пришлите новость


«Нужно нормальное время, как в Самаре!»: жители Башкирии обсуждают смену часового пояса

21:42, 17 октября 2021

Ранее одна из жительниц региона заявила, что зимой в Башкирии было бы удобнее жить по Московскому времени

«Нужно нормальное время, как в Самаре!»: жители Башкирии обсуждают смену часового пояса
Фото: tass.ru

На днях снова возник вопрос о переводе Башкирии на московское время. Такое предложение оставила на странице главы Башкирии Радия Хабирова пользовательница Гузель Богдан. «Это же ненормально – в темноте просыпаться, тем более детям! Зимой только к 10 кое-как светает, дети в темноте учатся! Во всех регионах сейчас в 7 утра светло, а у нас ночь! Нужно нормальное время, как в Самаре!» – написала она.

Мы предложили подписчикам наших групп в Инстаграме и Вконтакте проголосовать и обсудить, устраивает ли их нынешний временной расклад. Большая часть проголосовавших в Инстаграме считает, что нынешний часовой пояс, при котором мы на два часа опережаем московское время, вполне для нас подходит. Об этом заявили почти 80% опрошенных.

Пользователи «ВКонтакте» имели возможность выбрать из нескольких вариантов ответов.

  • 42,7% заявили о том, что переход на новые часовые пояса – это «глупости и бред»;

  • 26,5% респондентов полагают, что самым оптимальным решением был бы переход на зимнее время;

  • 16,6% отметили, что «в Казани зимой темнеет в три часа дня, и жители Башкирии ничего не выиграют от перехода»;

  • 13,8% опрошенных согласились с тем, что было бы хорошо перейти на московское время, поскольку «при свете жить будет веселее».

Вот что писали в комментариях наши подписчики на предложение пользовательницы о смене часового пояса.

«Что за бред?! У нас родственники живут в Татарстане, светает рано, но и темнеет тоже. Там на самом деле зимой в 3 уже темнеет! Зачем нам это?!»

«Башкирию можно перевести на московский часовой пояс. Сейчас зимой в пять вечера уже темно, приходится свет включать. А при переходе будет светло. Будем электроэнергию экономить. Счета в платежках уменьшатся».

«Отлично! Только не 2 часа, а 1 час, иначе далеко оторвемся от восточных регионов».

«Жизненный опыт подсказывает, что целесообразно вернуться к летнему времени. Биоритмы организма успешно справляются с переводом часов. Преимущества летнего времени неоспоримы!».

«Поездил по всей России, у нас в Башкирии самый лучший вариант времени, если не считать полярный день».

«Хамитов уже хотел перевести Башкирию на московский часовой пояс, чтобы Москве было легче нами управлять».

«Это Москву нужно под наше время перевести. Зимой днем уже темно, Казань вообще неправильно сделали, что по Москве живут».




Утверждение тех, кто заявил о том, что «при свете жить веселее» и наоборот, также подтвердила психолог Ольга Хафизова. По ее словам, короткий световой день действительно оказывает влияние на психику человека. Согласно исследованию, проведенному российскими учеными в северных регионах страны, у людей, которые длительное время проживают в условиях дефицита солнечного света, существенно чаще отмечаются пониженный фон настроения и депрессии.

Также были отмечены: снижение работоспособности, нарушения сна: сонливость/бессонница, раздражительность, снижение сопротивляемости иммунитета инфекционным заболеваниям. Дело в том, что смена дня и ночи влияет на наши биологические ритмы. Тут в работу включаются гормоны, — отметила психолог.

Разные гормоны отвечают за разные функции. Например, мелатонин отвечает за сон, кортизол – за активность, дофамин – за настроение и т. д. Как отметила Хафизова, в течение суток меняется уровень гормонов и, соответственно, меняется состояние человека. Так, днем мы бодры, а ночью хотим спать. В результате этого в зимнее время года, когда рассветает позже, а солнце заходит раньше, у людей повышается уровень мелатонина и снижается выработка «гормона бодрости» – кортизола.

По поводу перевода времени на зимнее время она сказала, что это не имеет особого смысла.

Скорее, наоборот, этот период смены времени приводит к дополнительным стрессам. Данный трюк со стрелками часов призван помочь сэкономить электроэнергию, а не помочь людям пережить зиму. Но, как выяснилось, экономический эффект слишком мизерный, — заявила психолог.

Подверженным сезонным депрессиям Хафизова посоветовала перейти на белковую диету с физической нагрузкой. Так, по мнению психолога, не помешало бы проверить уровень витамина Д в крови. Она отметила, что ряд исследований обнаружили связь между низким уровнем витамина Д в организме и депрессией у женщин.

Также благотворно на психическом состоянии скажется организация освещения. Оно должно быть достаточно ярким и быть похожим на дневной свет.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика