пришлите новость


новости

Кошмар на улицах Вязовки: что скрывает высокий забор резиденции Хабирова?

15:50, 22 октября 2021

| c27280

Журналисты Пруфы.рф посмотрели, как все устроено в резиденции главы Башкирии, расположенной у Вязовки Кармаскалинского района. И сравнили с тем, как живут жители деревни через лесок.

Кошмар на улицах Вязовки: что скрывает высокий забор резиденции Хабирова?

Резиденция под Уфой, где глава республики Радий Хабиров проводит время в отдохновении от тяжких трудов заботы о благосостоянии Башкирии, расположена в 30 с лишним километрах от города и занимает площадь в 40 с лишним гектаров. Она защищена лесным массивом от любопытных глаз. Ближайшие населенные пункты – коттеджный поселок Новобулгаково и деревня Вязовка.

Почти год назад «дача Хабирова» привлекла внимание республиканского «штаба Навального» (является запрещенной экстремистской организацией, признана Минюстом иноагентом). Активисты проанализировали, во сколько обходится содержание резиденции главы Башкирии республиканскому бюджету, и предложили ее продать – условия проживания там Радия Хабирова они сравнили с жизнью английской королевы.

Спустя несколько месяцев резиденция вновь оказалась в центре скандала. Весной этого года сильнейший за многие годы паводок затопил многие населенные пункты. Оказались под ударом стихии и жители Вязовки. Они рассказывали журналистам нашего издания, что спасатели ехали мимо, чтобы сберечь в первую очередь добро власть имущих.

Журналисты Пруфы.рф решили изучить, как живут люди в окрестностях «дачи Хабирова», а также заглянуть за колючую проволоку высокого забора резиденции с помощью летающего дрона.

photo_2021-10-21_14-14-28.jpg

Вид на резиденцию Главы РБ сверху

Контрасты жизни с Хабировым

Один из двух официальных въездов на дачу находится прямо в коттеджном поселке Новобулгаково. Вместе с новенькой асфальтовой дорогой в поселок будто вливаются ухоженность и благоустройство резиденции. Второй выезд ведет на дорогу между населенными пунктами и закрыт «кирпичом» от непрошенных гостей. Жители Новобулгаково прекрасно знают, чья это дача на краю поселка, огороженная забором с колючей проволокой. И в целом, никто не имеет ничего против. Соседи нешумные, уважаемые, а еще благодаря такому соседству в поселке выстлан хороший асфальт с тротуарами, и зимой регулярно чистится снег.

Стоит отметить, что дома по улице, идущей вдоль забора резиденции, ей вполне под стать. Дорогие коттеджи окружены своими заборами. Непростой задачей будет найти среди них такой, у которого было бы меньше трех этажей. Состоятельные жители коттеджного поселка неспешно прогуливаются по улицам, выгуливают собак и катят детские коляски. Соседством с главой республики они вполне довольны, а у чиновников ничего не ждут и не просят – у них и так все есть.

3.jpg

На улицах Новобулгаково

Полнейшей противоположностью Новобулгаково выглядит соседний населенный пункт – деревня Вязовка. В апреле этого года в Башкирии прошел сильнейший за последние годы паводок, и по всей республике сильно разлились реки, местами затопило целые населенные пункты. Вязовка оказалась в их числе. Жители деревни тогда понесли большие убытки. Несмотря на обещания властей выплатить компенсацию пострадавшим, жители Вязовки, по их словам, так ничего и не получили от властей, несмотря даже на то, что их деревня лежит буквально за забором резиденции главы республики.

– После паводка весной, когда у многих затопило все хозяйство, и люди понесли большие убытки, ходила по домам комиссия чиновников, оценивали ущерб, – рассказала нам повстречавшаяся на улице местная жительница Файруза (имя изменено – прим. ред.). – Говорили тогда, что всем все возместят, будет компенсация. Так ничего никому и не дали, ничего не возместили. Мы обращались к председателю сельсовета, который тоже весной ходил с этой комиссией, он разводит руками. Еще говорят, что и сам потоп был из-за халатности чиновников – должны были взорвать затор ледяной, но думали, что, как и в прошлые годы – обойдется. И ведь все это прямо на глазах у Хабирова.
Денис (4).jpg

На улицах Вязовки

Непосредственная близость к забору хабировской дачи не принесла жителям Вязовки никакого благоустройства. Наверное, для этого нужно соседствовать с резиденцией с другой стороны, где находятся ворота и откуда проезжают ее высокопоставленные жильцы.

Еще один житель Вязовки, который повстречался нам, Марат, как раз занимался строительством дома. Он рассказал, что в деревне нет ни ровных дорог, ни мусорной площадки. Дорога в деревне действительно похожа на лоскутное одеяло – залатана десятками «заплаток».

– Сколько уж лет обещают помочь деревне, сделать дороги. Хотя бы не как в Булгаково, а просто, чтобы ездить можно было. В итоге раз в год где-то что-то залатают ямочным ремонтом, в итоге – сами видите, что, – машет он рукой в сторону дороги. – Ездить невозможно.
Денис (3).jpg


На улицах Вязовки

Еще одна проблема – вывоз мусора. Два года назад деньги за это начали собирать, но за все время так и не появилось никаких контейнеров. Соответственно, никто ничего не вывозит.

– У меня уже несколько тысяч долга накопилось. Некоторые вообще отказываются платить – потому что непонятно за что. Свой мусор мы вывозим в Кармаскалы или Булгаково, кому куда по пути. Может быть, нам к воротам Радия Фаритовича отвозить мусор, чтобы нам баки поставили? Но там «кирпич» висит на въезде, это они предусмотрели, – говорит Марат.

Вскоре нам повстречались еще два местных жителя – мужчина и женщина, которые, казалось, были глубоко поражены интересом журналистов к их населенному пункту. И очень обрадовались, наконец найдя, кому рассказать о проблемах. Как оказалось, одной из необычных достопримечательностей Вязовки, наглядно демонстрирующей отношение властей к соседям, стала высоковольтная линия электропередачи, которая питает одну только дачу Хабирова и проходит прямо через деревню. Местным жителям деревни она приносит одни лишь проблемы – в любой момент высокие деревья, через кроны которых идут провода, могут оборвать ЛЭП и создать пожароопасную ситуацию. Тем не менее самостоятельно жители Вязовки не могут ни передвинуть столбы ЛЭП, ни спилить деревья.

– Деревня от этой линии не подпитывается – линия идет прямо на резиденцию Хабирова. При этом ЛЭП находится в ужасном состоянии – рядом с ней растут деревья, местами провода идут прямо через кроны. Ветер посильнее подует – и линию оборвет. Мы очень боимся – там высокое напряжение, а вдруг убьет кого-то? Сами деревья растут на склоне русла, во время потопа их корни размыло, несколько стволов рухнули, но линию чудом не оборвало. Мы сто раз уже просили электриков что-то сделать, но они кивают на лесников, мол, деревья – это по их части. А лесник говорит, что на нем три района, и ему не до этого. При этом линия, по которой получает энергию наша деревня, уже явно не справляется – часто бывают перебои с электричеством, и ни с тем, ни с другим ничего не могут поделать, – жалуется жительница Вязовки Ирина.

Денис (2).jpg

Та самая ЛЭП

А что там за забором?

Спрячь за высоким забором ты дачу – квадрокоптеру забор не помеха. Раз уж посетить резиденцию главы республики нельзя, мы решили посмотреть на нее с воздуха.

Прямоугольник резиденции Хабирова ярко выделяется по-летнему зеленым пятном на фоне серо-желтого пейзажа октябрьского леса. Сверху можно насчитать около десятка строений разной величины. Светлых пастельных тонов аккуратные домики с крышами цвета глиняной черепицы вызывают ассоциации с мирной альпийской деревней. Мощеные дорожки между зеленых клумб и газонов с растущими там и здесь елями и туями так и манят прогуляться по ним.

Также сверху видно, что во дворе есть приличных размеров бассейн, детская площадка, беседки с мангальной зоной, где Радий Фаритович, видимо, готовит свой плов по воскресеньям.

Судя по заборам, которые делят этот прямоугольник на три части, резиденция рассчитана на три семьи. По нашим данным, постоянно здесь проживают руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин, предположительно – премьер-министр Андрей Назаров, а также приезжает на свой загородный объект и глава Радий Хабиров.

А благодаря тому, что все это великолепие находится на балансе госучреждения, и сайту госзакупок, мы имеем примерное представление, сколько все это стоит, но об этом ниже.

Туи и гольфкар: на что уходят деньги?

Несмотря на бедственное положение Вязовки, само себя руководство Башкирии ни в коем случае не обидит. Обслуживает резиденцию главы ГКУ РБ «Хозяйственное управление №2». Учреждение проводит закупку товаров и услуг для содержания объекта. Судя по данным госзакупок, ежегодно на содержание дачи Хабирова тратятся десятки миллионов рублей.

Так, недавно был объявлен тендер почти на миллион рублей, за который, согласно документации, подрядчик обязан был выполнить работы по озеленению 495 квадратных метров газонов и клумб резиденции. Высадить тюльпаны, нарциссы, гиациноидесы и другие цветы и растения. Уже этих денег хватило бы на частичное решение проблем деревни Вязовки. Например, на обустройство контейнерной площадки.

Но это только начало. Согласно другому тендеру, о котором мы писали ранее, еще почти 2 млн рублей было выделено из бюджета на то, чтобы высадить на этих самых клумбах 200 саженцев хвойного дерева туи. Часть деревьев, сорта туя-смарагд, высотой не менее 2 метров, стоит по 10,9 тысячи рублей за штуку, другая часть, того же сорта, но пониже и подешевле – 8,8 тысячи рублей за каждое 1,8-метровое деревце. Эти деньги точно не помешали бы дорогам в Вязовке.

26.jpg

Заборы резиденции

Еще 2,4 млн рублей потрачены с неочевидной формулировкой «выполнение работ по текущему ремонту благоустройства территории хозпостроек». Как оказалось – на самом деле под этим подразумевается укладка тротуарной плитки на территории в 257 квадратных метров. Справедливости ради стоит отметить, что положить тротуарную плитку в Вязовке было бы непросто – ведь там нет тротуаров.

Для того чтобы можно было совершать променад по резиденции и любоваться клумбами и туями, и при этом не напрягать ног главы республики, был заказан гольфкар – крытый электромобиль за 1,9 млн рублей. Между прочим, это не самый дорогой из тех, которые предлагает поставщик, но и далеко не самый дешевый. При этом, надо полагать, что заряжаться гольфкар будет от той самой линии электропередачи, которая доставляет столько хлопот жителям Вязовки.

Если в прошлом году «Хозяйственное управление №2» потратило на все свои объекты более 90 млн рублей, то за неполный текущий год траты на одну только эту резиденцию Хабирова из республиканского бюджета подбираются к отметке в 50 млн рублей. А жителям Вязовки так и не выплатили компенсацию за уничтоженные паводком посевы и убитый скот.

О другой даче Хабирова читайте в нашем репортаже Тайное место силы. Куда Радий Хабиров летает отдыхать с женой на вертолете



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика