пришлите новость

«Кто-то должен вовремя сказать: «Слушай, а ты делаешь не то»: ученый из Башкирии о малолетней преступности

13:22, 03 февраля 2022

Мы поговорили с экспертом о подростковой преступности, ее причинах и способах преодоления в современных реалиях

«Кто-то должен вовремя сказать: «Слушай, а ты делаешь не то»: ученый из Башкирии о малолетней преступности
pixabay.com

В Башкирии число подростковой преступности неуклонно падает. В 2020 году зафиксировали – 827, 2021 – 655 преступлений. В основном это преступления против личности и собственности. Почти год назад в Башкирии была закрыта приказом Минюста Стерлитамакская воспитательная колония УФСИН, где отбывали наказание по тяжелым статьям, на тот момент там содержалось 11 подростков. На данный момент в Башкирии в СИЗО находятся 12 несовершеннолетних подозреваемых, и 12 отбывают наказание в Пермской колонии.

Каковы причины малолетней преступности? Мы поговорили с автором социологического исследования «Молодежная преступность в Республике Башкортостан» Сергеем Егорышевым. Ученый УФИЦ РАН и заведующий Центром исследования социального развития и формирования человеческого капитала в Башкирии Сергей Егорышев рассказал о проблеме, как борются с ней в регионе и в целом по стране.

– Сергей Васильевич, вы исследовали вопрос о малолетней преступности, какие выводы можете сделать?

1798_oooo.plus.png– Во-первых, что хочу сказать, чтобы вы представляли, что преступность в целом была, есть и будет. Потому что существует два способа получения благ. Это труд, то есть заработать/создать, и отъем – то есть украсть/забрать. Еще криминолог Франц фон Лист, брат композитора Ференца Листа, говорил, что преступление так же вечно, как смерть и болезнь. И какой способ преобладает в общественном развитии, производство или воровство, этим определяется и уровень цивилизованности общества, темпы его развития и т. д. Одно дело, скажем, рост производства в развитых странах, другой – пиратство, как в Сомали. Большая разница между такими государствами. Так как преступность всегда была и будет, со стороны государства и общества будет оказываться противодействие с целью как ликвидации каких-либо наиболее одиозных видов преступности, так и минимизации преступности на уровне снижения их количества.

– Каковы причины именно малолетней преступности? Как подросток попадает в преступный мир?

– Молодежная преступность всегда вызывает очень пристальное внимание и со стороны правоохранительных, и со стороны государственных органов, потому что молодежь – это будущее, и от того, какой она будет, зависит наше будущее в ближайшей перспективе.

К сожалению, на молодежь обращает внимание и преступный мир. Вовлечение в преступную деятельность молодых людей со стороны взрослых существует, и показателем здесь являются совместные преступления и рецидив среди преступлений. У нас в Башкирии рецидив среди молодежи составляет 27%, то есть молодые люди совершают преступления повторно.

– Почему дети идут на преступление?

– У нас многие ценности в результате перестройки были утрачены. Это одна из причин малолетней преступности. Путин говорит, что основной ценностью и целью нашей жизни является патриотизм. Но тем не менее для подавляющего большинства людей, причем зрелых и весьма состоявшихся, ценностью являются деньги. Для значительной части молодых людей материальный достаток является самоцелью больше, чем, скажем, саморазвитие, нравственные ценности: дружба, любовь, честь и т. д. Для некоторых людей все средства для получения денег хороши, поэтому используется и такой преступный способ, особенно если нет специальности, такой оплачиваемой работы, какую они хотят.

– К чему это приводит?

– На этом фоне, коль у нас поменялись ценности и вперед вышли ценности материального достатка, этот вакуум, который образовался после того, как были ликвидированы молодежные организации, стала заполнять криминальная субкультура. Криминальная субкультура, криминальная романтика, подпитываемые публикациями, фильмами. Сейчас этого стало меньше, но, скажем, лет 10 тому назад очень много показывали фильмов, где современный преступник выступал в качестве Робин Гуда или Зорро. Криминальная романтика была воспринята целыми группами молодых людей.

– Но только ли это заставляет молодых людей преступать закон?

– На преступности сказывается еще наркомания и алкоголизм. В целом, если взять взрослую преступность, общее количество преступлений сокращается, а преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, растут. Молодежь – слабая в этой части, организм неокрепший и легко поддается влиянию и привыканию. Употребление наркотиков, алкоголя заставляет их искать быстро деньги, толкает на преступление.

– Государство ведь занимается молодежью…

– Молодежью занимаются слабо. Несмотря на имеющийся закон «О молодежной политике», несмотря на то, что у нас есть комитет по молодежной политике, молодые люди недостаточно охвачены вниманием. Организации контроля носят, как правило, официальный и отчасти фантомный характер. Да, часть молодежи охвачена, но не вся. А, значит, она предоставлена сама себе.

Школа тоже ослабила свое социализирующее воздействие: семья считает, что ответственна школа, а в школе считают, что семья. К тому же дополнительных институтов, которые бы занимались воспитанием молодежи, мало, и эффективность их работы невысокая. А ведь ценности прививаются путем сообщения об этих ценностях, путем рассказа о них, путем личного примера. Возьмите слова Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» То есть, ребенок не знает, что такое хорошо, что такое плохо. Если отец скажет, что хорошо – это трудиться во благо родины, и сам он так трудится, для ребенка это и будет хорошо. А если отец скажет, мол, пойди в форточку залезь, да забери деньги на столе у бабки, и будет у тебя все хорошо. Я утрирую, конечно, но, так или иначе, ценности детям должны прививать взрослые. То есть сообщение нормы правила должного поведения и организация деятельности человека в соответствии с этими правилами – вот составляющие воспитательного процесса.

– То есть банально: государство, родители и школа должны принимать участие в воспитании ребенка, подростка?

– Должна быть социально-экономическая политика, направленная на молодежь. Несмотря на всевозможные декларации, спортивная, культурно-массовая, молодежная, производственная инфраструктура у нас пока еще не так развита. На производствах, где работает молодежь, нет организаций, которые бы ими занимались. Условно говоря, в том же «Магните» (сеть супермаркетов – прим. ред.) нет ячейки, где был бы молодежный активист. Раньше все это было – на заводах, фабриках.

У молодежи очень сильно развит обезьяний инстинкт – они очень много подражают. Им надо, чтобы было все и сразу. Это стремление нормально, если его не позволять запускать в деструктивное русло. Еще на 18-м съезде комсомола Брежнев говорил, что молодежи свойственно стремиться к будущему, ибо будущее заложено в ней самой. То есть стремление вперед, к жизни, к активности, к статусной позиции – это и есть свойство молодежи. Пожилым людям это уже не надо. Они стремятся, но это стремление должно быть организованно и направлено в какие-то общественно значимые русла, а не происходить спонтанно.

– Очень многие взрослые говорят: в молодости я тоже чудил и т. д., а потом исправился. Есть же такой рассказ «Заводной апельсин», где говорится про девиантную молодежь – она может сойти с пути, а потом вернуться и продолжить жить. Вот это есть у молодежи?

– Я согласен с вашим тезисом в какой-то мере. Действительно, это так. Ну, например, какой молодой человек раньше не лазил к соседу в сад за яблоками? Сейчас мы говорим: ну, какой молодой человек не пытался залезть в компьютер к своему другу, или, по крайней мере, соседским вай-фаем воспользоваться. Понятно, что молодежь всегда находится в поиске средств для удовлетворения своих потребностей. И она находит средства, не всегда правые. Если средство удовлетворяет его потребности, это формирует мотив у человека. Но человеку свойственно ошибаться. А так как молодой человек не знает еще, что такое хорошо, что такое плохо и не читал Уголовный кодекс, он совершает ошибки. Но после совершения ошибки его должны остановить, сказать: «Слушай, а ты делаешь не то». Если этот кто-то увлечет его, предложит ему нечто более здравое, альтернативу, он может удержать молодого человека от совершения проступка. Но этот человек должен быть авторитетен для него. И это не тот, кто хочет стать депутатом Госдумы, и поэтому организует молодежные движения. А это именно тот, кто хочет вести за собой молодежь и имеет на это право, то есть является образцом, молодые люди его признают.

– То есть подростку обязательно нужен лидер?

– Да. Подросток может быть подвержен влиянию старших, влиянию сверстников, если они социально зрелые молодежные лидеры. И вот он на него смотрит и думает: «А что я тут в подворотне-то живу, вон люди как живут, делают что-то, стараются».

Понятно, что все в той или иной мере ошибались и обжигались. Но обжигались по-разному, кто-то сразу попадал на скамью подсудимых, а кому-то вовремя подали руку или указали путь. Процесс познания идет от чувственно-эмоционального восприятия (боль, радость, негодование, удовлетворение) к рациональному мышлению, к практике. Можно много раз говорить ребенку, что огонь горячий, но пока он пальцы не сунет и сам не убедится, он будет совать палец под сопло ракеты. Вот это смысл познания. Есть такая теория: пусть как трава в поле – сам по себе растет. Но в таком случае мы ничего не получим. У ребенка же нет социального опыта, откуда у него знания, как получить материальное благо. Если у него возникает потребность поесть, он может отнять у кого-то еду, и все. И в следующий раз он не будет копать землю или яблоки сшибать палкой, а снова пойдет и отнимет. Проще же. А то, что это плохо – ему вовремя никто не объяснил.

– Как сделать так, чтобы уберечь детей от попадания в преступный мир?

– Надо чтоб читатели понимали, что экономика и социальная сфера в государстве – это, безусловно, важно. Но оправдываться тем, что нет денег и не работают законы – это неправильно. Это не зависит от нас.

А что от нас зависит? Два фактора. Первый – молодежь должна быть организована. Сюда входят воспитание детей, организация их жизни. Причем организацией должны заниматься не пожилые люди, которые с молодежью общий язык вряд ли найдут, а молодые. В пединституте их выпускают, в авиационном тоже была кафедра по работе с молодежью.

Второй фактор – молодежь должна быть занята, и она должна постоянно получать внимание. Вплоть до давления даже. Меня могут осудить: ведь у нас сейчас по попе хлопнул – и сразу в кутузку. Молодежи всегда нужно предлагать какие-либо виды деятельности. Не по телевизору или в интернете объявлять – давайте соберемся, пройдемся по Ленина и Навального поддержим. Видите, как они собрались? Быстро? Быстро. А почему мы их на другое собрать не можем? Вот снега навалило, а где молодежь? Почему не выходят? А потому что всем нужен рубль. Но надо их направлять. Ну а что могут студенческие организации, школьные организации? Им сейчас нельзя заставлять, учитель двойку поставит – отец придет, даст учителю в лоб, потом еще благодарность получит за это. Это мы в перевернутом состоянии находимся, друзья.

Подчеркиваю: молодежью надо заниматься, путем реализации деятельности и путем формирования сознания. В хорошее сознание залетит все, что хотите.

– То есть в целом все должны принимать участие в направлении молодежи?

– Конечно. Учителя, родители, молодежные организации. А вот тут социально-экономическое развитие пригодится, чтобы не за деньги дети ходили в секции, а чтобы государство дотировало хорошо работу с молодежью. Если молодой человек ощущает на себе дефицит внимания государства, то впоследствии государство ощутит на себе дефицит внимания со стороны его населения.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика