пришлите новость

В Ассоциации застройщиков сначала не ответили, где взносы, а потом начали угрожать

19:55, 24 июля 2022

Руководитель Ассоциации Адель Сайфуллина начала составлять угрожающее письмо в редакцию

В Ассоциации застройщиков сначала не ответили, где взносы, а потом начали угрожать
Фотоколлаж

Адель Сайфуллина, руководитель Ассоциации застройщиков РБ, не ответила по существу заданных вопросов СМИ о тратах членских взносов застройщиков, а после публикации об этом на сайте Пруфы.рф статьи под названием «Никто не знает, куда делись взносы». Протеже Назарова Адель Сайфуллина не ответила, где деньги застройщиков начала составлять угрожающее письмо в адрес редакции.

Куда делись соцобъекты?

В 2021 году в Башкирии создавалась Ассоциация застройщиков РБ, под благими целями. Инициатор объединения премьер-министр Андрей Назаров заявлял о том, что застройщики должны участвовать в строительстве социальных объектов. Существующая ранее схема с договорами развития территории (РТ, РЗТ), когда застройщик берет квартал и строит там садик или школу, часто давала сбой и критиковалась. Достаточно вспомнить историю с «садиком Баутского», когда государству пришлось трижды выкупать детский сад у застройщика.

Вместо этой схемы было предложено следующее: «застройщик отдает процент с предстоящей выручки с дома, а за эти средства чиновники (либо как-то с опосредованным участием Ассоциации) возводят соцобъект. Во всяком случае, такие благие цели заявлял премьер-министр Андрей Назаров. В неформальных беседах с застройщиками мы узнали, что они якобы вынуждены отдавать в Ассоциацию от 7 до 10% от предстоящей стоимости дома. Спустя два года мы направили запрос в Ассоциацию, чтобы узнать, сколько было собрано средств Ассоциацией, удалось ли вообще собрать их и куда были потрачены деньги.

Мы задали вот такие вопросы:

запрос.jpg

Однако вместо ответа мы получили, можно сказать, отписку от г-жи Адель Сафуллиной. Она заявила, что нам нужно смотреть их сайт, где никакой отчетности не оказалось. Еще более мы были удивлены тем, что г-жа Сайфуллина заявила, что строительство соцобъектов не входит в уставные задачи Ассоциации.

Ассоциация-ответ.png

После публикации на сайте Пруфы.рф об этом началось самое интересное. Ассоциация решила заставить подписать застройщиков коллективное письмо против издания. В своем обращении Сайфуллина даже упомянула имя директора Ассоциации – Марата Латыпова, который якобы тоже просит застойщиков подписать угрожающее редакции письмо.

- Уважаемые коллеги, в связи с участившимися негативными нападками в адрес деятельности Ассоциации застройщиков со стороны СМИ, большая просьба поддержать наше с Марат Максутовичем следующее решение. Мы подготовили письмо в адрес издания «Пруфы.рф» с просьбой дать опровержение и надеемся на вашу поддержку. Кто готов подписаться под вышестоящим письмом, просим отписаться в чате, поставив «плюс». Письмо будет направлено к Вам в офис на подпись, - такое сообщение Сайфуллина опубликовала в чате застройщиков.

Мы полагаем, что застройщики вряд ли подпишут письмо против редакции, потому что запрос на прозрачность работы Ассоциации, в которой они состоят, у них есть у самих. Более того, в прозрачной работе Ассоциации, которая не должна способствовать удорожанию квадратных метров, заинтересован и покупатель квадратных метров.

Публикуем попавшее к нам руки письмо, которое готовится в Ассоциации руками г-жи Сайфуллиной.

Письмо, которое готовят в Ассоциации

В последнее время на Вашем сайте участились публикации, порочащее имя НКО «Ассоциации застройщиков РБ». В материалах содержится непроверенная, недостоверная информация с отсылкой на неактуальные цитаты и данные.

НКО «Ассоциация застройщиков РБ» создана в марте 2021 года для консолидации участников строительного рынка в решении актуальных проблем отрасли. Высшим органом Ассоциации является Общее собрание членов Ассоциации. Исполнительный орган Ассоциации ведет свою деятельность в рамках утвержденного устава Ассоциации.

Ассоциация участвует в разработке важных для отрасли нормативных актов, представляет интересы застройщика в органах госвласти и развивает лучшие практики строительного сектора. Работа Ассоциации застройщиков направлена на формирование условий для развития жилищного строительства в Башкирии.

За год работы Ассоциация внесла свой вклад в создание и реализацию стратегии развития стройотрасли. Были проработаны вопросы снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также перехода на цифровизацию отрасли.

Ассоциация провела системную работу, результатом которой стали обновленные местные нормативы градостроительного проектирования, дорожная карта по сокращению сроков и упрощению процедуры передачи в государственную собственность, построенных сетей, создание Межведомственной комиссии по обеспечению жилищного строительства объектами водоснабжения и водоотведения, куда вошли представители Минзема, МинЖКХ, Уфаводоканала, Росреестра, госкомитета по тарифам. Комиссия занимается изучением опыта других регионов и разработкой действенного механизма, который будет комфортным для всех участников рынка. Разрабатывается дорожная карта по выработке предложений по сокращению  числа исков от дольщиков.

Бюджет ассоциации формируется из ежегодных членских взносов действующих членов ассоциации в размере 400 000 тысяч рублей. Данные средства идут на обеспечение работы Исполнительного органа Ассоциации для выполнения уставных целей.

Помимо ежегодных членских взносов на счет Ассоциации иные средства не поступают. Все члены Ассоциации застройщиков имеют доступ к финансовой отчетности организации. Исполнительный орган АЗРБ ежегодно предоставляет отчёт Общему собранию членов Ассоциации и Правлению Ассоциации о своей деятельности. Контроль за исполнением и расходованием бюджета осуществляет Ревизионная комиссия.

Ассоциация застройщиков - это общественная некоммерческая организация, которая осуществляет свою деятельность строго в соответствии с Уставом организации. Ассоциация организация.

Ассоциация не ведёт хозяйственной или строительной деятельности и не является девелоперской компанией.

На сегодняшний день в Ассоциацию входит 31 застройщик.

Своим письмом мы выражаем коллективное несогласие с Вашей публикацией от 21.07.2022 года (https://prufy.ru/news/economika/127195-nikto_ne_znaet_kuda_delis_vznosy_protezhe_nazarova_adel_sayfullina_ne_otvetila_gde_dengi_zastroyshch/) и просим дать опровержение.

Если публикации, порочащие имя НКО «Ассоциации застройщиков РБ» продолжатся, то мы будем вынуждены обратиться в суд за клевету в адрес деятельности Ассоциации застройщиков РБ.

За формальный ответ на запрос СМИ мы вынуждены будем обратиться в Прокуратуру.

От редакции

- Подобное письмо с призывом «добровольно» подписать обращение в редакцию, на мой взгляд, свидетельствует о попытке вмешаться в профессиональную журналистскую деятельность издания. Полностью проигнорировав запрос информации, которое издание направило в адрес организации (направив размытый текст, не отвечающий ни на один из поставленных вопросов), ассоциация тем самым просто отказалась исполнять законные требования редакции в рамках ФЗ «О СМИ». Здесь редакция вправе сделать ответный шаг и обжаловать в прокуратуру ответ на запрос информации. К тому же подобная практика по административным делам в регионе уже есть. Все мы помним, как бывшего пресс-секретаря Правительства РБ Красноногую Ольгу уже привлекали к административной ответственности за отказ в предоставлении информации. Журналист в целях объективности изложения информации, ее подтверждения или опровержения, направил такой запрос в адрес ассоциации, но вместо ответа получил формальную отписку. То есть, фактически отказавшись от реализации своего права на ответ, предусмотренного законом, ассоциация теперь угрозами судебных разбирательств, видимо, пытается запугать издание и оказать на него давление, что также можно трактовать как попытку цензуры. Перспектив же судебных тяжб у ассоциации я не вижу: редакция предприняла все попытки получить ответы на свои вопросы, а распространенные сведения не опровергнуты самой ассоциацией, - прокомментировал политический обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика