пришлите новость

Застройщик ЖК на месте «А-кафе» ответил на все претензии башкирских властей

10:25, 16 сентября 2022

Представители «Специализированного застройщика "Проспект"», который строит новый ЖК The Prime, на большой пресс-конференции рассказали об административном давлении властей и манипулировании судьбой «брошенного властью» Госцирка

Застройщик ЖК на месте «А-кафе» ответил на все претензии башкирских властей
Визуализация фасада ЖК The Prime

Застройка территории на месте бывшего «А-кафе» на проспекте Октября вызвала споры у жителей Уфы. Одни боятся, что возведение новых высоток станет угрозой для здания Госцирка, которое и без того разрушается. Другие ностальгируют по юности, вспоминая о том, как проводили время в знаменитом развлекательном комплексе. Третьи опасаются, что на территории парка Гафури вместо прогулочной зоны появятся парковки для жителей ЖК, а попасть на новые современные детские и спортивные площадки возле элитного комплекса смогут только избранные. В Nesterov Plaza состоялась пресс-конференция застройщика комплекса The Prime – ООО «СЗ Проспект» (входит в группу компаний «Строительное управление №1»), представители которого ответили на острые вопросы.

_DSC0010.jpg

 Разрешения есть, но власти меняют правила игры

«Территория на проспекте Октября – лучшее место для строительства жилого комплекса The Prime», – говорят инициаторы появления новых высотных домов в географическом центре Уфы. Дело не только в том, что их клиентам жить вблизи центральной магистрали города удобно и престижно, но и в том, что надежный застройщик сам может оказаться полезен городу – он не оставит прилегающую территорию без благоустройства, в котором нуждается парк. Именно поэтому там рассчитывают, что власти не станут чинить препятствия, а городские активисты после знакомства с проектом сделают верные выводы.

– Когда на проспекте снесли здание «А-кафе», некоторые чиновники Уфы и Башкирии пообещали жителям, что на месте бывшего развлекательного комплекса не построят жилых домов. Такое заявление было преждевременным, поскольку юридических препятствий для начала работ у застройщика нет, и все домыслы, что компания строит незаконно, ничем не обоснованы. За три года администрация города четыре раза выдавала разрешение на строительство МКД по проспекту Октября, 75. Документы были получены при мэрах Ульфате Мустафине и Сергее Грекове. Ни одно из них ни разу не было обжаловано, – говорит Елена Хамидуллина, юрист ООО «Специализированный застройщик "Проспект"».

По словам юриста, первые два разрешения были получены собственником земельного участка в период с 2019 по 2020 год, затем, в том же году, была достигнута договоренность с «СЗ "Проспект"», и компания получила новое разрешение в 2021 году. Документ был выдан на основании градостроительного и земельного законодательства и соответствует всем нормам. Все эти разрешения не вызвали нареканий со стороны контролирующих органов, а значит, документы действующие.

Компания «СЗ "Проспект"» готова к любым проверкам и настаивает на открытом ведении бизнеса. Кроме того, законность стройки доказывает тот факт, что в ПАО «Сбербанк России» получено проектное финансирование на сумму 3,675 млрд рублей, заключены договоры долевого участия в строительстве на сумму свыше 59 млн рублей. Застройщик говорит, что работает честно и открыто, в свою очередь, надеясь, что местные власти будут соблюдать наказ руководства страны не давить на честный бизнес и поддерживать строительную отрасль, особенно в условиях санкционного давления.

– Однако мы видим прямо противоположную картину. Результат четырехлетнего труда и значительных материальных вложений компании в реализацию проекта пытаются нивелировать должностные лица Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору и администрация города. Чиновники подают иски в Арбитражный суд РБ, пытаясь отозвать разрешения, но там им отказывают, что неудивительно – у нас все документы в порядке. Мы ждем от властей не создания фатальных административных барьеров, в том числе и в виде бесполезных судебных тяжб, а поддержки, – говорит Елена Хамидуллина.




Одна из претензий к застройщику заключалась в том, что без общественных слушаний был изменен вид разрешенного использования земельного участка. Компания пояснила, что в 2019 году на этапе подготовки участка к строительству публичные обсуждения законом не были предусмотрены. В 2018 году земля в общественно-деловой зоне была куплена у бывших собственников «А-кафе». По закону использовать участок для строительства МКД было разрешено. В «СЗ Проспект» считают, что недовольство будущей стройкой могло возникнуть из-за того, что «СУ-1» не захотели войти в Ассоциацию застройщиков РБ.

– Мы не хотим вступать в организацию по одной причине: нам кажется, что членство носит коммерческий характер. Не очень ясно, куда направляются средства, полученные от застройщиков. Например, из публичных источников невозможно установить, направлены ли они на возведение социальных объектов, – рассказала Елена Хамидуллина.

Также в медиапространстве глава СПЧ Зульфия Гайсина озвучивала недостоверную информацию о том, что якобы строительство ведет компания, у которой были проблемы со сдачей дома и дольщиками, и права их восстанавливают только суды. Подрядчик «СУ-1» говорит, что это не соответствует действительности.

– Очевидно, Гайсина перепутала нас с другим застройщиком с созвучным названием, у которого действительно были проблемы. Рассчитываем, что она исправит ошибку и опровергнет ложную информацию. Мы готовы отстаивать свою репутацию в суде, если потребуется. Что касается сроков сдачи наших объектов, мы их даже опережаем: например, ЖК «Life Park» был сдан на четыре месяца раньше, а ЖК «Венский Лес», где мы выступали генподрядчиком, – на целый год, – рассказал директор по маркетингу «СЗ "Проспект"» Дмитрий Григорьев.

Не обошлось без курьезов. Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие) тоже не осталось в стороне, подав иск в Арбитражный суд с требованием приостановить строительство, чтобы организовать историко-культурную экспертизу. При этом ранее ведомство уже проводило соответствующие изыскания и пришло к выводу, что стройка не затронет объект культурного наследия (Госцирк).

– Для нас этот иск непонятен, потому что ранее, в 2020 году, в ответ на запрос застройщика был выдан письменный ответ, что на застраиваемой территории нет никаких историко-культурных ценностей и дополнительной экспертизы не требуется. Надо сказать, что этому заявлению предшествовали три экспертизы, они размещены на официальном сайте управления. И все они подтверждают, что ОКН на реализуемом объекте нет. Мы надеемся, что нынешний иск будет рассмотрен судом справедливо, – говорит Елена Хамидуллина.

Городу не нужно благоустройство парка Гафури?

Территорию будущего ЖК и площадок рядом с ним условно можно разделить на два участка. Один из них находится в собственности, и на нем будут построены дома и оборудована придомовая территория. Второй участок Управление земельных и имущественных отношений уфимской мэрии в 2019 году отдало застройщику в пользование для благоустройства, и строительство на нем запрещено. Там появится новое общественное пространство с детскими и спортивными площадками, амфитеатром, где можно будет проводить лектории и показывать кино, вело- и беговые дорожки, спортивные и детские площадки в формате eco-friendly (то есть, сделанные без использования вредных материалов), а еще новые скамейки и места для прогулок. К тому же ни одно дерево не будет спилено. Сейчас территория парка находится в удручающем состоянии: там нет освещения, скамеек, урн и удобных прогулочных дорожек.

– Если какие-то силы не позволят пользоваться выделенным участком под благоустройство, то жители города только потеряют. В таком случае мы не сможем улучшить 8 га прилегающего парка. Уверен, что там будет классная зона для отдыха и прогулок для жителей не только окрестных домов, но и всего города, – говорит Дмитрий Григорьев.  




Чтобы в Уфе смогло появиться все вышеперечисленное, компания потратит 180 млн рублей собственных средств. Концепция уже была представлена Минземимущества РБ и мэрии Уфы.

Опасения местных жителей, что земля рядом с новым комплексом целиком будет отдана под парковку, преждевременны. Григорьев пояснил, что для строящегося жилого дома по нормам нужно 397 машино-мест, из них 256 мест размещаются на подземной двухуровневой парковке, оставшиеся места размещаются на придомовой территории.

Стройка повлияет на аварийное здание Госцирка?

Это обстоятельство вызывает вопросы у общественников. Реконструкция уфимского цирка постоянно переносится, но людей беспокоит, что начатые работы на месте The Prime могут окончательно разрушить и без того ветшающее строение. Представители застройщика говорят, что на время проведения работ Госцирк, вопреки опасениям, будет под пристальным вниманием.

Застройщики, обследовав здание, пришли к выводу, что во время стройки ЖК лучше отказаться от ударных методов забивания свай. Вместо этого компания применит современную проверенную технологию jet-grouting, с помощью которой закрепят стенки котлована при его разработке как со стороны Госцирка, так и вдоль проспекта Октября.

– При устройстве защитных ограждений котлована и шпунтованной стены используются металлические трубы, которые опускаются безударным методом на нужную глубину путем бурения скважин. Потом идет заполнение бетоном, чтобы конструкция набрала свою крепость. После этого мы собираемся выполнить котлован и приступить к устройству фундамента, – говорит директор ООО «Служба заказчика СУ-1» Александр Янтимиров.    

Кроме того, пока идет строительство, будет проводиться геотехнический мониторинг здания цирка. Это значит, что застройщик берет на себя полную ответственность за сохранность объекта, и если в результате строительных работ возникнут какие-то повреждения, компания их устранит и проведет восстановление.

– Поэтому вы можете быть спокойны: цирк останется на своем месте в том виде, в котором он был, – заверил директор «Службы заказчика СУ-1».

WhatsApp Image 2022-08-23 at 13.39.46 (1).jpeg

Красиво, удобно, доступно и надежно – так описывают The Prime создатели проекта. В ближайшем будущем город получит новую знаковую локацию, а покупатели жилья – эксклюзивные виды и комфорт. Новый ЖК состоит из двух секций высотой в 25 этажей, где будет размещено 828 квартир – от небольших студий до четырехкомнатных апартаментов с террасой и пентхаусов с высотой потолков выше трех метров. В домах появится входная группа с консьержем и местами хранения велосипедов и колясок, дизайнерские холлы, зоны лобби и деловые пространства, где можно будет провести деловую встречу или пообщаться с соседями за чашкой кофе. Работа будущей управляющей компании нового ЖК тоже отличается от привычного формата – кроме обслуживания территории и уборки в здании, жители смогут заказать услугу клининга квартиры (даже с мытьем окон).

– Это новый формат жилья бизнес-класса, своего рода мини-город в мегаполисе. При строительстве будут использованы новейшие технологии, задние будет энергоэффективным, оснащенным современными системами безопасности и инженерными системами. Сейчас открыто бронирование на квартиры, предложением воспользовались уже более 60 человек, – говорит Дмитрий Григорьев.

За минувшие восемь лет СУ-1 построено более 130 тыс. квадратных метров социальных и коммерческих объектов: 28 многоэтажных жилых домов. В их числе знаковые ЖК «Венский лес», «Квартал Энтузиастов» и LifePark, а также два коттеджных поселка, четыре детских сада и две школы. Всего создано более 1,3 тыс. рабочих мест (с учетом субподрядных организаций), бюджет региона получает свыше 50 млн рублей налогов ежегодно. При строительстве жилого комплекса компанией будут созданы дополнительные рабочие места. Также компания является исполнителем ряда социально значимых для Башкортостана госконтрактов, включая реконструкцию здания МАОУ Гимназии №115 Советского района Уфы и Башкирского государственного театра кукол, а также строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии ГБУЗ «РДКБ» и СОШ на 1225 мест в Учалах. Надежную репутацию застройщика отметил во время еженедельной оперативки глава региона Радий Хабиров.

– В целом, у СУ-1 опыт более 20 лет. Команда специалистов слажена и сработана. У нас в Уфе очень хорошие квалифицированные эксперты. По прошествии лет можно сказать: любое здание может сохранить устойчивость при нужных мероприятиях, только надо понять причину и эту причину устранить. Технологии строительного производства на сегодняшний день далеко и широко шагнули вперед, и мы их успешно применяем, – говорит Александр Янтимиров.    

Теперь остается рассчитывать, что власти все же примут единые правила игры на строительном рынке Башкирии, дадут возможность добросовестным компаниям вести бизнес и пополнять местные бюджеты, а жителям – покупать квартиры без опасения, что у застройщика отзовут разрешения по надуманным причинам.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ