пришлите новость


Купил и не боюсь. Что грозит покупателям сертификатов о вакцинации в Башкирии?

14:25, 03 ноября 2021

Пока можно констатировать, что ситуация с покупкой сертификатов стихийна и неконтролируема

Купил и не боюсь. Что грозит покупателям сертификатов о вакцинации в Башкирии?
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ситуация с покупкой сертификатов о вакцинации от COVID-19 стала предметом ожесточенного спора. Многие россияне не желают вакцинироваться, однако ограничения для непривитых заставляют их идти на противозаконный шаг.

При этом сам купленный сертификат не фальшивый. Просто вакцина, отведенная данному человеку, не используется по назначению, а, как правило, выливается в раковину.

Покупку пациентом сертификата одобряют более 50% опрошенных нашим изданием людей. И пока в МВД Башкирии не сообщили ни об одном привлеченном пациенте, который бы понес ответственность за это. А охота за медиками уже началась.

В центре имени Гамалеи между тем заявляют, что придумали тест, выявляющий титры антител, которые можно обнаружить только у вакцинированных. И понять, купил ли человек справку или нет. Однако звучит это не очень правдоподобно. И даже если правда, то насколько будут оправданы траты на поимку нарушивших закон.

Ситуация массовая

– Я считаю, что поступила правильно. Меня хотят обмануть. И я защищаю свое тело, я распоряжаюсь им, а не государство, – говорит антивакцинатор Алина.

Алина купила сертификат и считает, что ей крупно повезло. Теперь документ позволяет ей беспрепятственно ходить в торговые центры, на работу. В то, что она может заболеть, она не верит. По словам Алины, в их фирме справки купили все, даже директор.

Многие врачи считают, что большинство зараженных вакцинированных – это и есть те, кто купил сертификат.

– Страшны покупные сертификаты о вакцинации, – заявила Алия Акбарова, заведующая отделением Республиканской инфекционной больницы. – Когда такие люди попадают в больницу, в системе они значатся, как прошедшие вакцинацию, а лечение у таких совсем другое. Покупать такие справки – все равно, что себя на виселицу отправить. Прививка не спасет от болезни, но она, как минимум, убережет от реанимации.

По данным опросов, которые проводятся в соцсетях, большинство граждан одобряют покупку сертификата со стороны пациентов. Так, в телеграм-канале «Большой хапок» 50% респондентов ответили, что купившие сертификат поступили правильно. 57% одобрили покупку, судя по опросу нашего издания во ВКонтакте. Лишь 43% считают, что такие люди должны понести наказание. Остальные уверены, что люди имеют право «защищать свое тело».

В одной из районных больниц Башкирии медики анонимно сообщили, что многие сами купили сертификат. Но теперь уже «лавочка закрыта», рассказали они. На вопрос, знают ли они об ответственности, заявили, что понимают, но считают, что так будет лучше, мол, они и так все переболели. 

Какая ответственность за покупку сертификата?

Алина говорит, что не боится ответственности.

– Нас настолько много, что всех не пересажают, – уверена она. – Не могут же мать двоих детей посадить. Ну, не будут этим заниматься. Двоих из тысячи может и оштрафуют. Нет, я не боюсь, что меня как-то поймают. Сертификат внесен в Госуслуги, вакцина вылита. Я переболела год назад, остаточные антитела имеются.

– Часть медиков, действительно, настроена скептически по поводу вакцинации, – признался врач из районной больницы Фарит (имя изменено). – Они идут на такое правонарушение, как продажа сертификата, исходя не столько из финансовых соображений. Просто они реально верят, что делают благое дело. Они рискуют больше, чем пациенты. Ведь на кону их работа. А получают они за риск очень небольшие деньги.

По нашим данным, за сертификат пациенты платят от 1000 до 3000 рублей. В редких случаях цифра доходит до 5-7 тысяч.

Юрист Тимур Уразметов говорит, что сейчас усилия правоохранительных органов направлены прежде всего на тех, кто подделывает факты вакцинации. Среди них есть те, кто выливает вакцину в раковину или другим способом обеспечивает официальную вакцинацию. В результате «клиент» получает отметку на Госуслугах и получает QR-код, который не отличается по возможностям от QR-кода реально привившегося человека.

– Ответственность для таких деятелей должна наступить по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов», – комментирует юрист. – Но есть и те, кто обманывает желающих получить незаконный QR-код, и официального статуса такая подделка иметь не может. Тут уже возможно привлечение к ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В Москве, например, уже возбуждён ряд уголовных дел на таких аферистов.

Ответственность для покупателя услуги также имеется.

– По закону потребитель незаконной услуги также может быть привлечён к уголовной ответственности по ч.3 ст. 327 УК РФ, которая предусматривает ответственность в виде ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы на срок до 1 года за приобретение, хранение или перевозку в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного документа, предоставляющего права или освобождение от обязанностей, – отмечает Уразметов.

Юрист советует сто раз подумать, прежде чем ввязываться в такие крайне сомнительные мероприятия.

– Но, главное, что поддельный сертификат никак не защитит от заболевания и распространения болезни, а ведь последствия для человека и его близких могут быть чрезвычайно ужасными. И возможные, часто надуманные последствия от прививки, не идут с ними ни в какое сравнение. Поэтому лучше всего сдать анализы, выяснить у врачей, нет ли у вас противопоказаний и сделать прививку или же дистанцироваться от всех, самоизолироваться, не посещать публичные места и не пользоваться общественным транспортом, – советует он.

Однако анктивакцинаторы не согласны лишаться социального общения.

– Когда я купила сертификат, я стала свободно ездить по торговым центрам, до этого я проходила по чужому сертификату. Многие мои родственники не одобрили мое решение, но я лучше не буду с ними общаться. Ведь, получается, они желают мне плохого, – уверена Алина.

«Мифы о покупке сертификатов распространяют врачи»

В соцсетях пользователи не боясь высказывают, что готовы защищать свое тело от вмешательства.

«Я не овца, и мне не нужен пастух, чтоб кто-то решал за меня, как мне жить. Это мое тело, моя плоть, и я сам знаю, как мне распорядиться, и я свое тело не хочу пичкать до конца не изученными прививками. Я свое тело готов защищать даже ценой жизни и пролитием крови, но никогда не позволю трогать мою плоть», – пишет Александр Мельников.

Кто-то прямо в соцсетях открыто заявляет, что готов купить сертификат.

«Врачи распространяют миф о покупке сертификатов, дабы оправдать неэффективность вакцины. Скажите где их продают, я тоже куплю. Но их не продают, к сожалению», - пишет Радик Муллагильдин. В ответ ему тут же предлагают помощь.

«Много где продают», – пишет Денис Сагидуллин.

«У меня муж ездил в деревню там и не скрывают, что полдеревни купили сертификат», – пишет Венера Кутушева. 

Что думают в МВД?

В пресс-центре МВД периодически сообщают о задержании подозреваемых в изготовлении и сбыте поддельного сертификата о вакцинации. Как правило это посредники, однако иногда полицейские выходят и на врачей.

Из последних громких историй – пойманные на изготовлении поддельных сертификатов работницы центральной городской больницы города Сибай. За 5 тысяч рублей они оформляли сертификаты и вносили сведения о якобы проведенной вакцинации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Теперь женщины идут под суд. Что касается их клиентов, то о них ничего неизвестно. Будут ли их сертификаты признаны незаконными и что им грозит за это, также неясно.

– В настоящее время выявлено девять фактов незаконной деятельности. В отношении подозреваемых следователем территориального подразделения СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 290 и 292 УК РФ, – сообщили в пресс-центре МВД.

Пока можно констатировать, что в ближайшее время бояться пациентам нечего. Если врача, выдавшего ему «паленую» справку, поймают, только тогда может быть какое-то дело и в отношении него. Но это не точно.

– Оперативная работа заключается в том, чтобы раскручивать всю цепочку. Если задержали посредников, которые оказывают эту услугу, они начинают, например, сотрудничать со следствием, и сдают всех потребителей. Их тоже могут привлекать к ответственности. Тут очень много механизмов привлечения к ответственности, важно, насколько далеко готово пойти государство в этом вопросе. То есть – как правоохранительные органы будут этим заниматься. Пока мы видим лишь отдельные истории, – констатирует Тимур Уразметов.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика