Минтранса Пермского края новым руководителем отрасли уже в Башкирии.

С первых же дней работы новоиспечённый замминистра, изучив рынок пассажирских перевозок в Башкортостане, решил, по всей видимости, применить ту же схему, что и в Пермском крае. Как нам кажется, она выглядит так. Первым делом он отобрал маршруты у местных частных перевозчиков и без проведения каких-либо конкурсных процедур передал их всё тому же ООО «Автомиг». Мы уже писали о конфликте данного перевозчика с водителями ИП «Батыров» на маршруте в микрорайон Дема. Проблемы появились у Искалина и «Уфалайн».



Затем были созданы заведомо невыполнимые для местных предпринимателей условия, проведены торги по маршрутам, в которые незаконно включили дополнительные требования к подвижному составу, подводя их под конкретных перевозчиков. В настоящее время Александр Клебанов, по мнению местных перевозчиков, продолжает выдавливать с этого рынка услуг компании, которые много лет осуществляли свою деятельность в регионе, организуя конкурсы под конкретных перевозчиков, даже не имеющих необходимого опыта в этой сфере.

В биографии чиновника на сайте ведомства не указываются компании, в которых он трудился. Но мы выяснили, что до назначения на госслужбу Клебанов являлся директором ООО «ЦПК», функционирующего под брендом «ГлавАвтоПрокат» — одной из служб такси в Москве, которая предоставляет в аренду авто эконом- и премиум-класса. Сейчас компания, согласно бизнес-сервисам, находится на стадии банкротства, но на пике, в 2016 году, выручка компании составляла 275 млн рублей. 

Учредителем и единственным участником данного общества (т.е. бенефициаром, конечным выгодоприобретателем от деятельности компании) Александр Клебанов остаётся по настоящее время, что подтверждается данными ЕГРЮЛ. При этом, законодательство России напрямую не запрещает совмещать госслужбу и статус собственника бизнеса. Но при этом госслужащий, в соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", обязан передать принадлежащие ему доли участия в уставных капиталах организаций в доверительное управление в случае, если владение гражданским служащим долями участия в уставных капиталах организаций приводит или может привести к конфликту интересов. Очевидно, что сочетание должности замминистра субъекта РФ и собственника бизнеса в одной и той же сфере услуг неизбежно приведёт к конфликту интересов – вместо службы такой, чиновник будет озабочен судьбой принадлежащих ему активов, тем более что есть реальная возможность отодвинуть выгодные проекты от конкурентов и прибрать их к своим рукам. Таким образом, чиновник занимает должность государственного служащего, будучи собственником профильного бизнеса, что прямо запрещено федеральным законодательством. А с учётом того, что сведения из ЕГРЮЛ общедоступны, остаётся только удивляться мотивам, по которым Клебанов не избавился от компрометирующего его актива (что было бы наиболее правильным), либо не передал его в доверительное управление в соответствии с законом. Забыл или пожадничал?

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ