пришлите новость

В Уфе назревает новая война частных перевозчиков

14:45, 04 марта 2022

В ней участвует лоббируемый властями перевозчик.

В Уфе назревает новая война частных перевозчиков

Вчера на главной городской артерии – проспекте Октября – случилось ДТП, в результате которого пострадал человек. Авария произошла между автобусами республиканского перевозчика «Башавтотранс» и новой компании из Подмосковья «Автомиг». ГИБДД сейчас ведет разбирательство о причинах столкновения и выявляет виновную сторону. Однако у нас есть основания подозревать, что данное ДТП носит не случайный, а объективный характер.

Демский район, как городской анклав, имеет определенные сложности с пассажирскими перевозками. Именно сюда не без поддержки Минтранса РБ зашел новый частный перевозчик из Подмосковья – фирма ООО «Автомиг» на маршрут №258. Маршрут этого рейса Дема – Монумент Дружбы – Менделеева – 50 лет СССР – пр. Октября – ДОК на разных участках совпадает с другими перевозчиками и маршрутами. Из Демы до улицы 50 лет СССР он почти полностью конкурирует с №235 ИП Батырова, который сидит на нем уже много лет. В Зеленой роще «Автомиг» попадает на №69 «Башавтотранса», а на пр. Октября с №290.

Напомним, что данный частный перевозчик, которого не особо прикрываясь, лоббировали власти, начал работу в конце прошлого года. При этом для него за одну ночь был изменен режим по улице Ухтомского, когда движение из одностороннего стало двусторонним. Но в итоге данный перевозчик за несколько месяцев не смог организовать полную инфраструктуру по данному маршруту. Стоянка автобусов находится на трассе М-5, а автобусный парк моется лишь частично. Если ко всему добавить тот факт, что №167 перевозчика «Автомиг» пока также выглядит не очень рентабельным, то можно констатировать у него проблемы.

К сожалению, проблемы в российской действительности, да еще в такой сфере, как перевозки, часто превращаются в криминал. И в данной ситуации, похоже, к этому идет. Пассажиры маршрута №235 предоставили в распоряжение редакции фото и видео конфликта между водителем автобуса и людьми, ратующими за интересы конкурирующего «Автомига». На них «Приора» с номерами Республики Дагестан подрезает автобус и начинает конфликт с водителем. Только пассажиры и их съемка спасли водителя от физической расправы.

После получения данных материалов мы направились в Дему на конечную обоих маршрутов, понаблюдали и поговорили с людьми. Выяснилось, что автобусы «Автомига» зарегистрированы в Московской области. Большая часть водителей данного маршрута, действительно, родом из северокавказской республики. Уроженцем Дагестана является также диспетчер маршрута.

Местные водители просят не фотографировать и не называть их имен. Но при этом предрекают жесткий конфликт с новым перевозчиком.

– Там все водители – гости. Они город не знают, а тут длинный маршрут. Был случай, когда их водители заблудились, и диспетчер вытаскивал автобусы из Сипайлово. Мы тут работаем многие годы, а они теперь хотят, чтобы мы с ними интервал согласовывали. А с какой стати? В итоге в ход теперь идут угрозы, скоро будут кулаки и монтировки. Мы максимально сдерживаемся, потому что понимаем, что их обманули. Им, наверно, обещали жирный маршрут, а тут все не так. Но я не понимаю Клебанова, который как будто не понимает, что конфликт и конкуренция будет не только с нами, а и с «Башавтотрансом», – рассказывает один из водителей.

Мы переспросили, кого наш собеседник имеет в виду под фамилией Клебанов. Он ответил, что имеет в виду заместителя Минтранса РБ Александра Клебанова, который пришел к нам из Перми.

– В Перми у «Автомига» вроде тоже были терки с местными.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ