пришлите новость

«При пандемии у вас есть два пути: переболеть или вакцинироваться». Интервью с иммунологом Башкирии

19:43, 22 июня 2021

| c32070

Самые актуальные вопросы, которые волнуют сейчас людей, касаются вакцинации. Развенчиваем мифы о важности знаний об антителах, рассказываем о вакцине просто, понятно и доступно.

«При пандемии у вас есть два пути: переболеть или вакцинироваться». Интервью с иммунологом Башкирии

Почему я должен вакцинироваться, если до сих пор не заразился коронавирусом? Вдруг я легко перенесу ковид во второй раз? Что делать, если у меня аллергия, диабет, астма, хроническое, редкое заболевание? Какая вакцина лучше? Опасна ли она? Встраивается ли в ДНК? Сколько антител надо, чтобы не делать прививку? Как долго ждать после болезни, чтобы вакцинироваться?

На эти и другие вопросы читателей Пруфы.рф отвечает аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, главный врач городской больницы Стерлитамака Эльвира Гильванова.

Видеоинтервью можно посмотреть на нашем канале.


Второй раз не легче?

Я считаю, что не заболею. Потому что все волны прошли мимо меня стороной. Возможно, я неуязвим для коронавируса. Зачем мне вакцинироваться?

– Это похоже на историю с ВИЧ. Когда эта инфекция появилась, люди тоже говорили, что при незащищенном половом контакте они не заболевают, но в результате болезнь выявлялась гораздо позже. То же самое при новой коронавирусной инфекции. В тот момент, когда у вас был непосредственный контакт, вы могли находиться в хорошо проветриваемом помещении. Либо контакт был по времени не таким длительным. Либо человек переболел в скрытой форме, и у него не проявились антитела. Да, и такое тоже может быть. Поэтому, к сожалению, спешу огорчить вас – когда начинается пандемия, существует два пути: переболеть или вакцинироваться. Это доказано на примерах других пандемий, которые многократно проходили по планете. 220 лет назад изобрели вакцину от натуральной оспы. Тогда те, кто привился, были защищены и не умирали. А натуральная оспа приводила к исключительно летальному исходу. Только благодаря массовому прививанию удавалось останавливать пандемии в те времена.

Есть примеры, когда при коронавирусе в семье люди не заражались даже при длительном контакте, жили с больным рядом – и ничего.

– Существует мнение, которое сейчас изучается, что если при близком контакте человек не заражается, то это происходит за счет активации Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты не вырабатывают антитела, но играют важную роль в иммунитете. Они активируются раньше, чем В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела. Но В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела являются нашей иммунной памятью и способны нас защитить. Это не значит, что человек неуязвим.

Я уже переболел. Думаю, что второй раз переболею легко. Почему я должен вводить в себя вирус?

– Мы видим, что без вакцинации второй раз болеют не легче, а иногда гораздо тяжелее. Бывает, что в первый раз человек переболел легко, а на второй раз у него уже вирусная пневмония и он попадает в стационар. Связано это с иммунным ответом. Иммунитет не готов вырабатывать защиту оперативно, соответственно, человек может заболеть быстрее, сильнее и с большим поражением легких, чем в первый раз.

Мы обсуждаем между иммунологами этот вопрос и приходим к выводу, что инфекция до конца не изучена, и что нас ждет дальше, непонятно. Есть исследования, что он может и после смерти жить в головном мозге. Возможно, что повторное заражение на самом деле – это оставшийся в организме вирус. Особенность работы с ковидом в том, что остаётся очень много непонятных моментов.

Я переболел коронавирусом, а потом сделал прививку и перенес ее тяжелее, чем заболевание. С чем это связано?

– Думаю, если бы во второй раз заболел, а не сделал прививку, было бы все совсем плохо.

Родные антитела лучше, чем полученные после вакцинации?

– Мы понимаем, что постинфекционный иммунитет не всегда сильный. Есть вирусы, которые, попадая в организм, не дают своих правильных антител. Например, гепатит. Как бы ты его ни лечил, в большей части человек остается носителем. Раньше целые отделения в больницах были заполнены больными гепатитом, и они не выздоравливали. Развивался цирроз – и человек умирал. 15 лет назад начали вакцинировать население. Было тоже огромное сопротивление. Но теперь люди перестали умирать, т.к. вакцинация защищает.

Мы понимаем, из чего сделана вакцина от коронавируса, из какой области взяты активные аминокислоты. Мы понимаем, что будет – реакция предсказуема. Что будет после коронавируса – мы не знаем. Целый живой вирус, попадающий в организм, состоит из различных белков, он размножается с помощью наших же митохондрий и белков. Содержит много эпитопов, которые могут вызывать иммунный ответ в нашем организме. Поэтому и возникает бурная реакция. Вместо образования защиты, происходит саморазрушение изнутри. Очень часто те, кто болеет ковидной инфекцией, не формируют стойкие антитела, хотя внутри вроде идет бурная реакция.

И когда мы делаем анализ на антитела, мы видим, что именно нейтрализующих, правильных антител нет.

Что нужно знать о вакцинах

Чем отличаются вакцины «ГамКовидВак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

– «ГамКовидВак» (Спутник V) – это векторная вакцина, генно-инженерная. То есть там вообще отсутствует вирус. Из поверхностного белка у эпитопа вируса взят генетический материал, он присоединен к носителю. В биологии носитель – это вектор, вектор в «Спутнике V» – это аденовирус. И уже аденовирус, как торпедная лодка, несет заряд в организм. Отдает свой материал, последовательность аминокислот из поверхностного белка, которые соединяются с рецепторами организма. И таким образом в организме начинает вырабатываться иммунный ответ.

«ЭпиВакКорона» сделана тоже современным способом. Взяты три участка аминокислот, присоединены к искусственно синтезированному белку. Белок выступает как вектор, и уже он сопровождает аминокислотные остатки, которые проникают в организм.

«КовиВак» – цельновирионная убитая вакцина. То есть вирус, который убили и из которого сделали вакцину. Она сделана классическим способом, как делают вакцину уже более 200 лет, но при помощи современных мощных технологий.

Я хочу «КовиВак». В каких случаях его назначают?

– На сегодня все три вакцины являются бесплатными. Предоставляются во всех пунктах вакцинации людям в возрасте от 18 лет и старше. На данный момент в достаточном количестве имеется «ГамКовидВак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и начал поступать «КовиВак». В России учитывается желание пациента привиться той или иной вакциной. Если нет вакцины, мы ведем запись фамилий пациентов, желающих привиться чем-то конкретным. Когда вакцина поступает, звоним и приглашаем.

Что касается «КовиВака», в аннотации не стоит противопоказание в виде онкологического заболевания и ревматических заболеваний. Если пациент уже закончил активную фазу лучевой терапии, если не получает биологически активную терапию, то эти пациенты могут вакцинироваться «КовиВаком».

Правда ли, что вакцины влияют на ДНК?

– Нет, о таком не слышала. Вакцина не встраивается в ДНК человека. Как и любой внешний агент, вирус прикрепляется лишь к нашим рецепторам.

С каким штаммом мы имеем дело на данный момент? Индийский, или может, свой, российский?

– Все вирусы имеют свойство мутировать. На сегодня известно более тысячи мелких мутаций. В том числе коронавируса. Научный мир сейчас следит за теми местами в коронавирусе, из которых берется генетический материал для создания вакцины. Пока этот эпитоп (место в белке) не поменялся глобально настолько, чтобы при вакцине не выработались антитела. Пока все стабильно. Мы можем не бояться, что «Спутник V» был разработан год назад, а вирус поменялся и вакцина не сработает.

Какие противопоказания имеются к вакцинам?

– Ко всем вакцинам противопоказания следующие. Острейшие аллергические реакции в прошлом в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые были зарегистрированы официально. Возраст до 18 лет, и пока еще – беременность – тоже являются противопоказанием. Но, скорее всего, мы подходим к тому, что в третьем триместре будем вакцинировать. Кормление грудью – тоже противопоказание. И еще – первичный иммунодефицит. Это люди, у которых и так не вырабатываются антитела.

Онкологические больные сегодня вакцинируются только после того, как закончили активную фазу своего лечения, когда идет подавление иммунной системы, что нежелательно для вакцинации.

Мифы об антителах

Спустя какое время после заболевания нужно или можно делать прививку? Полгода, год или несколько месяцев?

– Однозначно, год – это много. Это уже говорит о том, что вы входите в группу риска заражения вторично. И мы знаем, что есть лица, которые переносят болезнь уже через четыре месяца. Надо вакцинироваться после 4-6 месяцев.

Могут ли не появиться антитела после вакцины?

– Важность антител сильно преувеличена. Это на данный момент стало игрой, панацеей от всего, все ринулись подсчитывать их количество и стали глобальными иммунологами.

Исследовать антительный ответ необходимо только специализированными тест-системами. Когда вы проверяете количество антител после вакцинации в какой-то лаборатории, вы должны спросить, какими тест-системами там делают анализ, рассчитаны ли они на поствакцинальный иммунитет. Часто тест делают теми системами, которые рассчитаны на постинфекционный иммунитет. Стандарты ВОЗ буквально недавно дошли до России: существует определенный показатель BAU/мл, то есть количество вирусных частей на миллилитр. Именно количественный анализ, а не как мы до этого делали – полуколичественный. В ВОЗ доказали на добровольцах, что этот титр должен составлять 1000 единиц антител на миллилитр, чтобы было понятно, что у человека есть защита. Я специально прозвонила по многим лабораториям и поспрашивала. В Башкирии видели одного человека с уровнем 700.

Если перевести на наш простой язык – это сколько?

– Перевод не будет адекватным, потому что переводят через коэффициент. Примерно, чтобы вы понимали: по старым единицам нужно, чтобы титр был сто. А у нас те, у кого 14-15, говорят, прививаться не будем. В целом, в России, согласно стандарту ВОЗ, большая прослойка людей имеет крайне низкий уровень антител.

Есть люди, у которых 20-25, они все равно в группе риска?

– Да, это не означает, что у них в организме достаточное количество нейтрализующих антител, которые будут быстро, четко и адекватно реагировать на вирус.

Заболевания как показания

Какие еще болезни не являются противопоказанием к прививке?

– Хронические заболевания являются показаниями для вакцинации. Прививка делается для того, чтобы избежать осложнений на те органы, которые могут быть включены в процесс во время заболевания коронавирусной инфекцией. Вы идете на вакцинацию при любом хроническом заболевании, если оно находится в стадии компенсации. Если обострение, то доводите свое обострение до ремиссии и идете делать вакцину.

Диабет не является противопоказанием к вакцинации?

– Напротив, является важнейшим показанием к вакцинации. Потому что люди, больные сахарным диабетом, тяжелее всего переносят коронавирус. Если  у вашего родственника диабет, надо бежать в поликлинику и делать прививку. Это касается и второго типа диабета, и тем более первого, инсулинопотребного. Во время коронавирусной инфекции сахар начинает скакать неимоверно. За сутки может подняться до 30 ммоль/л.

При себорейном дерматите, низком уровне гемоглобина, циррозе печени, доброкачественной опухоли, миоме матки и т. д. можно ли делать вакцину?

– Все, что вы перечислили, не является противопоказанием для вакцинации. Что касается уровня гемоглобина, то нужно смотреть: если он на нижней границе нормы, то делать можно. Если сильно снижен, то нужно поднять. Если показатель, например, 50-60 г/л, то, конечно, это тяжелая анемия, и ее сначала надо лечить.

При аллергии можно вакцинироваться?

– Что касается тех, кто страдает аллергией на цветение – сенной лихорадкой (поллиноз), то на данный момент цветение деревьев уже завершилось, значит, им можно идти прививаться. Те, кто реагирует на цветение трав, должны дождаться окончания цветения и идти на вакцинацию.

Что делать при бронхиальной астме?

– Необходимо, чтобы ваше состояние было относительно стабильным. Вы должны принимать назначенное вам лечение – ингаляторы или таблетированные средства. Приняв утром свою дозу лекарственного средства, можно завтракать и идти на вакцинацию.

Сочетание вакцин с препаратами?

– Принимаемые препараты не являются противопоказанием, если они не направлены на подавление иммунной системы.

Что делать, если имеется редкое заболевание? Например, при СМА (спинальная мышечная атрофия) вес чуть более 20 кг. Как будут делать прививку, будут ли делить дозу? Или для орфанников предусмотрен медотвод?

– Здесь нужна консультация невролога, который сможет сказать, что у данного человека все нормально. Ведь при СМА иммунная система продолжает работать, то есть человек болеет вирусными, бактериальными заболеваниями, и его организм отвечает на эти инфекции. К слову, на сегодня доза препарата определена – и она очень маленькая – полмиллилитра на одну дозу введения. При СМА не нужна другая доза.

Что делать, если имеются тромбы? Например, пожилая женщина, 64 года, антитела 6,7 G. В ноге старый тромб. Почему не дают медотвод от прививки? И какую бы вакцину порекомендовали ей?

– Пожилой возраст, и даже наличие каких-то сопутствующих заболеваний, является показанием для вакцинации. Потому что заболевания могут усугубиться. Нужно понимать, что если пациент принимает свои антитромботические препараты, согласно лечению в адекватной дозе, он должен пойти на вакцинацию. Здесь нет противопоказаний. Самое главное – быть уверенным, что проводишь лечение основных заболеваний правильно.

У меня хроническое заболевание почек, пять лет назад сделала прививку от гриппа и очень тяжело ее перенесла. Это дало осложнение на почки. После этого я и отказалась от прививок. Что мне делать?

– Мы достаточно часто видели, что наши пациенты, получающее гемодиализ (имеющие ХПН), болели, и болели достаточно тяжело. Трудно было их лечить, когда они попадали в госпитальную базу. Я склоняюсь к тому, что этих пациентов надо вакцинировать, однако любая болезнь должна быть в стадии компенсации, то есть должна быть подобрана терапия.

О личном

Вы привились? И какой вакциной?

– Я привилась «Спутником». Я переболела достаточно тяжело и второй раз заражаться не хочу. Мои родственники, у которых прошло четыре месяца после заболевания, тоже идут. Кто-то не почувствовал ничего после вакцинации. Кто-то температурил и чувствовал озноб. В моей семье вопрос не стоит – вакцинация обязательна.

Что вы хотели бы пожелать людям?

– Остановить пандемию на сегодняшний день можно только с помощью массовой вакцинации и получения коллективного иммунитета, когда более 60% населения будут привиты. В небольших группах – коллективы школ, МФЦ, банков, детсадов и т. д. – должны быть привиты 80% и более. Тем самым мы защитим тех людей, которым нельзя вакцинироваться. Например, проходящих лечение людей с онкологическими заболеваниями, беременных и кормящих женщин. Тогда вирусу будет негде размножаться, и после этого пандемия пойдет на спад.

Нам, медицинским работникам, очень не хочется повторения прошлого года. Это огромное количество нашего времени, наших возможностей – финансовых, физических. Как врач, гражданин, аллерголог, как главный врач призываю всех вас пройти вакцинацию, сделать прививку и способствовать остановке пандемии.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика