9 августа в Конгресс-холле «Торатау» прошел круглый стол, где обсуждался новый законопроект о едином операторе. Представители власти и участники рынка, участвовавшие в обсуждении, сошлись во мнении, что закон в нынешнем виде принимать не стоит.
Как заметил председатель комитета Госсобрания Халил Рахимов – закон уже прошел первое чтение, а значит, его примут. Необходимо внести поправки и повлиять на последующие чтения.
Напомним, что ранее мы писали об этом законопроекте. Согласно ему, будет создан единый оператор. Он получит различные преференции при размещении рекламы на уличных рекламных конструкциях и в интернете. Это грозит созданием монополиста, который будет контролировать и ресурс, через который необходимо будет размещать рекламные объявления, и цены на размещение. С критикой закона ранее выступили участники рынка рекламных объявлений, некоторые чиновники и ФАС.
Участники круглого стола отметили, что данный документ повлияет не только на сам рынок, но и на регионы в целом. Закон о едином операторе ограничит полномочия органов местного самоуправления, которые не смогут контролировать места размещений рекламных конструкций, что повлечет нарушение целостности облика городов. Регионам придется согласовывать внесение изменений с единым оператором, а это может занять время.
Новый закон направлен на увеличение информационной безопасности, однако, как отметил директор уфимского ООО «Оптимедиа» Сергей Концевич, ранее не было попыток взлома рекламных экранов, так как он усложнен защитой. За содержанием же рекламы следят несколько ведомств, в числе которых ФАС.
Региональные компании предложили полностью исключить создание единого оператора, внести единые требования для всех участников рынка и разделить наружную рекламу и интернет-площадки.
Как заверил бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин, предложения операторов будут собраны в один документ и отправлены на рассмотрение властям.
Читайте также
- Цифровая катастрофа: какие последствия ждут Россию, если примут закон о рекламной монополии?