пришлите новость

«Это наш бич – российский менталитет!» Уфа-лайн, в маршрутке которой на трассе погибли 6 человек, замешана в новом скандале

17:19, 02 августа 2022

Пассажиры уфимского перевозчика жалуются как на опасное вождение, так и на хамство, и некомпетентное начальство

«Это наш бич – российский менталитет!» Уфа-лайн, в маршрутке которой на трассе погибли 6 человек, замешана в новом скандале
Фото Пруфы.рф

Утром 25 июля в массовом ДТП с участием междугородней маршрутки в Башкирии на трассе М-5 погибло шесть человек, ещё 18 получило различные травмы. Микроавтобус ехал из Языково в Уфу, в его салоне находилось 20 человек. Основная версия причины аварии: маршрутка влетела в «КАМАЗ», который проводил дорожные работы, а водитель отвлёкся на телефон.

После этого происшествия к нам в редакцию поступило сообщение от Елены, недовольной пассажирки ООО «Компания Уфа-лайн», этому же перевозчику и принадлежит злополучный микроавтобус. Женщина рассказала, что уже долгое время борется с этим предприятием из-за постоянных опозданий, непрофессиональных водителей и обидчивого начальства. Кроме того, оказалось, что многие недовольны качеством услуг частника, однако на их жалобы никто не реагирует.

Как на самом деле работает компания?

Путь домой теперь стал проблемой

По рассказу Елены, основная проблема в том, что водители не просто отклоняются от установленного маршрута, но каждый раз меняют его по своему усмотрению. Например, ей вспомнился случай, который произошел несколько месяцев назад. Тогда по решению собрания жильцов все маршрутки после 17:00 должны были заезжать в «Гудвилл Парк» (коттеджный поселок, расположенный восточнее г. Уфы в с. Шмидтово – прим. ред.) по требованию пассажиров. Но после того как женщина, которую в очередной раз высадили на Центральной улице в Шмидтово, вместо нужной ей остановки, возмутилась тем, что автобус не выполняет рейс, ведь согласно решению собрания, он должен заезжать в «Гудвилл Парк» два раза в час на протяжении всего дня. Однако бригадир обиделся, и в этот же день сделал новое расписание. Вместо заезда в жилой район в вечернее время «по требованию», маршрутки стали ходить всего два раза в час, а днем автобусов не добавилось. Кроме того, он обвинил ту самую женщину, опубликовав её номер телефона с подписью: «Спасибо ей скажите», с просьбой винить ее в том, что маршрут больше не заезжает в «Гудвилл Парк» по требованью.

Dpka2ETM76k.jpg

После этого случая в беседе маршрута в WhatsApp завязалась ссора. Инцидент стал последней каплей для одной из клиенток «Компании Уфа-лайн». Поняв, что в компании не собираются слушать пожелания своих пассажиров, она обратилась за помощью в Министерство транспорта РБ.

«Добрый день! Хотела бы обратиться к вам с просьбой повлиять на работу маршрута №131.

Дело в том, что жители деревни Шмидтово (коттеджный посёлок «Гудвилл Парк») не могут нормально добраться как до города, так и до дома.

Вместо регулярных заездов в этот район деревни, бригадир составляет расписание, которое меняет в зависимости от своего настроения. Уведомляет он об этом в группе в WhatsApp, в которой большая часть жителей деревни не состоит и не может узнать расписание!

В связи с тем, что расписание в очередной раз изменили, многие люди около 10 часов вечера шли домой пешком, в том числе пожилые. Они просто не могли знать о новом расписании, ведь нигде, кроме беседы в WhatsApp, бригадир не уведомляет об изменениях.

В свою очередь, хочется сказать, что мне лично, как и всем остальным жителям «Гудвилл Парк», приходится добираться до города либо на попутке, либо идти пешком 4 км до ближайшей остановки. На просьбы сделать заезд постоянным, водители говорят: «неудобно», «много лежачих полицейских», «мы тратим целый литр бензина», «дорога плохая», «нет людей».

Прошу принять соответствующие меры, так как уже несколько лет частный переводчик «Уфа-лайн» полностью игнорируют все просьбы пассажиров, дает только хамскую обратную связь, постоянно меняет расписание, и не решают ни одной проблемы», – написала в своем обращении жительница поселка «Гудвилл Парк».

Минтранс принял обращение и перенаправил его в ГКУ РБ «Центр организации перевозок». К сожалению, по словам девушки, ответ она так и не получила.

А что говорят журналистам?

Чтобы узнать, почему пассажирам приходится терпеть такие неудобства, мы решили поговорить с человеком, который ответственен за маршрут №131.

– Почему меняется расписание в Шмидтово?

– В последнее время расписание там не меняется. У нас сделаны отдельные расписания на праздники, выходные, ну вы сами понимаете, что маршрут пригородный, и по этим дням в город ездит другое количество людей. Иногда маршруты могут опаздывать или приходить раньше времени, но это связано с независящими от нас причинами, например, пробки или Ж/Д переезд, – рассказал сотрудник «Уфа-лайн» (аудиозапись имеется в редакции).

– А почему возникают проблемы с заездом в «Гудвилл Парк»?

– Это очень больная тема. Неоднократно мы выезжали туда с комиссией, встречались с жителями, обсуждали этот вопрос. Если мы заезжаем в «Гудвилл Парк», то жалуются жители Шамонино, почему мы туда едем, а если не заезжаем, то жители «Гудвилл Парка» жалуются, что им не на чем доехать. У нас есть фотоотчеты, сколько пассажиров ездит в коттеджный поселок, так что не все правда, что вам говорят.

– Получается, постоянно ездить туда невыгодно?

– Нет, проблема именно в сложности маршрута. Мы одно время просили у администрации «Гудвилл Парка» сделать там стоянку для автобусов, но у них нет такой возможности. Кроме того, дороги там плохие, узкие, автобусам приходится разъезжаться со встречными машинами. При этом приходится разбираться с местными жителями, никто не хочет, чтобы автобус ездил по его улице, ведь там бегают дети, там стоят машины, но при этом все хотят, чтобы автобус ездил туда. Иногда перед автобусом специально ставят машину, чтобы он туда не проехал.

Жители – это проблема не бизнеса, а государства

Трудно винить «Уфу-лайн» в том, что она плохо выполняет социальную функцию – это частный перевозчик, бизнесу невыгодно обслуживать непопулярный маршрут. Другой вопрос – почему на маршруте №131 не работает, например, государственный «Башавтотранс». Именно эту мысль нам озвучил житель Шамонино.

– На непопулярных маршрутах в обязательном порядке должны ездить несколько государственных автобусов. Ведь как раз они созданы для выполнения социальной функции, а уже потом для заработка денег. Безусловно, госпредприятие должно приносить прибыль, но на малоприбыльных маршрутах автобусы нужнее всего. Именно там наблюдаются перебои в работе бизнеса, и это можно понять, ведь жители, которые не могут уехать по своим делам, это не проблема компании перевозчика, это проблема государства, – высказался сельчанин.

«Алга» отсюда

В процессе изучения вопроса обнаружилась проблема с расчетом пассажиров. По сообщениям, многие водители не хотят принимать любую оплату, кроме наличной. Так, некоторые просто говорят, что у них нет терминала, а кто-то все же принимает оплату картой, но только предварительно допросив пассажира, почему тот не может расплатиться наличкой.

– 288-й маршрут отказывается принимать к оплате карту «Алга», требуют наличными или онлайн-перевод, ужас. Хамят, кричат, угрожают. Разберитесь с этим, – написал пользователь под именем «Ки Ки» в отзывах на «Уфа-лайн» в сервисе «2ГИС».

– 7 мая 131-я маршрутка из города в «Гудвилл Парк» (выезд с Бульвара Славы в 7:20) водитель отказался принимать оплату по карте «Алга», якобы у него нет терминала, – поделилась недовольная пассажирка в беседе маршрута №131.

– Водители на 220-м маршруте при попытке оплаты «Алгой» начинают требовать наличку, бросают терминал, орут. Разберитесь с поведением своих сотрудников. Почему выпускаете на маршрут неадекватных людей. Почему должны выслушивать их ор? – задается вопросом пользователь ​Socrat Dark.  

Транспортная реформа в Башкирии началась в 2018 году. Объявил ее Радий Хабиров сразу после прихода к власти. После этого во всех маршрутных автобусах появились терминалы для оплаты. Это было сделано для того, чтобы перевозчики перестали уходить от налогов и возить пассажиров нелегально. Такое решение вызвало недовольство у многих водителей частных транспортных компаний. В ответ они стали делать вид, что никакого терминала нет, отказываться принимать оплату картой, или просить перевести оплату напрямую водителю через банковское приложение.

Возникает вопрос: обращает ли перевозчик внимание на жалобы, следит ли за персоналом? Мы связались с директором ООО «Компания Уфа-Лайн» Ильдусом Кадерметовым, чтобы выяснить, ведется ли работа с персоналом, которая направлена на искоренение подобного поведения.

– Мы заметили много жалоб на то, что водители не принимают безналичную оплату. Ведется ли какая-то работа с этой проблемой?

– Конечно, ведется, это наш бич. Мы говорим с водителями, пытаемся их вразумить, это наш российский менталитет, поэтому до всех тяжело доходит. Но борьба с этим ведется с 2019 года. Все автобусы оборудованы терминалами, перед каждым выездом они проверяются на наличие, на работоспособность. Но это бич не только нашей компании, это проблема всех перевозчиков. Мы постоянно штрафуем водителей, в последнее время поднялся вопрос вплоть до увольнения.

О компании «Уфа-Лайн»

Перевозчик был создан в 2011 году, но у него был одноименный предшественник. Первое упоминание об ООО «Уфа-Лайн» появилось еще в 1998 году – это предприятие прекратило свою деятельность в 2007. Связь между двумя компаниями подтверждает официальный сайт частника. Кроме того, в двухтысячных были созданы дочерние компании: ООО «Уфа-Лайн Сервис», ООО АТП «Уфа-Лайн» и ООО Такси «Уфа-Лайн». В данный момент все три компании уже закрыты.

В последние годы выручка компании сильно растет. Так, в 2019 году доход «Уфа-лайн» составил 13,2 млн рублей, а в 2021 году компания получила 33,5 млн рублей. Штат официально трудоустроенных сотрудников уменьшился, как и чистая прибыль. В 2021 году частнику удалось получить лишь 1,8 млн рублей прибыли. Это намного меньше, чем в 2019 году, когда этот показатель держался на уровне 6 млн рублей.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ