В России запустили производство растительного мяса. Его делает сеть супермаркетов «Азбука вкуса» под собственной торговой маркой Eat no meat. Мясо производится на фабриках в Москве, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ритейлера. Первое время новая линейка будет представлена двумя видами товаров – «куриными» и «говяжьими» котлетами. Основа их сырья – гороховый белок. Сейчас в сутки производится 400 кг мяса, однако в будущем ассортимент будет шире. Какие именно продукты могут появиться в линейке, пока неизвестно. «Азбука вкуса» – первый ритейлер в России с таким производством. Эксперты пока что не видят высокого спроса на растительное мясо. При этом представители некоторых торговых сетей отмечают постепенное увеличение интереса покупателей. Недавно жители Башкирии сообщили о резком подорожании мяса. На жалобу тогда лично ответил министр торговли Башкирии Алексей Гусев. Он пояснил, что контроль и надзор ценообразования осуществляет УФАС по РБ. И для рассмотрения и принятия мер попросил отправить им адрес электронной почты.