пришлите новость

«Никто не знает, куда делись взносы». Протеже Назарова Адель Сайфуллина не ответила, где деньги застройщиков

19:22, 21 июля 2022

В созданной Назаровым надстройке, собирающей деньги у застройщиков, заявили, что «строительство социальных объектов вовсе не является их уставной деятельностью»

«Никто не знает, куда делись взносы». Протеже Назарова Адель Сайфуллина не ответила, где деньги застройщиков
Фото: с личной страницы Адель Сайфуллиной в соцсети

Два года назад в Башкирии была создана Ассоциация застройщиков под благими целями: налаживание связи между застройщиками и государством с целью устранения волокиты. Организация также должна была собирать взносы с девелоперов, которые в нее вступили, и на эти деньги возводить социальные объекты. Прошло два года, в организацию «добровольно-принудительно» вступили около 30 крупных строительных компаний, а до сих пор неизвестно, сколько собранно с них денег, главное – куда они пошли и на какие объекты были потрачены.

Как собирают средства?

Для начала – небольшая арифметика взносов.  Итак, сначала застройщик вступает в ассоциацию. Сумма вступительного взноса – тайна. Далее застройщик платит ежегодные взносы. А когда строит дом, то приносит проект дома в Ассоциацию, чтобы получить одобрение. С планируемой выручки он якобы должен отдать в Ассоциацию около 5-10% в зависимости от маржинальности. Иными словами, дом с бюджетом в 1 миллиард рублей может принести Ассоциации примерно 50-100 миллионов. В Уфе только в 2021 году было построено порядка 800 тысяч кв. м, и это новые квартиры в жилых домах.

Арифметика возможных приблизительных сборов может быть такова: 800 тысяч рублей в год при себестоимости квадратного метра в 60 тыс. рублей за квадрат. Получается – 48 млрд рублей в год. Если собирать по 5% сборов с застройщиков – то это уже примерно 2,4 миллиарда рублей. За два с половиной года при самом приблизительном подсчете – это может быть 5-6 миллиардов. Подтвердить или опровергнуть эти цифры Ассоциация нам не смогла, так как не ответила на наш запрос по существу заданных вопросов и о достоверности этих цифр остается только догадываться.

«Мы будем строить социальные объекты»

Вспомним драматичную историю создания организации. В марте 2021 года, когда она была создана, почти сразу застройщики заподозрили смысл ее создания в том, чтобы собирать с них дань. Рабис Салихов выступил с обращением: «Идет беспрецедентное давление», — заявлял он в марте 2021 года в видеообращении к главе РБ Радию Хабирову.

Владелец ПСК-6 Андрей Носков говорил в мае 2021 года о том, что Ассоциация создана, по его мнению, для «зачистки рынка». Как раз у Носкова возникли проблемы с разрешениями на строительство, а после вступления в Ассоциацию он получил одобрение на стройку по улице Конституции, где жители голодали, выступая против стройки в их дворе.

Радий Хабиров и Андрей Назаров весьма расплывчато заявляли о цели создания Ассоциации. Например, Андрей Назаров заявлял, что в Башкирии нужно нарастить строительство до 3 млн квадратных метров в год по сравнению с 2020 годом. Мол, задача амбициозная. «Застройщикам приходится сталкиваться со спорными вопросами в части выбора площадок, оформления документов, проведения торгов, получения разрешений, кредитов и так далее. Чтобы улучшить качество диалога между властями и строителями, мы решили создать Ассоциацию застройщиков», – заявлял он.

А еще – это решение проблем социальных объектов, которые строители часто не хотят строить и воспринимают как обременение к договорам застройки кварталов.

«Есть ещё один совершенно конкретный вопрос, который я поставлю перед Ассоциацией. До сих пор застройщики возводили многоквартирные дома без социальной инфраструктуры. В результате микрорайоны с десятками тысяч жителей оказывались без детских садов, школ и больниц. И вот как раз одна из задач ассоциации, как я её вижу, и будет заключаться в том, чтобы помочь нам решить эту проблему», – резюмировал Назаров. 

Как неформально заявляли нам застройщики, брать с них планировалось якобы от 7 до10%. Помимо этого, возможно, были «входные билеты», ежегодные взносы.

Судя по сайту Ассоциации, в нее вступили 26 компаний. Однако в этом году застройщики решили узнать отчетность Ассоциации.

– Никто не знает, куда делись деньги? – сообщили в неформальной беседе застройщики.

«Нет, уставной деятельностью не является»

Адель Сайфуллина, руководитель Ассоциации застройщиков, отказалось на редакционный запрос Пруфы.рф предоставить информацию о собранных с застройщиков средствах.

Вопросы звучали просто:

  • Сколько средств было собрано с застройщиков Ассоциацией за все годы?
  • Какие объекты были возведены на эти средства?
  • Публикуется ли отчетность и почему сами застройщики не могут ее получить?
  • Куда делись взносы, которые исправно платят застройщики, «добровольно-принудительно» вступившие в нее?

В ответ Адель Сайфуллина посоветовала заглянуть на сайт Ассоциации в раздел документов, где опубликован Устав компании. А также уточнила:

– Строительство социальных объектов не является уставной деятельностью, – отметила Сайфуллина.

Постойте, а разве не с такой целью создавали Ассоциацию? И куда тогда деваются такие средства? За счет кого тогда покрывают расходы на взносы сами застройщики? Не за счет ли повышения цен на квартиры, то есть покупателей?

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика