пришлите новость


Что такое ЦУР и зачем он нужен? Рассказываем, как работает большая жалобная книга Башкирии

21:09, 22 ноября 2021

Центр управления регионом собирает обращения жителей, помогает решать проблемы и анализирует их

Что такое ЦУР и зачем он нужен? Рассказываем, как работает большая жалобная книга Башкирии
Фото: tuvest.ru

В ноябре 2020 года в Башкирии, как и по всей стране, заработал Центр управления республикой. Регион стал пилотным по внедрению опыта Московской области, а именно по оперативной работе с жалобами жителей и их аналитикой. Что это за структура и какая от нее польза людям? Рассказываем. 

Зачем нужен ЦУР? 

Центр управления республикой занимается оперативной обработкой жалоб и обращений жителей Башкирии, которые поступают через соцсети, электронную почту и другие каналы.

Координационный центр помогает решать повседневные вопросы, связанные с ремонтом дорог, вывозом отходов, строительством больниц и школ, общественной безопасностью и многим другим.

Информационные системы в основе ЦУРа позволяют компоновать похожие проблемы, анализировать причины их возникновения и далее предоставлять аналитику госструктурам. После этого принимаются решения на разных уровнях и, что важно, решается вопрос о том, что делать, чтобы проблема не повторялась. 

После того, как заработал ЦУР, проблемы стали решаться значительно быстрее. Это отмечают многие жители, кто когда-то пробовал катать жалобу в соцсетях главы региона Радия Хабирова.

1.jpg

Как это работает? 

Центр управления республикой функционирует по системе «Инцидент Менеджмент». Эта система анализирует ключевые слова в основных социальных сетях (и не только на страницах Хабирова) и отправляет результаты модератору. Тот, в свою очередь, подключает к решению представителя власти. 

Система собирает только то, что касается городских и инфраструктурных проблем. Если кто-то пожаловался у себя на странице на яму во дворе, система автоматически зарегистрирует жалобу. Ей присвоят номер, приоритет и тематику. А затем отчитаются о выполнении.

3.jpg

Где находится ЦУР?

Изначально ЦУР создавался на базе команды «Инцидент менеджмента» (Управление главы республики по социальным коммуникациям), а теперь переехал в отдельное здание, построенное возле Дома республики на улице Тукаева. 

ЧересЦУР дорого. «Вспомогательный объект» Белого дома в Уфе обошелся в миллиард

Это большой опен-спейс, рассчитанный на работу ста человек. В соседнем зале расположен большой экран, транслирующий статистические данные в режиме реального времени, что позволяет рассматривать проблемы в разных сферах и систематизировать их.

2.jpg

Чем еще занимается ЦУР? 

ЦУР состоит из трех блоков.

Блок социальных коммуникаций (тот самый «Инцидент менеджмент») мониторит обращения в социальных сетях и помогает координировать проблемы.

Информационный блок с помощью СМИ и соцсетей сообщает населению об уже решенных проблемах и выслушивает предложения по решению оставшихся. 

Башкирский центр от аналогичных структур в других российских регионах отличает наличие блока экономической аналитики. Здесь анализируют экономическую целесообразность корректировок бюджета и определяют очередность направления средств при решении проблем, заявленных жителями. Например, в каком районе или городе лучше всего построить больницу и дорогу.

Кто работает в ЦУРе? 

Основной состав ЦУРа — это действующие сотрудники из администрации главы, правительства, республиканских министерств и ведомств. Их распределили по разным направлениям. 

Помимо кураторов, в офисе работают прикомандированные представители всех министерств и ведомств. Это значительно ускоряет передачу поручений исполнителям и поиск комплексных решений сложных задач. Обращения, которые поступают от жителей республики, сразу отображаются на «тепловой карте».

4.jpg

Как оставить жалобу для ЦУРа? 

Напишите пост о проблеме у себя на странице в любой социальной сети. Точно опишите проблему и обязательно укажите адрес. Можете оставить соответствующий комментарий на странице мэра города, главы республики, департамента, районной администрации или просто в любом городском паблике. В пост или комментарий добавляйте теги #ЦУР или #ЦУР02 или напишите в ЦУР через мобильное приложение «Госуслуги Жалобы». Система увидит все.


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика