Сегодня, 29 апреля, в телеграм-канале МЧС РБ рассказали о правилах пожарной безопасности при приготовлении шашлыков. Место для приготовления шашлыков должно: иметь диаметр не менее 1 м; быть глубиной не меньше 0,3 м; стоять минимум за 5 м от ближайшего здания. В министерстве уточнили, что лучше для готовки брать мангал. Правила при использования жидкости для розжига: наденьте противоожоговые перчатки или хотя бы кухонные прихватки; полейте сухие холодные угли или дрова жидкостью для розжига и дайте пропитаться ею 3 минуты; огонь поднесите вытянутой рукой на лучине или свернутой бумаге (в длину не менее 30 см), не наклоняйтесь при этом над очагом; не делайте высоту пламени выше 10-15 см (высокое пламя не ускорит прогорание дров). Во время готовки: имейте под рукой воду или песок, чтобы оперативно потушить пламя; постоянно следите за мангалом.