пришлите новость

Цифровая катастрофа: какие последствия ждут Россию, если примут закон о рекламной монополии?

15:30, 04 августа 2022

Новый законопроект приведет к катастрофе на рынке цифровой и наружной рекламы, считают эксперты и рекламщики

Цифровая катастрофа: какие последствия ждут Россию, если примут закон о рекламной монополии?
Фото: пруфы.рф

Госдума поспешила принять в первом чтении законопроект о создании единого оператора цифровых объявлений и наружной рекламы. Документ не обсуждался с экспертами рынка, властями регионов и общественностью. Его раскритиковали ФАС, представители цифровых и наружных реклам и некоторые депутаты.

Согласно поправке, которая вносит изменения в закон «О рекламе», размещать информацию на цифровых баннерах можно будет только через специальный ресурс, контролируемый единым оператором. Им может стать только российское юридическое лицо без какого-либо вмешательства из-за рубежа. Помимо цифровых баннеров, он сможет контролировать наружную рекламу. То есть единый оператор будет регулировать не связанные между собой отрасли – классифайды (онлайн-сервисы объявлений, таких как «Авито», «Циан» и «Юла») и наружную рекламу.

Участники рынка считают, что единственная компания, которая сейчас соответствует всем требованиям роли единого оператора – это Russ Outdoor. Это крупнейшая компания на рынке наружной рекламы, ей принадлежат больше 20 тыс. рекламных мест в стране.

«Это уничтожит отрасль»

Против законопроекта выступили представители интернет-площадок, в числе которых крупные компании: «Авито», «Яндекс» и «Озон». Они считают, что данная поправка уничтожит целую интернет-отрасль.

– Законопроект окажет катастрофическое влияние не только на индустрию, но практически на каждую российскую семью, потому что только сервисом Avito ежемесячно пользуются 56 млн россиян, – приводит слова гендиректора «Авито» Владимира Правдивого издание Forbes.

А операторы наружной рекламы подписали и направили коллективное письмо председателям Госдумы, правительства и сенатору, а также руководителю ФАС Максиму Шаскольскому.

«Объединение всех цифровых экранов России в единую сеть не то что не повысит безопасность, а, наоборот, создаст новые серьезные угрозы для информационной безопасности. Любая успешная кибератака сможет привести к единовременному размещению на всех экранах страны нежелательного контента, а устранение последствий кибератак будет осложняться географической и технологической спецификой. Появление единой сети станет целью номер один для хакеров со всего мира», – заявляется в письме.

Все выступающие против закона уверены, что это приведет к монополии одного игрока. Он сможет не только контролировать всю рекламу, но и устанавливать высокую цену для размещения объявлений. Из-за этого закроются почти все участники рынка рекламных объявлений, а это приведет к потере работы более десятка тысяч специалистов. Эксперты считают, что из законопроекта необходимо полностью убрать пункт о едином операторе. Это сохранит конкурентоспособность и не даст ценам на рекламные размещения расти по прихоти одной компании.

С ними согласна ФАС. Ведомству непонятно, почему было принято странное решение объединить цифровые площадки с наружной рекламой. Плюс это ухудшит положение других участников рынка. Также непонятно, почему контроль за содержание объявлений возлагается на частную фирму, если этим уже занимается сама ФАС. Остается открытым вопрос – почему поправка снимает с оператора обязанность согласовывать размещение рекламы и соблюдать государственные стандарты, так как это повлияет на размещаемую информацию и безопасность.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки необходимы для безопасности. Это снизит риски размещения недостоверной информации и утраты контроля над ней. Авторы документа утверждают, что рекламные объявления могут использовать недружественные страны для нанесения ущерба стране и ее гражданам.

В ответ юристы Rambler сообщают, что они уже защищены и работают в тесном контакте с ФСБ и МВД. По их мнению, дополнительное регулирование бессмысленно и вынудит часть игроков рынка уйти в тень.

Согласно федеральному закону «О рекламе», все рекламные макеты многоступенчато проверяются сначала юридическим отделом, а затем проходят технический контроль. Проверке подвергается и лицо, являющееся заказчиком размещения.

Для безопасности операторы предлагают законодательно ограничить иностранное влияние на компании рекламного рынка и ввести единые требования, в числе которых использование сертифицированного программного обеспечения.

Резко против высказался председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг:

– Что тут править? Снимать надо с голосования! Мы хотим под предлогом защиты государственной безопасности весь рынок наружной рекламы отдать одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах?!

 

А что в республике? Уйдут 90% рекламщиков

Особенно остро законопроект может ударить по региональным компаниям. Свое коллективное письмо в ФАС и главе республики направили и рекламные компании Башкирии. Там указано, что создание единого оператора негативно повлияет не только на участников рынка, но и на регион и его жителей.

«Единый оператор будет контролировать содержание размещаемых рекламных материалов, что существенно усложнит для региональных и муниципальных властей процедуру информирования населения – размещение каждого рекламного или агитационно-пропагандистского материала необходимо будет согласовывать через Единого оператора, с вероятным центром принятия решений в Москве. Регионы в данном вопросе утратят возможности влиять на процесс коммуникации с обществом, с избирателями и существенную долю полномочий», – говорится в письме.

Единый оператор с высокой долей вероятности будет зарегистрирован в Москве. А значит, бюджет республики рискует остаться без поступлений с налогов, которые выплачивают региональные операторы. Монополизация и возможность регулировать цены приведет к тому, что 90% рекламных компаний в Башкирии просто будут вынуждены прекратить свою деятельность, а их рекламные места сосредоточатся в руках одной фирмы. Возможность же без торгов получать рекламные места – добьет оставшихся. В итоге это приведет к колоссальной безработице.

Единый оператор не будет и не обязан учитывать специфику местности, архитектурный облик и планы территориального развития. Он получит беспрецедентную возможность выбирать места установки собственных рекламных конструкций в исторических центрах наших городов, на центральных перекрестках и территориях исторического и культурного наследия. То есть фактически коммерческая организация вмешивается в полномочия региональных органов власти. Власть становится зависимой от одной компании, которая может начать злоупотреблять своим положением, а несоблюдение ГОСТов, от которого также освобождается оператор, может привести к гибели людей. Уполномоченные органы же (ФАС, ГИБДД, иные органы) лишаются права контроля.

– И никого не смущает, что регионы теряют доходы от рекламы, и какое будет влияние на облик городов, потому что этим уже будет заниматься кто-то другой. Ну а у политических партий возникнут сложности при размещении политической рекламы во время выборной кампании. Сложности такие будут, потому что этого монстра уговорить будет сложно, – высказался депутат от КПРФ Николай Арефьев на заседании Госдумы.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ