пришлите новость

Обвиненного в терроризме депутата Курултая Башкирии Дмитрия Чувилина и его знакомых заключили под стражу

19:57, 26 марта 2022

В квартире депутата обнаружили гранаты и бутылки

Обвиненного в терроризме депутата Курултая Башкирии Дмитрия Чувилина и его знакомых заключили под стражу

В Башкирии пятерых мужчин – действующего депутата Курултая Башкирии Дмитрия Чувилина, а также его знакомых, Павла Матисова, Рината Буркеева, Алексея Дмитриева и Юрия Ефимова – обвиняют в организации и участии в террористическом сообществе. Всем мужчинам – от 36 до 62 лет. По версии следствия, они готовили нападения на правоохранителей.

Задержания происходили сотрудниками ФСБ рано утром в квартире депутата, у него изъяли две гранаты и самодельные коктейли Молотова, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях, экстремистскую литературу.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что мужчины готовились к насильственному свержению власти и изменению конституционного строя. По информации Следственного комитета, они через интернет распространяли призывы. Следственный комитет РБ сообщил, что по результатам оперативно-разыскной деятельности ФСБ России возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ (создание и участие в террористическом сообществе), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

скрин-фсб.png

Скрин видео задержания ФСБ

«По версии следствия, в период с 2019 по 2022 год на территории республики действовала террористическая организация, целью которой являлась подготовка к насильственному изменению конституционного строя России. Злоумышленниками была сформирована структура террористического сообщества, между его участниками распределены функции и обязанности, выработаны методы конспирации и тактика совершения террористических актов», – сообщает пресс-служба СК.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов, Советский районный суд Уфы рассмотрел ходатайства следователя об избрании меры пресечения в отношении Дмитрия Чувилина, Павла Матисова, Рината Буркеева, Алексея Дмитриева и Юрия Ефимова. Органами предварительного следствия Дмитриеву и Ефимову предъявлено обвинение в совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, Матисову – в создании террористического сообщества. В отношении остальных обвиняемых возбуждены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 205.4 УК РФ «участие в террористическом сообществе».

Суд удовлетворил ходатайства следователя, постановив избрать в отношении пятерых обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 мая 2022 года.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ