пришлите новость

Запах «Башнефти», брошенные собаки, остатки 5-го лагеря. Как живет поселок Новоалександровка под Уфой?

17:30, 06 июня 2022

Поселок Новоалександровка продолжает разрушаться, однако тут кипит жизнь

Запах «Башнефти», брошенные собаки, остатки 5-го лагеря. Как живет поселок Новоалександровка под Уфой?
Фото: Пруфы.рф

Новоалександровка, которую часто называют «пятый лагерь», некогда брошенный поселок под Уфой, уже не пустует. Если раньше тут рассыпались от ветхости дома, то теперь он постепенно обживается: появляются предприятия, проходят квесты, бродят городские сталкеры, находят приют брошенные собаки, и даже заселяются люди.

26_result.jpg

Мы посетили заброшку с фотографом Еленой Жилинской и посмотрели, как там сейчас.

60_result.jpg

История

С 90-х годов Новоалександровка опустела и стала зоной отчуждения, наподобие чернобыльской, куда стали ходить любители пощекотать нервы. Но потом сюда пришел мелкий бизнес.

80_result.jpg

– Поселок уже не тот, – рассказал нам сталкер Павел, – одни развалины да предприятия, многие легендарные постройки, такие как ПТУ или больница, разрушились, а там, где здания целые, поселились бизнесмены.

41_result.jpg

Мы смогли опознать только школу №73. Вот она.

школа.jpg

В здании бывшей школы нас встретила надпись: «Промzона», с серпом, молотом и звездой под ней.

3_result.jpg

Веселые рисунки были и на его фасаде.

5_result.jpg

Внутри, очевидно, прошел пожар.

10_result.jpg

Прогнулись почерневшие перекрытия. Обуглился покрашенный краской деревянный шкаф.

9_result.jpg

Часть здания буквально висит на волоске.

67_result.jpg

Любители пощекотать нервы до сих пор посещают поселок в поисках паранормального, а после делятся своими жуткими историями. Егор, который тоже любит лазить по заброшкам, рассказал, что слышал громкий женский крик в одном из корпусов психлечебницы, когда бродил там ночью с друзьями. Свою историю рассказал и Павел.

– А раньше тут классно было, я раз в несколько лет ходил сюда, иногда водил ребят, мы созванивались, собирались и шли ночью, – говорит Павел, – призраков не видел, но вот на окраине есть абортарий, ходят слухи, что там проводили нелегальные аборты. Говорят, умершие дети сейчас там по ночам живут. Там один раз, когда был, слышал топот маленьких ножек. Не знаю, может и показалось, нас трое было, и все слышали.

69_result.jpg

По рассказам бывалых посетителей Новоалександровки, поселок раньше притягивал людей из криминала и бездомных. Правда это или нет, доподлинно неизвестно. Однако сейчас здесь есть дома, в которых горит свет.

68_result.jpg

 Очевидно, тут живут люди

На сегодняшний день посёлок частично обитаем. На фоне того, что радиус выброса сократился, туда вернулась жизнь в виде промышленной зоны.

В зданиях видны пластиковые окна. Возможно, это только офисы.

78_result.jpg

Предприниматели используют пустующие здания. То тут, то там мы встречали разные производства.

50_result.jpg

Во дворах разваленных домов приткнулись иномарки.

52_result.jpg

Где-то здания уже закрылись воротами.

54_result.jpg

Есть здесь места для квестов. Вот тут, очевидно, они и проходят. Мы не смогли опознать здание.

28_result.jpg

Сверху закреплены сооружения для любителей экстрима.

23_result.jpg

Перекрытия здесь, судя по всему, были деревянные.

38_result.jpg

Со временем они разрушились.

32_result.jpg

На лестничном пролете сгнили деревянные перила, а сама бетонная лестница превратилась в горку.

33_result.jpg

Есть и места обрушений.

29_result.jpg

Ходить тут довольно опасно. Но в один момент сюда зашел отец с двумя сыновьями.

30_result.jpg

«Видимо, на прогулку привел. Хороший отец, и конкурсы интересные», – прокомментировали мы сами себе.

64_result.jpg

Ходить и по улицам поселка оказалось небезопасно. Здесь действительно много собак, и, судя по их настойчивости, они очень опасны.

61_result.jpg

Мы не рекомендуем посещать поселок с детьми или в одиночку.

46_result.jpg

Кстати, ранее мы писали о собачьем приюте «Доброта» в Новоалександровке, который был замешан в скандале о жестоком обращении с животными. Были даже свидетельства о том, что собаки едят друг друга и сбегают из приюта, перемахивая через забор. Наверно, именно поэтому здесь на каждом шагу теперь своры собак.

55_result.jpg

Пятый лагерь и Новоалександровка. В чем отличие?

Новоалександровку называют «Пятым лагерем», это связано с историей поселка. Поначалу на этом месте, с 1930-х годов, работал лагерь ИТК-13.

Исправительная колония №13 была основана в 1939 году, как детская воспитательно-трудовая колония, а после была реорганизована в женскую колонию. В 1943 году колонию переоборудовали в лагерь для немецких военнопленных, которые и помогали строить Черниковку. В 1949 году, после того как пленные возвратились в Германию, лагерь вновь сделали колонией для женщин. ИК №13 – одна из старейших колоний в Уфе и республике, она является родоначальником остальных колоний на севере Уфы, ИК-3 и ИК-9 были основаны на ее базе. В свою очередь, колония-поселение №5 образовалась на базе ИК-3.

В так называемый Пятый лагерь попадали по 58-й статье предатели родины. Среди известных сидельцев – народная артистка Лидия Русланова, которую обвиняли в антисоветских высказываниях. Она была арестована в 1948 году и освобождена лишь в 1953-м, а в Пятом лагере оказалась случайно. При этапировании из Озерлога во Владимирскую тюрьму она заболела и ее оправили в ближайший женский лагерь. Она была известная на весь Советский Союз. За годы Великой Отечественной войны на фронтах она дала более тысячи концертов.

Строительство Уфимского нефтеперерабатывающего завода Башнефть-НПЗ началось в 1935 году, а в 1938 были получены первые тонны бензина. Помогали строить завод заключенные Пятого лагеря. Тех же заключенных впоследствии использовали на заводе для работы на вредных производствах.

Параллельно с этим сидельцы с лагеря строили рядом поселок Новоалександровка, куда заселяли рабочих нефтезавода. В поселке была построена вся необходимая инфраструктура: больничный городок, детсад, школа. В 70-х годах Новоалександровка была процветающим микрорайоном рабочих ТЭЦ-1 и Треста № 21 на 45 тыс. человек.

В 50-е годы Пятый лагерь был ликвидирован, снесены были смотровые вышки. Но поселок остался его неудачным ребенком. Разраставшийся в то время нефтеперерабатывающий завод подступил на 3 километра к посёлку. Новоалександровка оказалась внутри неблагоприятной зоны, подверженной вредным для здоровья выбросам, которые шли с НПЗ «Башнефти». По санитарным нормам того времени жители посёлка находились в группе риска.

Людей было решено переселить в другие населенные пункты, так как сдерживать развитие промышленного гиганта правительство не хотело. Разговоры об этом велись еще с 1970-х годов. Катализатором в какой-то степени стала фенольная авария, от которой сильнее всего пострадал север города. В 1989 году на уфимском нефтеперерабатывающем заводе произошла крупная утечка фенола, вода была отравлена, и почти полгода ее нельзя было пить.

Переселение началось лишь в 1992 году и закончилось в 1995-м, 45 тысяч человек были переселены в разные города и села. Новоалександровка опустела. 

Несмотря на заявленные системы очистки, которые установила Башнефть на НПЗ еще в 90-е годы, запах в поселке всё еще чувствуется.










Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика