Накануне Нового года непублично прошло большое совещание в Правительстве Башкирии. Главы 8 районов, министр здравоохранения Максим Забелин, его замы и чиновники разного ранга от социальной политики, а также главврачи районных больниц обсудили трансформацию медицинских учреждений, то есть слияние. Протокол совещания попал в редакцию Пруфы.рф.
Судя по протоколу, обсуждалось объединение 5 районных больниц на Северо-Востоке в Дуванском округе, а также слияние трех больниц на Западе Башкирии – в Октябрьском медицинском округе. По итогу совещания спикеры пришли к выводу, что главы администраций и больниц должны представить дорожную карту объединения больниц до конца 2021 года, а также рассказать о том, как они планируют улучшить доступность к дальним населенным пунктам, чтобы до них добирались бригады врачей.
Запад и Северо-Восток под слияние?
Перед Новым годом в Минздраве Башкирии ответили корреспонденту Пруфы.рф, что не будет объединения 5 районных больниц на Северо-Востоке. Летом из-за этого жители Месягутово, Большеустьикинского уже бастовали против присоединения Центральных районных больниц Белокатайской, Большеустьикинской, Малоязовской, Кигинской – к Месягутовской ЦРБ в Дуванском медицинском округе.
Выяснилось, что в правительстве все равно продолжают обсуждать этот вопрос и высчитывать дорожную карту.
Но неожиданностью объединение больниц стало теперь уже для Запада Башкирии, где к Белебеевской ЦРБ планируют присоединить Бижбулякскую ЦРБ и Ермекеевскую ЦРБ. Жители ответили на это петицией.
Начало конца
От имени жителей Ермекеево петицию главе Башкирии Радию Хабирову и Президенту РФ Владимиру Путину направила Эльвира Шайметова. В ней она правдиво рассказывает о том, как жители видят результаты оптимизации, и почему ее называют «началом конца».
Трансформация – это только начало, уверены жители, полагая, что потом уберут хирургию, травматологию и другие отделения, а все закончится тем, что Ермекеевская ЦРБ превратится в амбулаторию Белебеевской ЦРБ.
– При реорганизации медучреждения часто «режут по живому» – ликвидируют те звенья системы, которые обеспечивают доступность помощи для жителей сел. Все мы можем потерять возможность получать своевременную первичную и специализированную помощь в гарантированном Территориальной программой объеме. Ведь расстояние до ближайшей больницы для некоторых граждан, среди которых пенсионеры и семьи с маленькими детьми, составит от 31 км до 70 км. Это приведет к снижению доступности медицинской помощи, к увеличению количества жалоб, повышению показателя смертности и еще больше подстегнет отток населения, – говорится в петиции.В пример жители ставят уже состоявшееся объединение скорой медицинской помощи с городом Октябрьский. По их словам, это привело к тому, что люди часами ждут бригаду, хотя время ожидания скорой по нормативам не должно превышать 20 минут.
– Скорая медицинская помощь доезжает до пациента от 1,5 до 2 часов, независимо от географического местоположения. Также примером является Приютовская больница, финансирование которой производится по остаточному принципу, и результаты налицо: отделения закрыты, врачи уехали, – жалуются в петиции.
Читайте также
- «То ли матом, то ли как!»: в селе Башкирии закрывают хирургию, потому что отдали всех врачей в соседний городТем временем в районе проживает 16 тысяч человек. И в результате оптимизации часть сотрудников лишится работы. Найти новую в районе они не смогут. Семьи будут вынуждены покинуть район как по причине отсутствия работы, так и по причине возможного отсутствия медпомощи.
– В нашем районе, особенно в селе Ермекеево, многие молодые семьи вложили немало средств и построили дома, веря в перспективу развития района. И сейчас всем им придётся оставлять свои дома и уезжать в города в поисках работы и лучших условий жизни. Неужели человеческий фактор настолько мало значит в данной ситуации?Жители не видят выгоды и экономии от оптимизации:
– Мы понимаем, что эта реорганизация запланирована не для повышения качества и доступности медицинских услуг, а для оптимизации расходов. Но экономический эффект реорганизаций, как правило, быстро затухает. Сокращение административных штатных единиц дает экономию только на старте объединения. Вследствие принятия этих непродуманных решений некоторые семьи будут вынуждены уехать из района, продав дома, забрав детей в поисках работы. Предполагаем, что оптимизация учреждений не прекратится, и наша прекрасная больница превратится в амбулаторию при Белебеевской больнице.
В петиции жители просят отменить запланированную в 2022 году Минздравом реорганизацию путем присоединения Ермекеевской центральной районной больницы к Белебеевской ЦРБ.
– В настоящее время, когда в мире и в нашей стране бушует эпидемия ковида, мы все понимаем, насколько остро встал вопрос о состоянии учреждений здравоохранения в каждом населенном пункте. И реформы в такое время способны привести к необратимым последствиям. Мы прекрасно осознаем, что последствия данной реорганизации как цепная реакция коснутся всех сфер нашего района, так как районная больница является центром социальной сферы, и здесь трудятся около 300 человек. ГБУЗ РБ Ермекеевская ЦРБ является одним из крупных налогоплательщиков района. Реорганизация учреждения приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет района и, как результат, к снижению жизненного уровня и уменьшению платежеспособности населения района, это в свою очередь коснётся и малого бизнеса, – считают жители.
В комментариях подписавшие петицию жители пишут, что медицинской помощи окажутся лишены в том числе пенсионеры.
«Мои родители, живущие в селе Ермекеево, в пенсионном возрасте останутся без надлежащего медицинского обслуживания, родственники без рабочих мест. Я категорически против закрытия районной больницы», – подписалась под петицией Айгуль Сабитова.
«Ехать в Белебей далеко», – ужасаются жители своей перспективы.
«В Белебее-то врачебную помощь не дождёшься! Если присоединят, то хоть умирай», – возмущается Наталья Иванова. – Дорога до Суккулово, например, убитая: не доедешь ни зимой, ни летом, молчу про осень и весну.
– Что нам делать? Как нам «отвоевать» свою больницу? Все мы любим свою малую родину, хотим здесь жить и развиваться! Надеемся на Ваше содействие – как гаранта Конституции Российской Федерации. Помогите нам, простым сельским жителям, в это и так непростое время, разрешить очень важный и больной для нас вопрос так, чтобы в районе осталась наша Центральная районная больница как юридическое лицо, и чтобы Министерство здравоохранения Республики Башкортостан отказалось от трансформации Ермекеевской ЦРБ путем присоединения к Белебеевской ЦРБ и, наоборот, рассмотрела меры по поддержке и развитию как медицинского учреждения, так и района в целом, – заключает автор петиции.
Будет ли слияние?
В Минздраве Башкирии по поводу состоявшегося протокола совещания в правительстве ответили, что никаких окончательных решений еще не принято.
– Объединение районных медорганизаций на данный момент не планируется и не идет, – ответила руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Софья Алешина.