пришлите новость

Границы закрыты, но не плотно: куда и как можно отправиться в отпуск из Уфы

08:47, 31 мая 2022

Руководитель туристического агентства рассказала о все еще доступных направлениях для путешественников

Границы закрыты, но не плотно: куда и как можно отправиться в отпуск из Уфы
pxhere.com

Прекращение международного авиасообщения в рамках антироссийских санкций сильно усложнило поездки россиян за рубеж, но отнюдь не сделало их невозможными. По данным опросов, в этом году отдыхать за границей планируют только 6%, а 54% респондентов запланировали отдых в пределах России. Еще 8% решили вовсе отказаться от отпуска. Может, зря? О том, куда поехать отдыхать, как туда добраться и, главное, в какую сумму обойдется путевка, специально для Пруфы.рф рассказала руководитель уфимского турагентства «Интурист» Татьяна Рихтер.

О ситуации в целом

После начала событий в Украине в СМИ периодически появлялись публикации о нападении на туристов из России. Однако, по словам руководителя туристического агентства «Интурист» Татьяны Рихтер, это единичные случаи, и в целом к россиянам за рубежом относятся, как и ко всем другим иностранцам – с равнодушием. Так что отказываться от поездки лишь из опасений стать жертвой нападок, как минимум, бессмысленно.

— Поток туристов, по моим наблюдениям, сократился примерно в два раза. Это в моем агентстве, за других сказать не возьмусь, — прокомментировала Рихтер. — Связано это с сокращением международного авиасообщения, уменьшением количества бортов, увеличением стоимости туров.

В то же время сейчас, когда все возможные санкции уже введены и горизонт событий стал более четким, а сезон отпусков – неизбежен, авиакомпании возобновляют прямые рейсы. В частности, в табло вылетов из Уфы возвращается рейс в Стамбул (авиакомпания Red Wings будет возить пассажиров на бортах Sukhoi Superjet-100 с 10 июня).

отпуск, Стамбул

Популярные направления

Наиболее популярными у наших соотечественников остаются морские побережья Турции и Египта. Red Wings, о котором уже упоминали, летает из Уфы в Анталью два раза в неделю, по вторникам и субботам.

— Но туроператоры не спешат бронировать места на этих рейсах, потому что пакетные туры выходят слишком дорогими. Более привлекательными по стоимости сейчас выглядят перелеты с Azur Air (крупнейший российский чартерный авиаперевозчик — прим. ред.), — объяснила руководитель турагентства. — Прежде чем покупать тур, стоит уточнить у агента, на рейсах каких авиакомпаний основаны их пакеты предложений. У каждого туроператора есть условия переноса зависших депозитов на новые туры.

Самолеты Azur Air вылетают из Уфы в Турцию три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям. Открыты и прямые перелеты в Объединенные Арабские Эмираты, прямые рейсы из уфимского аэропорта осуществляются по вторникам и воскресеньям. Египет тоже открыт для россиян, но жителям Башкирии, как и раньше, придется добираться туда через Москву.

отпуск, Египет

Альтернатива

Как отмечает Татьяна Рихтер, в текущих условиях российские туристы начали уделять больше внимания местам отдыха внутри страны. Что касается черноморского побережья и Крыма, то стоит напомнить, что добраться туда сейчас можно лишь наземным транспортом, на автомобиле, автобусом или поездом. На днях Росавиация продлила закрытие 11 аэропортов на юге и у западной границы России. Пассажирские самолеты сейчас не принимают:

  • Анапа,

  • Белгород,

  • Брянск,

  • Воронеж,

  • Геленджик,

  • Краснодар,

  • Курск,

  • Липецк,

  • Ростов-на-Дону,

  • Симферополь,

  • Элиста.

Прямые авиарейсы из Уфы вылетают в Сочи, Минводы, Санкт-Петербург. Что касается культурной столицы России, уфимские турагентства теперь предлагают комбинировать посещение города с продолжением тура в Карелии.

Из интересных новинок можно также рассмотреть отдых на Байкале, начиная со 2 июня раз в неделю из Уфы будет вылетать прямой рейс до Иркутска.

С 20 июня Nordwind Airlines запускает прямые рейсы из Уфы в Махачкалу (Дагестан). Кроме того, налажено авиасообщение с Ереваном (Армения, вылет по понедельникам) и Абхазией (трансфер в Сочи, вылет ежедневно).

С пересадкой

Перечисленные выше страны, куда все еще открыт въезд с территории России, можно рассматривать для пересадки, чтобы вылететь в теперь закрытую для прямых рейсов Европу. Италия, Испания, Франция, Сербия, Черногория, Хорватия, Албания доступны только через третьи страны, турагентства формируют пакетные туры с вылетом из Москвы или Казани.

отпуск, Хорватия

Через Москву или Дубаи можно добраться до Мальдив. Также прямые рейсы из Москвы открыты в Израиль, Индию (Дели), Иран, Катар, Азербайджан, Казахстан, к турецким берегам Эгейского моря – Мармарис и Бодрум, и в Египет.

В общем-то, полностью закрытых для россиян туристических направлений нет, вопрос только в том, сколько вы готовы заплатить за свой отпуск. Недавнее исследование сервиса SuperJob показало, что у 28% уфимцев нет денег на отдых.
отпуск

«В среднем жителю Уфы на неделю отпуска требуется 150 тысяч рублей – это на 25 тысяч рублей больше, чем год назад», — заявили исследователи.

По данным Татьяны Рихтер, пакетные туры в Турцию на неделю стартуют от 45-50 тыс. рублей на одного человека, к Черному морю (Сочи, Абхазия) – от 20-25 тыс. рублей, в ОАЭ – от 45 тысяч.

— Неделя отдыха в Армении сопоставима с лечением в Минеральных водах, путевка обойдется в 50-60 тыс. рублей за взрослого, — уточнила Рихтер. — Стоимость туров в Санкт-Петербург стартует от 20 тыс., в Калининград – от 25 тыс. рублей.

отпуск, пляж, пальмы, море, песок

В поездках за рубеж необходимо тщательно изучить условия въезда туристов. Большинство стран уже сняли ограничения по COVID-19, но появилось другое препятствие – карты MasterCard и Visa, выпущенные в России, за границей работать не будут. Чтобы не остаться в чужих краях без денег, придется оформлять карты других платежных систем. Например, в Турции и ряде дружественных стран можно использовать карту МИР, в других случаях лучше оформить Union Pay. Ну и, конечно, наличные средства, недавно правительство РФ разрешило вывозить за пределы страны до 50 тыс. долларов в месяц. Пока что «западная» валюта стоит достаточно дешево, так что можно смело менять в Уфе, перед поездкой.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика