пришлите новость

«На душе тяжело»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым

14:31, 12 октября 2021

| c3775

Рассказываем обо всем, что вам нужно знать, в одном материале

«На душе тяжело»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым
Фото: glavarb.ru

Утренняя оперативка в правительстве Башкирии сегодня, 12 октября, прошла относительно ровно. Если не считать взбучки, которую глава республики устроил министру ЖКХ Алану Марзаеву, что, впрочем, для него не редкость. Подробности далее.

Смена караула

Совещание началось с объявления о кадровых перестановках в рядах глав районов. Напомним, на прошлой неделе свои посты покинули руководитель Аургазинской и Буздякской администраций, а также мэр Стерлитамака.

— В Аургазинском районе исполняющим обязанности главы района назначен Арслан Шагаретдинов, ранее он работал советником в управлении главы по образованию. Зуфар Идрисов у нас по собственному желанию, но, подчеркиваю, остается в команде, будет с нами работать, — сообщил Хабиров. — В Буздякском районе временное исполнение обязанностей возложено на Ильнура Игдиева, ранее он работал заместителем главы Аскинского района. Сам он родом из Буздяка.

Кресло мэра в Стерлитамаке занял бывший зам мэра Уфы Рустем Газизов. Ранее политолог Дмитрий Михайличенко рассказал, с чем связана перестановка управляющих кадров в регионах.

Самоизоляция для пожилых

К следующему решению, принятому на оперативке, главу региона подтолкнуло  обращение главврачей горбольниц. Как объявил Радий Хабиров, с завтрашнего дня, 13 октября, введут самоизоляцию для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

– На душе тревожно. Ситуация до сих пор у нас остается крайне тяжелой. У нас довольно высокий темп роста заболевших. Самое тяжелое, что выросла смертность. В основном это люди 60+ и люди, у которых тяжелые заболевания, – сказал Хабиров.

Как пояснил глава региона, эта норма коснется тех, кто не вакцинирован. Соответствующий указ составят и подпишут уже сегодня, 12 октября.

– Прошу организовать все службы муниципалитетов на то, чтобы нашим пожилым людям, которые не вакцинированы и достигли 65 лет, сидели аккуратненько дома. Мы с вами вспоминаем примерно, что было год назад.

Напомним, что с сегодняшнего дня   без сертификатов о вакцинации, справок о перенесенном коронавирусе или отрицательном ПЦР-тесте нельзя посещать торговые центры и частные музеи, покупать билеты на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».

С 18 октября вступят в силу ограничения для посещения кафе, ресторанов, парикмахерских, спа-салонов.

Гранты для универов

Три республиканских вуза подали заявки на участие в программе «Приоритет-2030» и выиграли гранты на финансирование. Как объяснил руководитель республики, программа направлена на то, чтобы те вузы, которые в состоянии сделать рывок, получили поддержку федерального центра. Впрочем, как отметил Хабиров, полученные вузами суммы его несколько огорчили: 

– Объединенный вуз БГУ-УГАТУ получил грант объемом 242 миллиона рублей. Мы рассчитывали на бОльший грант. Если университеты будут нормально отрабатывать и реализовывать научные программы, грант будет дополнен. Очень порадовал нефтяной университет. Получил грант 242 миллиона рублей. И гордимся медицинским университетом, который получил грант 640 миллионов рублей. И это, подчеркиваю, на 10 лет.

Здравый смысл торжествует

После доклада министра здравоохранения Максима Забелина, Хабиров отметил «повышение темпов вакцинации».

– Потому что здравый смысл торжествует, люди понимают, что вакцинироваться нужно, потому что вакцинированных мы будем разделять от невакцинированных в местах публичных, – подчеркнул Хабиров.

Но как бы ни были прекрасны сведения о росте количества желающих вакцинироваться, нашлись в здравоохранении региона слабые места. О чем Хабиров немедля сообщил Забелину.

– Мне все чаще поступает информация со сложностями амбулаторной помощи и особенно госпитализации. Максим Васильевич, скажите, что нужно сделать – не должно быть ни одного случая, когда человек не может попасть в больницу. Коечный фонд держать с запасом, – велел он.

«Слушайте меня, пожалуйста, серьёзно, когда я говорю»

Сильнее всех досталось на оперативке министру ЖКХ Алану Марзаеву. Радий Хабиров раскритиковал его работу по озеленению городов. Марзаев озвучил доклад об итогах республиканской акции «Зеленая Башкирия», а когда закончил, глава отметил, что за высаженными деревьями недостаточно хорошо ухаживали, и в итоге они погибли.

– Просто ради того, чтобы отчитаться о количестве посаженных деревьев – не нужно. Я же просил разделить на 4 группы. Алан Викторович, задание моё вы не выполнили. «Двойку» опять получили, – низко склонив голову, сказал Хабиров. – Каждый глава муниципалитета должен получить прямое задание. Вот этот хаос, когда мы втыкали где ни попадя, перестали поливать, и эти деревья погибли, чтобы не было больше. Я вам два раза звонил по этому поводу и объяснял, какой доклад хочу получить. Вы ни слова не сказали о поливе. А нужно было ещё показать здесь, что мы понасажали там, тут. Я вижу, что стоят засохшие остовы сосен. У них сложный процент приживаемости, значит, надо оперативно менять и так далее. Вы слушайте меня, пожалуйста, серьёзно, когда я говорю.

К своему столу министр ЖКХ возвращался с суровым выражением лица. Будучи на посту министра транспорта, Марзаев дважды получал нагоняи от Хабирова, и в конечном итоге покинул руководящий пост в минтрансе. Впрочем, пока что увольнением Хабиров ему не грозил.

«Забрасывать наших жителей эсэмэсками массово»

Оперативка завершилась докладом министра транспорта Александра Булушева. Министр рассказывал о том, как дорожники подготовились к зиме. К слову, будьте готовы к тому, что с гололедом на дорогах этой зимой, как и раньше, будут бороться химреагентом – его, по словам Булушева, закупили предостаточно.

Под занавес министр транспорта обратился ко всем автолюбителям, и попросил их сменить летнюю резину на зимнюю. Но всего сказанного Булушевым оказалось недостаточно – глава региона и в его выступлении нашел недочет:

– Наступает зимний сезон. Сегодня-завтра у нас хорошая погода, вполне возможно, что скоро начнутся снегопады, – напутствовал Хабиров. – Поэтому продумайте, чтобы у нас не получилось, как 2 года назад, когда там все машины друг друга собрали, вовремя не предупредили людей. Заранее отрабатывайте прогнозы со службами, с метеослужбами. Лучше забрасывать наших жителей эсэмэсками массово, чем потом человек выезжает, он не предупрежден о сложных климатических условиях. Мы на Урале живем, у нас сложные климатические условия.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика