После объявления в России частичной мобилизации в стране резко вырос спрос на услуги репродуктивных банков или, говоря по-простому, банков спермы. Ажиотаж наблюдается не только в Москве, но и в других городах.
Раньше основными потребителями такой услуги были люди с теми или иными хроническими заболеваниями. Сейчас же свой биоматериал на хранение оставляют вполне здоровые мужчины. Хранение спермы - гарантия, что мужчина сможет стать отцом в будущем: если вернется, но потеряет фертильность, и если погибнет.
Бесплатная заморозка
В медицинских центрах отмечают, что до частичной мобилизации к услугам по криоконсервации спермы прибегало в среднем 20-25 пациентов в месяц. Сейчас - до десяти человек в день. В некоторых клиниках спрос на процедуру вырос в 30 раз.
В основном за процедурой заморозки биоматериала обращаются молодые люди, которым пришла повестка из военкомата или которые попадают под критерии мобилизации, говорят в клиниках. За медпомощью обращаются и пары, которые до мобилизации планировали ЭКО (оплодотворение яйцеклетки в искусственных условиях) и сейчас не готовы отказываться от своих планов.
Вскоре после объявления мобилизации Клинический институт репродуктивной медицины в Екатеринбурге предложил мужчинам бесплатно заморозить и сдать на хранение свой биоматериал на три года. Акцию планировали проводить до конца 2022 года, однако спрос на нее оказался таким огромным, что мест почти не осталось.
На прием к репродуктологам пошли не только мобилизованные, но и уезжающие из страны. Как рассказал «Фонтанке» заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Мариинской больницы Андрей Иванов, в основном это мужчины, которым известно: когда-то все равно придется обзаводиться детьми с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Как правило, заморозкой спермы для сохранения возможности обзаводиться детьми в принципе здоровые мужчины мало интересуются.
«Мой друг - владелец частной клиники в Екатеринбурге. В начале мобилизации он объявил о бесплатной заморозке спермы. Заморозка спермы - сверхпримитивное действо, расходники - копеечные. Он считает, что любая частная клиника может себе позволить своим участием позаботиться о будущем тех, кто уходит рисковать жизнью и здоровьем, в том числе репродуктивным. По большому счету криоконсервацией спермы должны были озаботиться военные медицинские учреждения, имеющие отделения ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология). Но они не занимаются этим, хотя сегодня это их прямая обязанность», - отметил Андрей Иванов.
По его словам, в петербургские клиники ВРТ с 21 сентября начали обращаться мужчины с тем, чтобы сдать на криоконсервацию сперму. Сохраненные сперматозоиды помогут продолжить род. И когда мужчины обращаются в клинику ВРТ перед мобилизацией, именно эту цель они и преследуют.
«Как никогда актуально завести ребенка»
О продолжении рода задумались не только женатые мужчины. Ажиотаж затронул и «черный рынок»: мужчины в социальных сетях активно предлагают свои услуги. У кого-то есть конкретные требования к будущей матери, кто-то намерен участвовать в жизни ребенка. Мужчины оставляют сообщения о желании зачать ребенка на своих страницах.
«В связи с мобилизацией ищу девушку 23-27 лет. Желательно москвичку, для зачатия ребенка с официальным браком (так как ребенок должен расти в полноценной семье)».
«Сочи. Как никогда актуально завести ребенка. Дети - не только цветы жизни, поддержка и опора в старости, но и смысл жизни (а при определенном количестве - отсрочка от армии и прочий профит). Я молодой и привлекательный, образованный разносторонне развитый, с не отягощенной наследственностью - хочу оставить генетический след после себя. Пишите».
Не сбежал, годен, здоров и пока еще тут. Вологда. Помогу. 30 лет, без вредных привычек, здоров, анонимная помощь. В связи с обстановкой в стране помогаю бесплатно. Моя мотивация: знать, что оставил след после себя. Пиши сейчас».
Некоторые признаются: они женаты, но уже не раз становились анонимными родителями и хотят еще.
Донорами в среднем становятся 3 кандидата из 100
Официально стать донором спермы не так просто. Своим опытом с Journal Tinkoff поделился Андрей Горелов. По его словам, в доноры спермы берут мужчин от 18 до 35 лет, которые не болеют венерическими заболеваниями и ведут здоровый образ жизни. За 5 дней до сдачи нельзя пить алкоголь, курить, заниматься сексом. За неделю полезно сесть на диету и пить витамины. После сдачи пробу исследуют на качество - ее принимают, если в 1 мл спермы не менее 60 млн сперматозоидов. У среднего здорового мужчины всего 15-20 млн в 1 мл спермы.
Первая проба - бесплатная. Если она прошла, то банк спермы заплатит 1500 рублей за каждую следующую пробу. В месяц можно сдавать 2-4 пробы. Банк бесплатно проведет медицинское обследование донора. Донорами в среднем становятся 3 кандидата из 100.
Сможет ли жена воспользоваться спермой?
В среднем услуга заморозки спермы стоит 10 тысяч рублей. Еще столько же придется отдать на предварительные анализы, консультацию врача и оплату хранения на год. В некоторых центрах репродукции сейчас дают скидки на хранение.
Чтобы не иметь никаких проблем с законом, и женщина смогла использовать замороженную сперму в случае гибели мужчины, он должен оформить нотариальную доверенность (даже если они состоят в браке). В документе нужно указать срок действия доверенности и все условия использования спермы (например, можно ли ввести ее суррогатной матери). В России это несколько сложно, с точки зрения наследуемости биоматериала, тем не менее прецеденты есть, и это нормальная практика.
Процедуру невозможно сделать без анализов на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис. Это тот минимум, который необходим, чтобы исключить заболевания, передающиеся через сперматозоиды.
Читайте также
- «Жди, там баб нет. Приедет»: уфимцы дали советы женщине, которая узнала о любовнице на проводах мобилизованного мужа- «Сдавайте сперму!» В Казахстане мужчинам предлагают способ заработать
- «Так больше жить не могу»: история женщины, которая страдает от длительной измены мужа