пришлите новость

Осторожно, клещи: как не заболеть клещевым энцефалитом и когда нужно ставить прививку?

12:25, 12 апреля 2022

Рассказываем о правилах безопасности на природе, вакцинации и вероятности заболеть

Осторожно, клещи: как не заболеть клещевым энцефалитом и когда нужно ставить прививку?

Традиционно весной с открытием сезона дач и шашлыков просыпаются носители опасной инфекции — иксодовые клещи. Они могут поджидать повсюду — от поездок на природу до соседнего городского сквера. Скоро с приходом стабильно теплой погоды клещи активизируются (в прошлом году пик их активности пришелся на вторую декаду мая).

Почему клещей так боятся?

Здесь все очевидно — они являются переносчиками сразу нескольких опасных заболеваний. На первом месте — клещевой энцефалит. До сих пор не существует эффективного метода лечения болезни. Как объясняют медики, вирус при попадании в организм в первую очередь поражает мозг и вызывает тем самым гибель нейронов. Болезнь может оставить заболевшему тяжелые последствия даже после выздоровления. Впоследствии он может страдать от паралича отдельных групп мышц, судорожных подергиваний, повышенной утомляемости и интеллектуальных расстройств. Смертность от клещевого энцефалита довольно высокая — погибают 2% зараженных пациентов, что является достаточно весомым поводом для вакцинации, утверждают врачи. Специалисты Минздрава говорят: лучшей защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Сам курс вакцинации состоит из двух инъекций. Ревакцинация предусмотрена раз в три года. Эффективность этого метода достигает 87%.

Кому ставят прививку?

Вакцина вводится бесплатно тем, кто входит в группу риска (лесники, геологи), а также жителям районов с наибольшей концентрацией клещей, зараженных энцефалитом. Кроме того, сделать прививку могут садоводы. Чтобы успеть к началу сезона, к вакцинации, как правило, приступают еще зимой. Платная вакцина доступна любому желающему. Вакцинация от клещевого энцефалита в частной клинике в среднем обойдется в 1200 рублей для взрослых и до 2000 рублей для детей. В клиниках в основном доступны российские вакцины «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир».

Как быстро после прививки появляется защита?

Если иммунитет к клещевому энцефалиту нужен к майским праздникам, сделать первую прививку нужно было еще в феврале. Защита появится через две недели после второй прививки. Если на майские праздники запланирован какой-то сплав, то можно сделать по быстрой схеме — вторую прививку через две недели после введения первой. Если поездки не предвидится, то вторую дозу лучше ввести как минимум через месяц после первой, потому что быстрая схема не очень эффективна, говорят врачи. При этом если приступить к вакцинации сейчас, иммунитет появится только летом.

Правила безопасности на природе

Факт, что клещи якобы могут подниматься выше полуметра от земли, является ошибочным. Обычно в ожидании жертвы они сидят в траве или ветках. Зацепившись лапками за человека или животное, клещ ищет удобное место для присасывания. На это у него может уйти до нескольких часов, поэтому так важно на природе регулярно друг друга осматривать. Опасное паукообразное можно уничтожить, например, бросив в походный костер. 

Важно помнить, что клещей будет намного проще обнаружить на одежде светлого цвета. И да, ползут эти насекомые всегда вверх, поэтому рекомендуется заправлять брюки в носки, куртку — в штаны и так далее. Нелишними будут и специальные спреи, отпугивающие кровососущих паукообразных. Обязательно после вылазки на природу стоит тщательно осмотреть одежду и тело, предметы, которые вы брали с собой, и домашних питомцев.

Что делать, если клещ все же присосался?

Вы заметили, что паразит успел найти место для укуса и присосаться? Первым делом нужно удалить его, плавно потянув вверх, не дергая и не выкручивая. Извлечь клеща можно любым пинцетом, нитью или специальным инструментом. Это действие следует выполнить очень аккуратно, чтобы не раздавить и не разорвать клеща на части. Обязательно после манипуляций с клещом продезинфицируйте место укуса и руки спиртом или вымойте их водой с мылом. 

Если вы решили обратиться за помощью в травмпункт, возьмите с собой паспорт и полис ОМС. Для частной клиники будет достаточно паспорта. Врач вытащит клеща и решит, что делать дальше. Например, сразу отпустит вас домой или предложит ввести иммуноглобулин, чтобы снизить риск заражения клещевым энцефалитом.  

В течение месяца пострадавший от укуса клеща должен следить за своим самочувствием. Сыпь, быстрая утомляемость, головная и мышечная боль, высокая температура, а также поражение суставов могут стать серьезным поводом для обращения к врачу. Даже если клещ по результатам исследования оказался «чист», нужно следить за изменениями в самочувствии.

Насколько велика вероятность заболеть? 

Вероятность заболеть невысока: даже при встрече с инфицированным паразитом она составляет всего 2–6%. Но несмотря на это, в РФ ежегодно регистрируется от 10 до 20 тысяч случаев клещевого энцефалита, причем, по мнению эпидемиологов, реальные цифры на порядок выше. Согласно статистике Роспотребнадзора, в прошлом году число таких пациентов уменьшилось на 19,7%. Число инфицированных энцефалитом паразитов в 2020 году составило 0,1%.

Информация: Минздрав Башкирии

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ