пришлите новость


новости

В уфимском ковидном госпитале пациенту предложили купить лекарство за 145 тысяч рублей

18:00, 28 сентября 2021

| c17573

В распоряжение Пруфы.рф попали заявления стационарных больных с просьбами разрешить им лечиться за свой счет. Минздрав продолжает уверять, что лекарств в медучреждениях хватает

В уфимском ковидном госпитале пациенту предложили купить лекарство за 145 тысяч рублей

Пациенту ковидного госпиталя в Уфе предложили купить дорогостоящий и редкий препарат Артлегиа за свой счет, как единственный шанс на спасение. Родственники в аптеках нашли только одну пачку зарубежного аналога за 145 тысяч рублей. В другой больнице Башкирии пациенты массово пишут заявления на имя заведующей, чтобы они сами могли приобрести нужные лекарства без претензий к медперсоналу.

«У нас каждый второй такой»

История начала разворачиваться после обращения в редакцию Пруфы.рф уфимки по имени Светлана. Она рассказала, что ее брат недавно попал с ковидом в городскую больницу №5. 18 сентября у него начали появляться признаки цитокинового шторма. Тогда лечащий врач, по словам Светланы, предложил ее брату купить препарат Артлегиа за свой счет, чтобы купировать тяжелое состояние.

Цитокиновый шторм – это реакция иммунитета на коронавирус, когда собственные иммунные клетки начинают убивать свой же организм. Чтобы спасти человека от этого состояния, нужно снизить его иммунитет.

Светлану удивила форма, в которой врач это сделал.

– Она сказала примерно следующее: «Этого препарата у нас нет, вы сами купите, он должен помочь. Но только никому об этом не распространяйтесь», – приводит слова брата Светлана.

Родственники стали искать Артлегию по всей Уфе. Выяснилось, что препарат стоит 50 тысяч рублей, но в городе его нет ни в аптеках, ни у поставщиков, а ближайшая поставка будет только через неделю.

Артлегиа – отечественный препарат, который подавляет собственный иммунитет, тем самым снижая явления цитокинового шторма. Включен во Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

«У нас каждый второй такой»

В одной аптеке Светлана нашла заменитель Артлегии японского производства по цене 145 тысяч рублей. Она расстроилась и стала звонить в больницу – предупредить, что препарат для спасения брата не нашли.

– Я дозвонилась до начмеда, обрисовала ситуацию и предложила перевести брата в другую больницу, где, возможно, этот препарат есть. На что начмед мне ответил: «Нет, переводить никуда не надо, у нас каждый второй такой. И вообще, вашему брату этот препарат не показан», – приводит слова медика Светлана. – Я удивилась, мол как это не показан? А зачем тогда говорили? Мне начмед сказал, что у брата повышен показатель прокальцитонина (гормон, который участвует в метаболизме кальция – прим. ред.), и даже если мы достанем препарат [Артлегиа], то ему его вводить не будут.

Далее, по словам Светланы, произошла следующая ситуация:

– После моего звонка врач высказал брату: «Зачем вы жалуетесь на меня начальству?! Я вам под большим секретом сказала про этот препарат, вообще не стоило вам говорить!» – говорит Светлана.

Выяснить фамилию того врача или описать внешность брат Светланы не сможет, даже если захочет: медики приходят к пациентам в комбинезонах, которые закрывают и табличку с именем, и лицо.

«Боюсь ухудшить ситуацию»

Попыток прояснить происходящее с начмедом Светлана больше не предпринимала:

– Я боюсь ухудшить ситуацию, что она начнет [брату] какие-то претензии высказывать. Брату 56 лет, у него в анамнезе инфаркт и аневризма (истончение стенки артерии, в любой момент может разорваться, и человек умирает – прим. ред.), ему ни в коем случае нельзя нервничать, чтобы не подскакивало давление. А получается, что своими руками она создает ему условия для нервов и повышения давления, – говорит Светлана.

Сейчас ее брату стало чуть лучше.

– С учетом жалоб, его даже хотели на следующий день выписать. Но С-реактивный белок (маркер тяжести заболевания коронавирусом – прим. ред.) очень большой еще, – говорит она. – Тут же сразу после моего звонка нашелся какой-то другой препарат взамен Артлегии, подешевле. Врачи посоветовали. Но его тоже пришлось нам покупать – купили за 20 тысяч рублей.

По словам Светланы, ее возмутило поведение врача.

– Видимо, понятие врачебной этики вообще не существует для человека. Меня смущает только этот вопрос: почему назначают, а потом идут на попятную. И еще потом на пациента наезжают, что он что-то куда-то? Ну а как не жаловаться, когда такая ситуация? – негодует она.

«На прививку у нас есть деньги, на лекарства денег нет»

Но проблема оказалась не только в этике. По словам врача Глеба Глебова, в погоне за тотальным охватом населения прививками от коронавируса, упустили из виду оснащенность больниц лекарствами, и Артлегии в больницах действительно нет. За это теперь приходится платить высокую цену.

– Несмотря на прививочную кампанию, количество заболевших коронавирусом растет. Это во-первых. Во-вторых, очень много госпиталей сейчас открывается, и привлекают туда много людей, которые до этого с ковидом не работали, – объясняет Глебов. – Никто из врачей сейчас не обучает заново, терапевты назначают неправильные препараты, никто их не проверяет, пациентов становится больше из-за неправильного лечения в том числе. На прививку у нас есть деньги, на лекарства денег нет. И врачи становятся вот в такую позицию перед руководством, которое боится сказать своему боссу, министру здравоохранения, что не хватает каких-то лекарственных препаратов, в том числе и Артлегиа. Стоит препарат в аптеке порядка 40 тысяч рублей, он мягко снижает явления цитокинового шторма. Этот препарат обязательный, но его нет в больницах. И врач думает, что ему делать: рисковать своим рабочим местом, и сказать пациенту, что он, возможно, выживет, если купит [Артлегиа], или говорить, что у нас все есть, пациенты умирают, и главный врач по головке гладит: «Молодцы, лекарства не просите». В больницах не хватает лекарств. В больницах не хватает кислорода. Прививки – это не панацея. У нас будет увеличиваться смертность, если не будет поставок лекарственных препаратов. Половина привитых лежит в больнице.

Согласно данным статистики Минздрава, по состоянию на 28 сентября только за сутки выявлено 384 новых случая заражения коронавирусом. Причем за минувшую неделю этот показатель упорно рос: 21 сентября – 319 случаев, 22 числа – 333 новых, 23 сентября – 344 случая заражения, 24 сентября – 355 человек, 25 числа выявили 382 зараженных, 27 сентября – 374 случая.

Закуп на 89 миллионов

Если ориентироваться на сайт госзакупок, которые по закону проводят все государственные и муниципальные организации, финансируемые из бюджета, Артлегиа в Башкирии все же должна быть. Только за последние три месяца ГКУ Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ закупило 806 миллилитров препарата на сумму 89 миллионов 735 тысяч рублей.

Из них две крупные закупки произошли 9 и 22 июля 2021 года. Компания из Подмосковья «Ирвин» поставила 792 миллилитра препарата на сумму 88 миллионов 148 тысяч рублей.

Две закупки помельче произошли 14 сентября 2021 года. Московская компания «Р-ФАРМ» поставила 14,8 миллилитра препарата на сумму 1 миллион 587 тысяч рублей.

Как выяснил корреспондент Пруфы.рф, в аптечной сети «Фармленд» препарата не ждут на складах еще пару месяцев.

– Его нет у поставщиков, в дефектуре до декабря, – сообщили по телефону горячей линии аптеки.

По состоянию на 28 сентября, Артлегию можно купить лишь в одной аптеке в Сипайлово. Цена препарата – 145 тысяч рублей.

Позиция Минздрава

Как сообщили изданию Пруфы.рф в Минздраве РБ, по данному случаю в больнице №5 провели расследование. Ниже приводим полностью комментарий ведомства:

– Выяснено, что родственники одного из пациентов настойчиво требовали назначения данного препарата ему в период нахождения на стационарном лечении в ковидном госпитале. Течение заболевания у данного пациента не требовало применения данного препарата. Скачков давления у данного пациента не было, гемодинамика была стабильная. Пациент настаивал сам на введении данного препарата, на что лечащий врач неоднократно ему и его супруге говорил об отсутствии в нем необходимости, – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Далее сообщается, что пациент выписан с положительной динамикой на рентгенограмме, в стабильном состоянии на амбулаторное долечивание с рекомендациями в выписном эпикризе.

– По вопросу звонка начмеду сообщаем, что звонила женщина, представившись сестрой этого пациента, в своем разговоре она неоднократно требовала ввести препарат Артлегиа своему брату, на что заместитель главного врача по медицинской части ответила, что для назначения данного препарата есть свои показания и противопоказания. С лечащим врачом проведена беседа по вопросам соблюдения этики и деонтологии в общении с пациентами и его родственниками.

В Минздраве сообщили также, что отдел внутреннего контроля ведомства проведет проверку.

– У нас все госпитали обеспечены запасом лекарственных средств, это даже отметили специалисты ковид-госпиталей из Москвы, которые приезжали с целью методологической помощи к нам в регион. Такие случаи – из ряда вон выходящие и пока своего подтверждения не получили, – сообщили в пресс-службе.

«Прошу разрешить приобрести лекарства за свой счет»

Ситуация, в которую попали Светлана и ее брат, не единственная в республике. В распоряжение журналистов Пруфы.рф попали заявления пациентов еще одной больницы, в которых они просят руководство лечебницы позволить им приобрести лекарства за свой счет.

– Для моего лечения прошу вас разрешить приобрести лекарственные препараты за свои денежные средства. Претензий к медперсоналу ПТО не имею, – писала 10.06.2021 пациентка Клопова З. В. на имя заведующей ПТО ГБУЗ АЦРБ Нигматьяновой Г. Г.

Еще два заявления написаны слово в слово, как под копирку, и все они адресованы той же Нигматьяновой Г. Г. 18 июня этого года к ней с аналогичной просьбой обратился пациент по фамилии Бердин Т. В., 20 мая – Ковригин Д. В. Правда, о каком именно препарате идет речь, в заявлениях не говорится.

С данным фактом в ведомстве тоже обещали разобраться.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика