пришлите новость

«Так больше жить не могу»: история женщины, которая страдает от длительной измены мужа

20:00, 28 июля 2022

В этой исповеди слышно, что женщина очень переживает, потеряна, не знает, как ей быть, а самое главное – кто она в этих отношениях и чего она хочет

«Так больше жить не могу»: история женщины, которая страдает от длительной измены мужа
Фото: pexels.com/mart production

35-летняя женщина думала, что с ней никогда этого не случится: муж пришел домой со следами измены на белье, а через года выяснилось, что он влюбился в коллегу. Однако супруги решили сохранить брак, но оба не знают, как это сделать. 

По мнению нашего эксперта – психолога-сексолога Эрики Сарваровой, эта ситуация очень сложная, но всё же разобраться можно. Публикуем историю полностью.

Письмо:

«Мы с мужем никогда не обсуждали тему измен, не показывали напрямую ревность, потому что изначально считали, что это не для нас, ведь мы любим друг друга – и точка, глубоко понимаем моральную ценность семьи, и нам есть что терять. Но с появлением ребенка, даже с момента зачатия его, наши отношения стали меняться. Муж начал часто выпивать, казалось, что у него идет какая-то внутренняя борьба. Затем случился странный момент: в очередной раз он выпил, а затем ушел с братом тусоваться, пришел, помылся, лег спать. Я стала стирать вещи, беру трусы – а они в «мужской» жидкости все. Не стала высказывать, но понимала, что это измена, пусть даже единомоментная. Тогда я была беременна, не понимала ничего. Просто забыла, а сейчас, через 10 лет, вспомнила тот случай. Год назад я случайно увидела его переписку с коллегой, причем его начальницей, в ней он писал, какая она офигенная, красивая, умная – все при ней, что с женой у него всё ок, жена ему в рот смотрит, но думает он о ней: «ты в моей голове постоянно».

Меня в тот момент затрясло аж, никогда не думала, что на такое предательство человек способен. Влюбился – а у меня рухнул мир. Он на мои претензии ответил: «Да, есть проблема, но я ее решу. Тебя люблю, прости меня». Я забрала ребенка и ушла к маме. Две недели его не было слышно, он даже заблокировал меня в соцсетях. Обиделся, что я обиделась.

Потом объявился с вопросом: когда домой? Начал приходить, подарил 1 раз цветы – третий букет за всю совместную жизнь. Ребенок скучал, а он никакого внимания не оказывал ему. Так 2 недели ходил, потом и ребенок стал проситься обратно – домой. С двух сторон меня мучала совесть, я поддалась на уговоры. А теперь жалею.

Я вижу, что он продолжает общаться с коллегой, никуда она не делась, только он теперь телефон чистит. Через 2 недели после возвращения всё вернулось на круги своя – по хозяйству помощь его минимальна настолько, что почти незаметна, экономия на мне во всем, изредка только может потратить именно на меня небольшую сумму, но все время старается из меня выбить копеечку – кафе, или просто по дороге вкусняшки. Умом понимаю, что тут любви с его стороны нет. Наверное, я просто удобна во всем, всегда рядом, а та – недосягаема, прекрасна, полюбовался – и счастлив. А мной пользуется.

Так больше не могу жить, постоянные мысли о предательстве, недоверие, считываю каждый взгляд, постоянно напряжена, через «не хочу» его обслуживаю, а убираться дома и готовить вообще не хочу. Он всегда был скупым на внимание, зато с другими женщинами всегда общался в сети – либо с бывшими, либо с коллегами. Часто видела переписки, но значение не придавала, казалось, что это просто пьяный базар. А тут он каждый день с ней работает, ее видит, мечтает, комплименты сыплет, а мне достается только его свинство. Где справедливость? Неужели в каждой семье всегда мужчина идет налево? Я разочаровалась в браке настолько, что готова все бросить. Как выкинуть его из своей головы и относиться уже как к брату или другу? Не хочу его любить больше».

Мнение психолога

Эрика.png

Эрика Сарварова:

Действительно, очень тяжелая история. В этой исповеди слышно, что женщина очень переживает, потеряна, не знает, как ей быть, а самое главное – кто она в этих отношениях, и чего она хочет.

Очень ярко всю ситуацию описывают ее слова: «мы ведь любим друг друга – так изначально мы считали, и глубоко понимаем моральную ценность семьи, и нам есть что терять» – так начинала свой рассказ наша героиня, говоря о том, что изначально они с мужем считали семью, верность и любовь важными. Но в процессе мы узнаем, что цветы он дарил всего три раза, что он всегда был к ней скуп, а к другим щедр – в истории женщины есть еще несколько моментов, которые говорят нам о том, что никогда жизнь этой пары не была счастливой. Возникает закономерный вопрос: что же тогда все-таки держало этого мужчину рядом с этой женщиной? И тут перед нами картина: когда девушка была беременна, муж поехал куда-то гулять, а после она поняла, что он ей изменил. Судя по тому, как описывает эту историю героиня, настоящих отношений в этой семье никогда и не было. Возможно, девушка была удобна для мужчины по той простой причине, что он сам не умеет строить отношения. И внимание к другим женщинам, и его активность, сексуальность, направленная в сторону других женщин – для него это тоже всего лишь игра. Он неспособен на глубокие отношения, не умеет строить семью – как и его жена. Эти два, казалось бы, взрослых человека, на самом деле, скорее всего, еще дети, которые выросли и просто не знают, как поддерживать отношения. Мужчина хочет получать внимание от женщины, признание, и вместо того, чтобы налаживать отношения со своей родной женой, которую он, кстати, выбрал сам, с которой он решил завести ребенка, он пытается все то, чего ему не хватает в браке, получить от других женщин, с которыми он никогда не будет. Как мы видим, он объясняет другим женщинам, что у него с женой всё хорошо, хотя мы понимаем, что это неправда – он заранее говорит всем другим дамам, что его сердце занято. По сути, он всего лишь получает легкий дофамин от других женщин, не планируя строить с ними серьезных связей. И наша героиня оказалась заложницей вот таких странных, непонятных и для обоих людей удобных и комфортных отношений. Казалось бы – отношений нет, но они есть, и это два товарища по несчастью, два человека, которые не знают, как им быть в жизни, которые не умеют выстраивать отношения, в чем-то одиноких, в чем-то непонятно реализующих свою эмоциональную часть.

Когда жена ушла из дома к своей маме, муж заблокировал ее, обидевшись – это говорит об эмоциональной незрелости мужчины и, конечно же, о том, что мужчина эмоционально не готов, и на беременность реагировал таким же образом, потому что он эмоционально далеко не зрелый человек.

Итак, вот у нас простая ситуация: два эмоционально незрелых человека решили построить семью и родить ребенка. И оба несчастны. Совершенно деструктивный сценарий семейных отношений. Что ребенок, вырастая в такой обстановке, будет видеть и понимать про семью? Что семья – это когда папа несчастен и мама несчастна, и все держится только на том, что приходится жить ради ребенка. И это ужасно, потому что такие отношения рождают у детей чувство вины за то, что родители несчастны в своей семье. Но на самом деле эти люди вместе, потому что больше в этом мире они, по сути, никому и не нужны. Что стоит сделать им обоим, раз уж они выбирают всё равно оставаться вместе – это сесть и обсудить всю ситуацию их отношений, и как они могут ее изменить. Как они могут получить это признание, любовь и понимание друг от друга, как они могут свои отношения сделать лучше, потому что годы же идут, а они всё равно вместе – так почему бы не сделать эту семейную жизнь наполненной любовью, радостью, пониманием и чувством благодарности друг к другу, поддержки и радости от взаимоотношений.

Когда наша героиня говорит о том, что хотела бы перестать любить своего мужа, на самом деле она показывает, как она от него зависима из-за страха остаться одной, потерять статус жены, и то, что держит эту героиню с этим мужчиной, – это страх и неумение строить отношения. Эта девушка изначально предает сама себя. Она ведь соглашается на эти отношения. В тот момент, когда они расставались, когда мужчина был готов договариваться, необходимо было наметить план, порядок, шаги для разрешения этой проблемы. И сейчас я расскажу вам, что делать в такой ситуации пошагово и как проводить эти переговоры с человеком, с которым у вас произошла такая или похожая ситуация, да и в принципе любая конфликтная история.

Тел3.jpg

pxhere.com

Этапы восстановления отношений

Первое: если вы поставили в отношениях точку-запятую и необходимо перейти на новый формат, а ваш партнер пришел к вам и просит вас вернуться, то следует обсудить то, что вас раньше не устраивало и что нужно исправить.

Второе: выработайте договоренность о том, что вы вместе будете делать дальше – необходимо прописать каждый шаг на бумаге, потому что слова забываются, а бумага остается.

Третье: Назовите друг другу причины, почему вы так или иначе себя вели. То есть вы прописываете: почему, что беспокоило, какие были цели.

Четвертое: вы прописываете, какие же решения смогут улучшить вашу ситуацию. Например, взять историю нашей героини – они с мужем могли обсудить некоторые вопросы, и он мог сказать: «Знаешь, я испытываю такие-то сложности, такие-то эмоции», – и они могли бы обратиться к психологу, что, возможно, решило бы вопрос. Потому что проблема могла быть в каких-то детских травмах, не связанных с их отношениями.

Пятое. Самый важный последний пункт – это точки контроля. Это когда вы договорились о том, что вы будете делать, и прописываете срок, когда вы сделаете то или иное действие вместе. Точки контроля очень важны, потому что если вдруг человек вам сказал, что выполнит прописанное в договоре действие в течение нескольких месяцев или недель, но вдруг этого не сделает, то вы уже можете говорить о том, что соглашения были нарушены. Очень важный момент – семейные отношения в чем-то напоминают политические договоренности. И будьте как хороший политик: научитесь разговаривать и договариваться обо всем сразу, на берегу. И даже более того, самым важным пунктом договоренностей является соблюдение их. Поэтому сразу же пропишите, что будет, если будут нарушены пункты договора.

В случае с этой девушкой схема обстояла бы так: они садятся с мужем, обсуждают претензии, проблемы и понимают, какие шаги им необходимо сделать. Следующее – описывают, в течение какого времени они сделают эти шаги, и следующим пунктом – что будет происходить, если эти шаги не будут выполнены. Соответственно, если бы этот мужчина продолжал себя вести по-старому, и если бы было прописано, что они в этом случае расходятся, то, соответственно, это и происходит. Поэтому постарайтесь все вопросы максимально полно описать, чтобы у вас был конкретный план, четкая инструкция действий на случай «что если».

Ранее мы уже разбирали ситуации, когда муж пытался вернуть жену, когда женщина пыталась найти себя, когда мужчина искал истинную любовь, когда женщина недоумевала, почему заводят романы с женатыми, а также почему случаются интрижки в командировках.

Если вы хотите разобраться в своей ситуации, присылайте письмо в редакцию с пометкой «Семейные драмы» на red@prufy.ru.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ